Найти тему
Книжный мiръ

К 95-летию со дня рождения английского писателя Джона Фаулза (1926-2005).

«Душа человека имеет больше прав называться вселенной, чем собственно мироздание».

(Джон Фаулз)

Мудрого «волхва» Джона Фаулза хорошо знают в России: невзирая на то, что читает его, в основном, «интеллектуальная публика», все эго книги стоят в ряду бестселлеров. Правда, переводить их начали достаточно поздно: лишь в 90-е годы мы познакомились с романами «Волхв», «Коллекционер», «Любовница французского лейтенанта», «Куколка», «Башня из черного дерева».

Темой совсем немногочисленных произведений классика является собственное сознание, где взаимодействие автора и его героев выстраивается в многозначный сюжет, определенный взгляд со стороны, но в то же время – это некая философская притча. Иллюзорный мир, так напоминающий нашу реальную жизнь – никто лучше Фаулза так и не смог определить его границы.

Дебютный роман мастера «Коллекционер», вышедший в 1963 году, несколько отличается от других его произведений – это психологический детектив. Ничтожный служащий, коллекционер бабочек, выкрадывает молодую художницу и держит ее в заточении. Зачем? Миранда – точно такая же бабочка из коллекции, жертва, лишенная возможности летать, приколотая булавкой собственного самолюбия и неуемной жажды обладания, причем вовсе не физиологического. В итоге жертва погибает, что совсем не останавливает «коллекционера» от последующего поиска – стоит ли жалеть изломанную бабочку, когда вокруг так много новых? 

Главная мысль романа о том, что ни в реальности, ни в литературе нет и не может быть исключительно положительных или отрицательных героев – у жизни столько граней, что выбрать и оценить какую-либо одну из них невозможно.

В иллюзорной истории противостояния маньяка и его жертвы, противоборства добра и зла, любви и смерти автор переосмысливает множество сюжетов – от мифа об Аиде и Персефоне до «Бури» Шекспира.

Интересно, что Джон Фаулз, еще при жизни заслуженно признанный одним из лучших прозаиков XX века, не получал значимых литературных наград – критики не очень-то признавали парадоксальный и исключительный талант писателя-интеллектуала. 

Сегодня все произведения Джона Фаулза вошли в золотой фонд мировой литературы, а английская газета «Таймс» включила его в список 50 лучших британских писателей с 1945 года.

📚 Из книг Джона Фаулза:

✍🏻 Всем нам нравится, когда нас любят или ненавидят; это признак того, что нас будут помнить… Поэтому многие, не способные вызвать любовь, вызывали ненависть. Об этом тоже помнят.

✍🏻 Чем глубже вы осознаете свободу, тем меньше ею обладаете.

✍🏻 Стране, где не видят различия между нарушением закона и грехом, беды не миновать. Преступление есть событие: оно было, не было ли — это можно доказать. А был ли грех — об этом судить лишь Богу.

✍🏻 Долг — это глиняный сосуд. Он хранит то, что в него наливают, а это может быть все что угодно — от величайшего добра до величайшего зла.

✍🏻 Принимая себя такими, каковы мы есть, мы лишаемся надежды стать теми, какими должны быть.

✍🏻 Всякая уважающая себя наука - искусство. И всякое уважающее себя искусство - наука.

✍🏻 Вы не принесете счастья большинству людей, заставив их бегать прежде, чем они научатся ходить.

✍🏻 Сколько ни читай, каких умозаключений ни выстраивай, ничто не заменит собственного опыта.

Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на наш канал и читайте хорошие книги!