Стресс несомненно является обычным явлением в подавляющем большинстве современных обществ, потому как многие факторы повседневной жизни вызывают заметное напряжение в организме.
Хронический стресс увеличивает метаболические потребности организма и увеличивает потребление и выведение многих важных питательных веществ, что в свою очередь, может привести к дефициту витаминов, макро и микроэлементов, а также к дисфункции активности нейротрансмиттеров и гормональной дисфункции. Несомненно благодаря здоровому образу жизни, включая здравый подход к питанию и удовлетворению межличностных отношений, можно хорошо справляться со стрессорами повседневной жизни и значительно снизить вероятность возникновения хронических заболеваний связанных со стрессом.
Стресс может увеличить потребление высокоэнергетической пищи богатой солью, сахаром, насыщенными жирными кислотами и транс-жирными кислотами и в то же время очень важными питательными веществами для оптимального функционирования человеческого организма. Хронический стресс может изменить паттерны активации мозга в ответ на высококалорийные продукты, увеличивая активность в областях вознаграждения и уменьшая активацию в префронтальных областях связанных с эмоциональным контролем.
Было замечено, что и дети и взрослые которые испытывают сильный стресс, едят меньше овощей и фруктов и охотнее едят сладкие и жирные продукты.