Многие, кому интересна художественная жизнь страны, помнят с какой жадностью люди спешили на обилие выставок русской живописи, что в 2019 году, до пандемии, проводились в Москве и Петербурге.
Выставки картин И.Репина, А.Куинджи, В.Серова пробудили громадный интерес зрителей. Люди не считались со временем, выстаивали очереди.
Ни одна выставка современной живописи не порождает подобного ажиотажа граждан.
Почему так?
Последним автором, что возбуждал ажиотаж вокруг своих персональных выставок, был пожалуй, Илья Глазунов.
Так в чем дело? Почему к творчеству одних художников громадный интерес публики, а выставки огромной массы современных российских авторов интересны лишь им самим, с сотоварищами, да небольшому числу скучающих зрителей?
Как бы не критиковали творчество Ильи Глазунова, только этот мастер оказался последним советским, российским художником не равнодушным к тому, что происходило со страной.
Глазунов в свои большие по размеру полотна, умещал не менее масштабный рассказ про историю России.
Именно рассказ, в котором видны переживания автора, его личное отношение к изображаемому, а не холодная иллюстрация наблюдателя.
Так работали старые русские мастера живописи. Тем они и отличаются от художников, наших современников.
Не знаю, поскольку нет видимых событий, но вполне допускаю, что есть среди современных мастеров живописи добротные рассказчики об истории страны или сопереживающие социальным проблемам сегодняшней России.
Тот же И.Глазунов, кроме картин, оставил по себе память в виде основанной им же Российской академии живописи, ваяния и зодчества, где примером студентам служат традиции русской живописной школы.
Однажды первый выпуск академии был представлен работами на выставке в Манеже в Петербурге.
Работы, действительно и по форме и по содержанию напомнили русский реализм.
Только когда это было. На закате СССР.
А до тех пор, голодная до содержательной живописи публика, будет ломиться в Третьяковскую галерею Москвы или в Русский музей Петербурга на персональные выставки не только наших национальных величин Репина, Сурикова, Поленова, Левитана, Серова, Маковского и многих, многих других, но и на выставки художников, по тем временам, не столь крупных, но честных и искренних-Волкова, Киселева, Шильдера и еще целого ряда русских живописцев 19, начала 20 веков, показавших нам, своим потомкам, свою историю России.
Первая статья автора.
Комментируйте, откликайтесь, подписывайтесь.