Порой не всегда получается найти общий язык со своим ребёнком, понять его или донести свои мысли. Книги по детской психологии помогают с этим разобраться. А ещё – отвечают на множество вопросов из разряда почему, как, зачем.
В этой подборке мы собрали книги, написанные опытными психологами и педагогами. Некоторые из них можно прочитать за час, а для каких-то нужно выделить несколько вечеров.
«Чудеса активного слушания», Юлия Гиппенрейтер
Юлия Гиппенрейтер – кандидат педагогических наук и известный российский психолог. Она написала много книг по детской психологии, и их все мы советуем почитать. Но подробнее остановимся на «Чудесах активного слушания».
Эта небольшая книга – сборник конкретных советов с наглядными примерами, как делать хорошо, а как не стоит. Книга будет полезна каждому родителю, а в особенности, если вы хотите дать понять ребёнку, что вы его слышите и понимаете.
«Тайная опора», Людмила Петрановская
Людмила Петрановская, наверное, едва ли не самый известный детский психолог и педагог в России. В своей книге «Тайная опора» она рассматривает детскую привязанность и рассуждает, почему она жизненно необходима ребёнку.
Главная мысль – ребёнок обязательно должен иметь опору в лице своих родителей. А ещё Петрановская показывает, что может случиться, если такой опоры не будет.
«Самостоятельный ребёнок, или как стать “ленивой мамой”», Анна Быкова
Тезис книги может показаться безумным. Чтобы привить детям ответственность и самостоятельность, надо просто… ничего не делать.
Но Анна Быкова на примерах объясняет, когда надо помочь ребёнку, а когда лучше не вмешиваться. Она выступает против гиперопеки, доказывая её пагубное влияние на жизнь ребёнка.
«Упрямый ребёнок. Как установить границы дозволенного», Роберт Дж. Маккензи
Психолог Роберт Маккензи сам отец «упрямого» ребёнка и знает, о чём говорит. Такой характер обусловлен темпераментом ребёнка: он активен, настойчив, часто отвлекается и всегда задаётся вопросами «а что, если?».
В книге Маккензи объясняет, как общаться с таким ребёнком, устанавливать границы и даже договариваться. Это становится не так сложно, если следовать советам психолога.
«Эмоциональный интеллект ребёнка», Джон Готтман
Эмоциональный интеллект – та составляющая личности, которая в современном мире незаменима. Правда, не так-то просто понять, что такое эмоциональный интеллект и как его развивать.
Джон Готтман исследует этот вопрос. Часто детей корят за проявления грусти, страха, агрессии, но нельзя винить их за проявление эмоций. Гораздо важнее – научить детей осознавать свои чувства и их связь с событиями в жизни.
В подборке мы собрали книги про то, как научить детей ответственности и распознавать собственные чувства. А ещё про то, почему детям важна связь с родителями и как родители могут эту связь поддерживать.
Главное – научиться применять советы из книг в жизни, и тогда вы заметите, как здорово преобразились отношения с детьми.