Установить методику расчета базового, минимального и максимального пределов платы за техосмотр, а также правила применения этих ценовых пределов по аналогии с ОСАГО предлагает законопроект, направленный главой Комитета Совета Федерации по экономической политике Андреем Кутеповым на согласование в Росаккредитацию.
Кроме требований к тарифам и установления цифрового коридора, документ также содержит предложение передать Росаккредитации полномочия по аккредитации операторов техосмотра и полномочия по контролю и надзору за техосмотром, которые в настоящий момент возложены на Российский союз автостраховщиков и Госавтоинспекцию соответственно.
«Законопроектом предлагается передать полномочия по аккредитации операторов технического осмотра по ведению реестра операторов технического осмотра от Российского союза автостраховщиков Федеральной службе по аккредитации, так как она является специальным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по аккредитации. Кроме этого Росаккредитации передаются полномочия по осуществлению контроля за деятельностью операторов технического осмотра. Это позволит исключить коррупционную составляющую в системе проведения технического осмотра, усилит государственный контроль основных процессов, связанных с проведением технического осмотра и эксплуатацией транспортных средств, позволит также снизить уровень аварийности с участием технически неисправных транспортных средств, особенно легковых автомобилей и мотоциклов», - уточняется в пояснительной записке к законопроекту.
Также Росаккредитации предлагается передать функции по установке региональных тарифов на ТО. По существующим нормам региональные власти устанавливают тарифы на техосмотр по методике, разработанной Федеральной антимонопольной службой еще в 2012 году. Операторы ТО уже несколько лет говорят о том, что данная методика устарела и не позволяет установить справедливый тариф.
Данный законопроект может стать продолжением реформы ТО, которая началась 1 марта. Напомним, что отныне, дабы исключить покупку техосмотра, все проходящие диагностику машины фотографируют, а диагностические карты оформляются в электронном виде. Пока на пунктах ТО крайне мало автомобилей – правительство продлило все диагностические карты, выданные до 1 февраля 2020 года, на полгода, то есть минимум до 1 октября.