Здравствуйте!
Сегодня 1 апреля – день приятных сюрпризов. И у меня для вас есть такой. Как-то авторы Дзена (самые достойные) собрались и решили провести челлендж #дзен по обмену Суть его в том, что авторы публикуют свои материалы на каналах друг друга. Зачем? Обменяться, так сказать творческим опытом. А ещё – представить своим читателям достойных коллег.
Сегодня я представляю вам канал "Третий орешек" и его очаровательную хозяйку, деликатную, тонкую и талантливую. Кто соскучился по добрым грамотным текстам – наслаждайтесь!
В марте на онлайн-экраны вышел новый российский сериал "Я не шучу" .
У сериала запоминающийся постер: главная героиня стоит в свете фонарей с микрофоном в руках на фоне красной подъездной двери, обклеенной объявлениями. Её зрители — бабушка с палочкой, курьер с жёлтым коробом для еды, кошка, голуби и полицейский.
Главная героиня — стендап-комик. В её жизни нет четвёртой стены, и всё, что она проживает — и грустное и смешное, — так или иначе воплощается в диалоге со зрителем.
Главную героиню актрису Лену Новикову играет — внимание! — актриса Елена Новикова . Она же в соавторстве с ещё одной Еленой — Красильниковой — написала сценарий:
Насколько моя жизнь похожа на жизнь героини нашего сериала? Я стендап-комик, живу в Кузьминках, у меня двое детей, трое бывших мужей, свекровь и собака — вот настолько. Плюс, в сериале, конечно же, много вымышленного, это не 100% моя жизнь. Все в рамках искусства: шаг вправо, шаг влево — уже кино
"Я не шучу" выпущен в формате мини-сериала : в нём восемь серий по 20-25 минут. Несмотря на то, что это кино про женщину-комика и её жизнь, темы в небольшом сериале поднимаются отнюдь не мелкие и далеко не шутейные: и хотя смешных моментов, и даже оглушительно смешных, в сериале много, "тупо поржать" здесь не получится.
Героине сериала 49 лет, и каждая серия предваряется заставкой-предостережением: 49+. Тема возраста и отношения к женщинам старше сорока-пятидесяти-далее везде одна из основных в сериале:
Всем привет! Я Лена, мне 49 лет, и я ничего для этого не делала и даже сопротивлялась.
Мне 49 лет, и я смотрю на себя и думаю, кто я? Может быть мне уже пора разговаривать в парке с голубями, называть их по именам: "Сергей, ну зачем вы отобрали у Анатолия хлеб?.."
Я по-прежнему хочу быть офигительной, но не хочу ничего для этого делать. Такая, какая есть, поздравляю вас с собой!
Да, Лена — женщина с характером. И именно это помогает ей выжить: у Лены два кредита (к концу сериала их будет три); непостоянная работа и постоянные подработки; лапочка-дочка детсадовского возраста (замечательно сыгранная Таисией Битюковой); сын-геймер, который проживает свою жизнь в онлайн-формате и мало обращает внимания на то, что происходит в реале (прекрасная работа Артёма Кошмана); собака, с которой всем недосуг погулять; великовозрастные инфантильные бывшие мужья (Алексей Розин и Анатолий Белый); их новые жёны и дети; свекровь Таня (Лидия Кузнецова) — она, похоже, единственная опора Лены в этой нормальной, как у всех, и одновременно безумной жизни...
До возраста ли Елене? До витаминов, эстрогенов, косметологов, до шоппинга в стиле "я девочка и хочу новое платье"? Скорее всего, вряд ли, безусловно, нет: "У меня нет времени думать про игрушки," — так говорит настоящая Елена Новикова в одном из своих интервью.
Более успешные подруги того же возраста советуют Елене попробовать ботокс и найти нормального мужика. Вот только Лена давно уже перестала жить иллюзиями и не собирается никого искать, а если и найдёт, то не будет ни под кого подстраиваться. Тем удивительнее, на контрасте, разворачивается в фильме любовная тема (Николай Шрайбер). Обсуждать её не будем, чтобы не спойлерить.
А вот о чём хочется поговорить, так это о теме отцов и детей . Не вообще отцов и детей как конфликтующих поколений, а об отцах, которые нapoжaли по большой и бескорыстной любви детей, а потом ушли по такой же большой и бескорыстной любви в другую семью. И снова нapoжaли детей.
Мне кажется, что это если не самая главная, то уж точно самая болезненная и пронзительная тема в фильме:
На сегодняшний день слово "отец" какое-то идеальное, оно связано с тем, кого нет. Это мистическое существо, как единорог . Можно даже детям говорить перед Новым годом: "А ты знаешь, Серёжа, кто к тебе придёт? Дед Мороз? Нет. К тебе сегодня придёт ОТЕЦ!" "Мам, мне 9 лет, я знаю, что отцов не существует. Ты опять какого-то мужика попросишь с бородой!" "Нет-нет, Серёжа, это будет твой отец!" "Зачем он придёт?" "Брать на себя ответственность." "А он мне плейстейшен подарит?" "Нет, он подарит тебе свою ФАМИЛИЮ..."
Новые дети старых мужей перетягивают на себя всё их внимание. Старшие дети прежних жен оказываются заброшенными. На них вечно не хватает ни времени, ни денег.
В первой серии с говорящим названием "Кто ты по жизни?" главная героиня рассказывает, как однажды заходит в фейсбук, и социальная сеть задаёт ей вопрос: "Хотите ли вы продолжить как Елена Новикова?" Вопрос становится отправной точкой для внутреннего монолога о том, а кто собственно такая эта Елена Новикова, и почему героиня предпочла бы продолжить, например, как Шарлиз Терон, и отчего не получится этого сделать:
Я обречена продолжать, я долгоиграющий сериал. У меня два спин-оффа: если я закончусь, они не выживут.
Два спин-оффа — это, конечно же, дети, Дуся и Тёма. Их папы, скорее, космонавты или розовые единороги в жизни детей, и это блестяще обыгрывается в деталях: папа Дуси ходит по дому в трусах и в майке с надписью "NASA" , папа Тёмы появляется в его жизни, чтобы в очередной раз упрекнуть Лену в том, что она неправильно воспитывает их сына, и предложить тому купить тетради в клетку на фоне рассказов о поездке с двумя новыми дочками в парижский Диснейленд.
Немудрено, что на день рождения Дуси Лена покупаяет пиньяту в виде единорога: когда пиньята будет разбита, всем детям наконец-то достанутся одинаковые конфетки.
Настоящий праздник начинается после дня рождения: Лена, Дуся, Тёма и собака остаются одни и дурачатся на раскладном семейном диване. Этот же диван обыгрывается в финале первой серии. Героиня возвращается домой с концерта, на котором рассказывала о том, каково это быть Еленой Новиковой, и ложится спать. Через секунду к ней прибегает Дуся, через две рядом устраивается Тёма, потом свекровь Татьяна, бывший муж, доставщик еды, семья беженцев и в конце концов собака.
— Я же всё понимаю, что мы с тобой никому не нужны, — говорит маме Дуся по дороге из садика. — А папа Алёнку больше любит?
И дальше выясняется, что воспитатель сказала девочке, что у них неполная семья.
— У нас полная семья, я бы даже сказала, переполненная , — отвечает ей мать.
В устах главной героини эти слова приобретают символическое значение. Мы все — члены этой переполненной семьи. Нам всем одинаково хорошо знакомы и самоотверженная любовь, и минуты тихого семейного счастья, и чувство юмора, которое помогает преодолевать всё остальное.
Сериал получился. Рекомендую к просмотру и жду выхода второго сезона. Надеюсь, он будет!
Присоединяюсь к рекомендациям! Смотрите хорошие сериалы и не забудьте поблагодарить автора канала лайком и подпиской!
А моё расследование под названием "Как мы пытались раскрыть главную тайну муми-троллей, или Во что превратились зубы Ондатра" читайте на канале Третий орешек
#киноклуб ямадама