Наконец-то пришла весна! В Москве из под снега показались... Нет, не подснежники. В Москве подснежники не видно из под пласта собачьих💩. Долгие месяцы копились они в снежных пластах и наконец-то показались. В нашем городе не принято убирать за своей собакой. Это не изменило ни наличие штрафов, ни установка стоек с мешками для сбора фекалий.
В Москве за допущение загрязнения домашними животными мест общего пользования в многоквартирных домах, а также общественных мест ответственность предусмотрена ст. 5.1 Закона г. Москвы "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях" от 21.11.2007 N 45 в виде штрафа от 1000 до 2000 рублей.
Но это не работает.
В нашей стране это какой-то культ преодоления запретов. Это касается не только уборки за животными, но и штрафы за ремень, проезд на красный свет, проезд в полосе общественного транспорта, несоблюдение скоростного режима.
Вы подумали, что я сравнила несравнимые вещи. Но вот если человек нарушит ПДД и проедет на красный светофор, то это влияет на безопасность и удобства людей которые тоже едут по этой дороге и пешеходов. Вы завели собаку. Это большая радость, у вас появился пушистый, преданный друг. Но неудобства испытывают все остальные люди, которые так же пользуются общей придомовой территорией вместе с вами. Хотя у них пушистый друг не появился. То есть все плюшки от владения собакой вам, а все 💩другим людям.
Штрафы в нашей стране не работают еще и по той причине,что составлять протоколы по данным административным правонарушениям уполномочены специалисты по фауне префектур административных округов и управ районов столицы, а так же общественные инспекторы по защите животных.
Нестыковка.
Для составления протокола необходимо установить личность правонарушителя, а потребовать документы у гражданина может только сотрудник полиции.
Мне кажется, что этот закон придуман специально. За принятие априори нерабочего закона должны сажать в тюрьму с конфискацией. Тогда таких тупых законов будет гораздо меньше.
Соответственно заполучить данные хозяев животного нет возможности, так как участковый не будет гулять по двору в 6 утра и высматривать кто и как сходил по большому.
В Америке производят специальные тест системы для сбора ДНК собак и кошек. Владельцам многоквартирных домов гораздо выгоднее сделать тесты всем животным при заселении жильцов, а затем выставлять счета за нарушение чистоты и порядка на придомовой территории. Но у них как и в Европе штрафы больше чем у нас. У нас даже люди не делают ДНК потому что это дорого, а такие тест системы в нашей стране ещё не появились.
В Москве начали чипировать домашних питомцев.
Чип вводится в холку и содержит 15 значный номер по которому можно идентифицировать животное и хозяина. Чип можно считать с помощью сканера.
Получается, что в дальнейшем не нужно будет устанавливать личность хозяина животного, нужно будет только считать чип правонарушителя.
На самом деле некоторые хозяева очень ответственно относятся к этому вопросу. У меня есть подруга. У нее очаровательная чихуахуа. Подруга гуляет всегда с салфетками и пакетами. Мы катаемся вместе на велосипедах и чихуахуа путешествует с нами. Иногда она выпускает ее размяться и побегать в отдаленных местах парка, где нет тропинок и людей. И даже тогда она собирает за ней 💩.
Мне кажется если ты не готов убирать за своим домашним животным на улице, то либо не заводи животное, либо выгуливай его дома. В крупных городах по другому не решить проблему с чистотой во дворах и на тротуарах. Возможно чипирование с этим поможет.
P.S. фото "Московских подснежников" не будет. Извините, если разочаровала😉
Вы убираете за своей собакой на улице?