2 апреля в России и Белоруссии отмечается День единения народов- российского и белорусского братских народов. В этот день в 1996 году между двумя государствами в лице её лидеров - белорусского президента Александра Лукашенко и российским Борькой Ельциным было подписано соглашение о создании Союзного государства. Договор о создании Союзного государства вступил в силу после обмена ратификационными грамотами двух глав государств 26 января 2000 года. За это время два государства и два братских народа добились совместных усилий и создали совместные проекты в области экономии, промышленности, оборонной защиты, науки, культуры, законодательств, социальных действий на благо граждан двух стран. О том каких свершений добилась Россия и Беларусь в Союзном государстве, российский и белорусский народ в общих целях, пойдёт история далее.
Друзья! Вышла в свет книга, над которой долго работал. Она доступна для чтения и скачивания на Литрес и Мубок. Как раз ввиду того что работаю над написанием книг, посты на этом канале выходят редко. Переходите по ссылке, скачивайте, читайте, оставляйте отзывы https://www.litres.ru/maksim-anatolevich-osipov/narod-i-rodina/?ref_offer=1&ref_key=e365b98d54d41e662dbcc0e5e7da2a155dbe0f12de11106bc731eec1e9a1a817
Стоит начать с того что Союзное государство дало равные права всем гражданам братских стран. Благодаря российским и белорусским законотворцам граждане России и Белоруссии могут пользоваться такими же социальными правами, как и у себя в родной стране. Так, в 2008 году вступило в силу белорусско-российское межправительственное соглашение, которым закреплены равные права граждан обеих стран на получение медицинской помощи, в том числе бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения. Ныне, даже если поездка в соседнее государство краткосрочная, скорую помощь либо лечение социально опасных заболеваний вам окажут бесплатно. А если человек не только проживает в соседнем государстве, но и официально трудоустроен у местного нанимателя, то он получит государственную медпомощь наравне с местными коллегами. Важность соглашения для жителей двух стран трудно переоценить. Например, только за первое полугодие 2019-го через белорусские учреждения здравоохранения прошло более 50.000 граждан России, при этом почти в 8.000 случаев медики оказали амбулаторную помощь за счет средств бюджета. В скорую помощь поступило более 3.500 обращений (источник - сайт "СБ Беларусь сегодня). Далее, за 9 месяцев 2019-го в нашей(имеется в виду Беларусь) стране оказана экстренная и плановая медицинская помощь, в том числе амбулаторно-поликлиническая, более чем 70.000 россиянам. В свою очередь, в России за последние два года прошли амбулаторное и стационарное лечение 55.000 граждан Беларуси (оттуда же с сайта).
Соглашение 2008 года также дало равные права в поступление граждан в вузы и иные учебные заведения двух стран. Белорусы, как и россияне, имеют право поступать в вузы соседней страны, учиться за счёт средств бюджета и получать дипломы, которые признаются в обоих государствах. Более 10,6 тысячи граждан Беларуси сегодня обучаются в российских вузах. Из них почти 3,6 тысячи — за счет бюджетных средств. Активно развивается двустороннее сотрудничество между белорусскими и российскими учреждениями высшего образования — заключено свыше 1.300 договоров. Благодаря этому, например, Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова и Белгосуниверситет открыли набор на единую магистерскую программу «История белорусской диаспоры». Выпускники совместной магистратуры впервые в истории межуниверситетского сотрудничества двух стран получили тогда два диплома — МГУ и БГУ.
Ещё ранее, в 2007 году, был принят договор Беларуси и России о сотрудничестве в области социального обеспечения. Этот договор стал актуальным для тех, кто например долгое время прожил в соседних братских странах, долго работая и получив заслуженный стаж для пенсии мог получать эту самую пенсию, оставаясь гражданином родной страны при проживании в братской стране. А с 1 января 2012 года даже за временных работников, белорусских вахтовиков-строителей, например, российские работодатели делают отчисления в пенсионный фонд.
Говоря о возможности проживания в двух странах без каких либо проблем стало возможно благодаря принятым соглашениям в 2006 году "о равных правах на свободу места жительства и работы на территории Союзного государства".
В области науки совместным достижением россиян и белоруссов стало создание суперкомпьютера СКИФ-1000, выполняющий до 2,5 триллионов операций в секунду! За быстродействие он был включен в список ста самых продвинутых ЭВМ мира.
Сотрудничество Белоруссии с Россией позводило первой стать страной с развитыми космическими возможностями. Имея у себя космические производства, белоруссы обеспечивают тем самым Россию космическими аппаратами и технологиями. Вместе с этим белоруссы смогли начать собственное производство своих космических ракет и спутников, а благодаря России теперь могут запускать и выводить их на орбиту с российских космодромов. Как раз в 2012 году Беларусь впервые в своей истории запускает удачно свой космический аппарат, тем самым братская страна вошла в число космических государств. А
1 ноября 2013 года Генеральная ассамблея ООН приняла Республику Беларусь в Комитет ООН по использованию космического пространства в мирных целях.
На таких достижениях два братских народа начали делать совместные космические проекты, начав с создания орбитальных аппаратно-программных комплексов для исследования Земли из космоса. Был реализован проект «Мониторинг-СГ», посвященный разработке космических и наземных средств дистанционного зондирования Земли, в том числе ночью при сплошной облачности. С использованием совместных разработок созданы белорусский и российские космические аппараты, объединенные в единую орбитальную группировку. Полученные из космоса данные активно используются в белорусских и российских министерствах и ведомствах: в сельском и лесном хозяйстве, МЧС, Министерстве обороны, при картографировании местности. А далее Советом министров Союзного государства одобрена очередная программа «Интеграция-СГ», направленная на унификацию стандартов в космической сфере, позволяющий развить совместные космические проекты.
В области промышленности наши братские государства работают в аналогичных совместных проектах, а конкретно в развитии не только космической промышленности, но и в микроэлектронике и автомобилестроении, здравоохранении и биохимии. Всего за 20 лет союзного строительства реализовано более 50 совместных научно-технических проектов и даже более. На эту сферу ежегодно расходуется до 70 процентов союзного бюджета. Оба государства ведут развитие и строительство своих промышленных обьектов друг у друга. Например в Кемеровской области белорусы построили филлиал легендарного Белаза - технический комплект обслуживания и ремонта белазовской техники, создав рабочие места для россиян. А однажды белорусские предприниматели даже спасли обанкротившийся завод тракторов в Петрозаводске, взяв его себе: они его модернизировали и вновь наладили производство, вновь дав россиянам рабочие места. На Сахалине сегодня действует целая белорусская молочная крупная молочно-товарная ферма и агрогородок на территории совхоза «Корсаковский" близ села Раздольное, получившее в народе название "Беларусь в миниатюре". Россия же в свою очередь развивает на территории РБ свою атомную промышленность с постройки БелАЭС, также ряда военных защитных обьектов в случае ракетного нападения.
Россия и Беларусь в свою очередь получают выгодное торгово-экономическое соглашение друг от друга и видят друг в друге главных экономических партнёров. Благодаря экспорту нефти и газа в Беларусь в данной стране успешно развивается перерабатывающая промышленность. А после кризиса в отношении к прибалтийским странам в 2021 году экспорт белорусской нефти и нефтепродуктов пошёл уже не с балтийских портов, а с нового российского порта Усть-Луга, тем самым укрепив экономические отношения. Россия в свою же очередь покупает у белорусских производителей комбайны, тракторы, электронику, косметику, сельскохозяйственные продукты, а Беларусь в свою очередь плоды трудов российского военно-промышленного комплекса, автопрома, авиационной и железнодорожной промышленности и много другого.
В военной сфере, кроме закупки российского вооружения Беларусью, два братских государства проводят совместные действия по укреплению обороны Союзного государства. Полностью доверяя друг другу наши страны не имеют даже общей пограничной границы для военного охранения, каждый раз совместно проводя на общей территррии военные учения. Самыми известными военными учениями, проходящими почти каждый год, являются "Славянский щит", в которых также ещё участвуют военные из Сербии. Масштабными оказались учения "Запад-2017", «Щит Союза — 2019». Также ещё армии России и Беларуси проводят отдельные военные учения среди авиации, контртерроризму, в тактических, штабных, маневровых действиях, проводя такие учения как в областях самой Белоруссии, так и в регионах России.
Также ещё стоит сказать о том, что в Белоруссии размещены российские системы по предотвращению ракетного нападения в случае большой войы как против России, так и Союзного государства. На белорусской земле действуют принадлежащие России радиостанция «Волга», способная предотвратить ракетное нападение, а также 43-й узел связи Военно-морского флота России.
В области культуры непосредственно два народа также взаимодействуют и обмениваются. В том числе и на государственном уровне. В Союзном государстве родилось множество уникальных культурных инициатив, в которые вовлечены лучшие творческие силы обеих стран. Яркие примеры — Международный фестиваль Юрия Башмета и фестиваль «Владимир Спиваков приглашает». Благодаря инициативе Постоянного комитета Союзного государства и министерств культуры Беларуси и России в свое время появился уникальный Молодежный белорусско-российский симфонический оркестр, с 2008 года объединяющий самых талантливых и перспективных студентов Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского и Белорусской государственной академии музыки. Пожалуй, главным культурным достижением двух стран является Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске». Он действует как эффективная площадка для реализации общих культурных проектов по разным направлениям.
На данный момент ведётся курс на интеграцию Белоруссии к России, ведутся новые работы и соглашения по этому поводу.