Вот скажите, у какого человека никогда не возникало желания сделать кого-то счастливей (или, быть может, несчастней? ), научить его делать что-то правильно (а иногда хотелось бы, чтоб он ошибся ), подарить свои опыт и знания… Но не зря говорят, что “свои мозги не вложишь”
А порой так хочется, чтобы хоть что-то наконец изменилось! Сейчас выпускается много литературы, видео и даже лидерских (и не очень) тренингов, которые, как обещается, сделают вас счастливыми. Но это, как правило, либо ложь, либо растянутое на полтора часа утверждение “будь счастлив тем, что есть”. Лично мне оно совершенно не нравится! Я хочу видеть вокруг себя улыбающиеся (искренне! ) лица, хочу быть в кругу успешных людей, хочу… Ну, в общем, я отклонился от темы Очень много чего хочу и хотел… Чего хотел – либо сбылось, либо сбывается, либо уже не интересует. А желаний меньше все не становится В этой статье мы посмотрим, какова психология Лидера, чьи желания всегда исполняются, каким образом сбываются его мечты, и что же стоит за словами “идеальный мир”.
Вот лично для вас – каким вы себе его представляете?
Давайте разберемся, как сделать свой мир идеальным, кто может это сделать и, главное, что же это такое: “идеальный мир”?
Начну со второго вопроса: каждый человек. Главное – правильно захотеть, иначе не увольняли бы с работы, когда хочешь, чтобы не уволили, не случались бы разные несчастья в тот самый момент, когда только и думаешь о том, чтобы ничего не случилось. Я о законе подлости, в общем. НО!
Есть люди, которым постоянно везет, они все время находятся на волне, их самые смелые мечты с поразительной легкостью воплощаются в жизнь. Этот самый “закон” они вспоминают только в шутку, или чтобы утешить кого-то. Исключение? Ну, это смотря с какой стороны посмотреть Для большинства они – исключение из правила, а с их точки зрения большая часть остальных людей просто не обращает внимания на банальные истины. О них (истинах) можно говорить бесконечно, потому что все люди воспринимают это по-разному.
Говоря о мышлении, первым приходит в голову слово “мысли”, с которых мы и начнем. Так что я рассмотрю только две самые распространенные интерпретации этих истин, к тому же в их основе находится как раз содержимое головы (не мозг, конечно, а мысли ).
Мышление лидера и НЛП.
Тем , кто не знаком с этим словом из трех букв, поясню: НЛП расшифровывается как “НейроЛингвистическое Программирование” и изучает связь мыслей человека, ощущений, эмоций и поведения. Чаще всего используется связь от внешних физических проявлений (то есть движений глаз, тела, от дыхания) к эмоциям и мыслям. Другими словами, люди, изучающие НЛП в этом ключе, получают возможность моделировать поведение других людей незаметно для них. Так же в арсенале НЛП есть и другие возможности достижения этих целей: интонации голоса, звучание слов, специальным образом скомпонованные по по смыслу фразы и т. д.
Казалось бы, что общего у этой науки и психологии лидера. Нет, я ни сам не собираюсь никого гипнотизировать, ни вас не призываю заниматься подобными вещами Заглянем капельку глубже: НЛП (в основном) используется для того, чтобы направить мысли другого человека в нужное нам русло, вызвать какие-то эмоции, даже ощущения в теле.
И все это – для того, чтобы он под влиянием такого воздействия сделал что-то. Что-то купил, за кого-то проголосовал, заключил сделку и даже просто чтобы по-другому относился к вам. Кстати, не стоит хулить эту науку: она всего лишь изучает то, что мы и так делаем постоянно, ежемоментно, но на автомате.
И тем, кто захочет, позволяет научиться пользоваться всем этим осознанно. Ну а остальные могут продолжать разглагольствовать об этичности подобных методов и быть подопытными кроликами
Могу рассказать такую историю на эту тему: когда я учился в колледже, на последнем курсе к нам пришел молодой человек и стал рекламировать одну негосударственную академию. Я как раз за пару-тройку месяцев до этого узнал об НЛП и познакомился с некоторым количеством техник воздействия на подсознание. Надо сказать , я стал слушать его очень внимательно после того, как заметил эти самые техники в его речи. Не потому, конечно, что он ими приковал мое внимание Просто есть один замечательный способ предотвратить их воздействие: это замечать их. Надо сказать, парень использовал намного больше, чем я знал (мне оставалось угадывать это интуитивно), и многие техники – по несколько раз. Стоит ли говорить о том, что с нашего курса только с десяток человек не стали поступать в эту академию?
Но это я отвлекся. Если изучать НЛП, то станет кристально ясно, что точно таким же образом мы воздействуем и на самих себя! И какой тут, извиняюсь, идеальный мир, если глаза опущены, спина согнута, на пузе – сальце, а мысли прикованы к самому ужасному, что в голову пришло? Это называется “поза раба”. Корова, жирное беспомощное животное, большую часть жизни проводит примерно в такой же позе.
Но иногда, когда она поднимает голову и смотрит вперед, самую малость выше горизонта, даже корова выглядит величественно. Посмотрите на хищника (леопарда, например), как он себя держит, как двигается! Нет, он никогда не станет проваливаться с лапы на лапу.
Взгляд всегда направлен вперед и чуть выше горизонта, движения плавные, тело расслаблено, но алертно. Они столь грациозны не потому, что выделываются и хотят кому-то понравиться Просто в их условиях жизни необходимо всегда идеально распределять вес.
Так и среди людей: “показушника” видно за версту, его невозможно не отличить от того, для кого это просто привычное положение тела.
А теперь посмотрите и сравните, на кого из этих двух животных больше похоже большинство людей? И еще такой вопрос: много ли вы знаете людей, которые двигаются, как хищник в своей вотчине, и не пользуются уважением?
Поспешу вас огорчить (или обрадовать ), но только лишь прямых ног и упругого живота недостаточно для того, чтобы прочно установить стиль мышления Лидера. Вот тут и вступают в игру мысли. Как они на нас воздействую, я говорить сейчас не стану: по-моему, на эту тему так много уже сказано, что вновь перегонять из пустого в порожнее уже не имеет смысла. Я просто дам вам задание: попросите самого близкого вам человека (обязательное условие: иначе либо не согласится, либо схалтурит):1. Полностью расслабиться, особенно – чтобы мысли текли легко и ровно2. Встать к вам спиной3. Полностью сконцентрироваться, с головой погрузиться в самые черные, печальные мысли, а через некоторое время, когда он сам захочет, – в самые светлые и счастливые.
А вы должны будете определить, когда он переключился на позитивные мысли. После того, как все будет сделано, проанализируйте, каким образом вы поняли, что ваш напарник перестал думать о грустном, что его настроение улучшилось?