Вот еще один способ съесть много овощей, получить пользу и при этом насладиться вкусом.
В рецепте я указываю батат, но сама чаще готовлю с тыквой. Да и по вкусу тыква больше нравится. В этом рецепте главное - принцип приготовления, а овощи, с которыми вы хотите приготовить, выбирайте сами. Подойдут и свёкла, и морковь, да и пастернак.
Для печеных овощей вам потребуются:
400 гр батата
2 крупных кабачка цукини
100 гр грибов (лучше использовать маленькие грибы, чтобы их не резать, но подойдут грибы любого размера)
350 гр помидоров (сливок)
6 маленьких красных луковиц
2 ст. л оливкового масла
1 зубчик чеснока
2 ч.л листьев свежего тимьяна
Для посыпки:
75 гр муки
25 гр сливочного масла
40 гр хлебных крошек
40 гр натертого сыра (пармезан или другой твёрдый сыр)
25 гр орехов (любых по вашему вкусу)
25 гр семечек подсолнуха
25 гр тыквенных семечек
Подготовка:
Разрежьте луковицы и помидоры на четвертинки, батат и цукини нарежьте кусочками по 2-3 см, измельчите чеснок, Для посыпки: сливочное масло нарежьте кубиками, натрите сыр, измельчите орехи.
Разогрейте духовку до t 190. Форму для запекания размером приблизительно 30 х 20 прогрейте в духовку. Внимание: лучше не использовать стеклянную или керамическую форму, так как эти формы не ставят в разогретую духовку
Приготовление:
- В отдельной посуде смешайте лук и батат, добавьте 1 ст. ложку масла и еще раз хорошо перемешайте
- Переложите в нагретую форму и запекайте 30 минут. В середине запекания, через 15 минут, переверните овощи
- Смешайте 1 ст. ложку масла с чесноком и 1 чайной ложкой тимьяна
- Соедините получившуюся смесью с кабачками, грибами, помидорами и хорошо перемешайте
- Выложите в форму с бататом и запекайте еще 20-30 минут
- В отдельной посуде соедините муку и масло, растирая смесь пальцами
- Сбрызните водой (около 1 ст.ложки) и разминайте вилкой для получения крупной крошки
8. Добавьте хлебные крошки , сыр, семечки, орехи, оставшийся тимьян и
хорошо все перемешайте
9. Получившейся смесью посыпьте овощи и запекайте еще 15-20 минут до
образования темно-золотистой корочки. Проверьте овощи, Они
должны быть мягкими
Достаньте из духовки, подавайте через 3-4 минуты.
Напомню, что вы можете использовать любые овощи. Экспериментируйте, пробуйте новые сочетания вкусов.
Подписывайтесь на канал, пишите комментарии, делитесь рецептами в соцсетях.