Сегодня внучке Алисе исполнилось пять лет.
Наверняка мама с папой ей устроят детский праздник и надарят кучу подарков. В том числе игрушек.Потом, конечно, перешлют нам фотографии.
А я даже не знаю, какие именно игрушки у нынешних девочек. Но, когда ребята к нам приедут и привезут Алиску, в подарок ей будет кукла с дедушкиными волосами.
Эту куклу я увидела на битаке в Карнобате. Она сиротливо лежала среди кучи всяких старых вещей и за неё просили один лев. Волосы у неё оказались почти полностью отодраны, да и сделаны из какой-то пакли. Но кукла мне понравилась и я подумала, что волосы можно заменить.
Тем более, что муж как раз осуществлял мечту всей своей жизни- отращивал длинные волосы. У него до сих пор густая вьющаяся шевелюра, разве что теперь уж совершенно седая. И при этом ему всю жизнь приходилось ходить с короткой стижкой, а то и обритым наголо. Школа, военное училище, служба в армии, работа в ЧОПе- на всех этапах его биографии длинные волосы были неуместны. А ему, оказывается, очень хотелось отпустить волосы до плеч и он когда-то завидовал сверстникам, у которых модные причёски "под битлов".
И вот Сергей уже здесь, в Болгарии, принялся отращивать волосы, а я не без интереса ждала, когда ему это надоест.
В конце-концов он попросил обрить его наголо и потом ходил очень довольный. Убедился, что длинные волосы - это неудобно, хлопотно и ребятам- гражданским он завидовал зря. А у меня оказался целый пакет его срезанных волос, из которых можно соорудить кукле новую шевелюру. Правда, я только потом сообразила, что перед тем, как обрить, Сергея надо было покрасить, поскольку кукла окажется с седыми волосами. Но тут уж что сделано- то сделано.
У меня в детстве игрушек было очень мало, а в садик я никогда не ходила. Мы жили в посёлке при гидроэлектростанции, состоявшем из шести двухквартирных домов для инженерно-технического персонала, детсада там попросту не было. Родители были людьми занятыми, маме, как дежурному инженеру, вдобавок приходилось работать по суткам. Так что растила меня бабушка Александра Васильевна. Она была 1885 года рождения, моего отца она родила в 46 лет и он был у неё девятым и последним ребёнком.
К сантиментам и нежностям баба Саша была абсолютно не склонна и щедростью не отличалась. Но шикарную большую гэдээровскую куклу я получила в подарок от бабы Саши как раз, когда мне исполнилось пять лет. По специальности баба Саша была портнихой- белошвейкой, её ещё задолго до революции отдали ученицей в одну из петербургских мастерских, занимавшихся изготовлением дамского конфекциона. Кроить баба Саша не очень любила, а вот шила и отделывала изделия просто изумительно. Это умение и помогало ей прокормить ораву детей в тяжёлые времена, а таких времён в её жизни было предостаточно Так что куклу мне она подарила для того, чтобы я училась шить для куклы одёжку, и показывала, как это делается.
Кстати, шить я не люблю, а вот вяжу с удовольствием.
Та кукла потом, когда я выросла, досталась одной маленькой соседской девчушке, мать которой не могла себе позволить купить дорогую куклу.
Но как-то я нашла немного похожую, уже здесь в селе, в Болгарии. Кто-то её вынес и поставил рядом с мусорным контейнером. Она была без одежды и довольно замурзанная. Я эту куклу забрала, вымыла, сшила ей трусики и платьице. Теперь она живёт у нас дома.
А ещё одну куклу я отдала в наш сельский музей. Ту, которая оказалась среди прочих старых вещей в доме, когда мы его купили.
Цонка Димова, заведующая сельской библиотекой и музеем, сказала, что эта кукла болгарского производства 1950-х годов и у неё в детстве была такая же. А на эту куклу она сошьёт традиционный костюм- носию.
Даже не знаю, играют ли в куклы нынешние девочки так, как играли когда-то мы, и понравится ли Алиске кукла с дедушкиными волосами. Да и вообще, стоит ли эту куклу ей дарить?
Но новую шевелюру кукле я всё равно сделаю.
Пусть будет.