Скажите, уважаемые читатели, а вы не замечали, как исподволь меняется общество, когда появляется новая общественная парадигма, которая потихонечку внушается людям посредством рекламы, высказываний знаменитостей, книг и выступлений психологов? Так незаметно подкралась и стала популярной фраза «ЛЮБИТЕ СЕБЯ». Не только стала популярной, но стала девизом нашего времени. И теперь она воспринимается как само собой разумеющаяся в отношении человека к самому себе, и это, как мне кажется, очень сильно отражается на всей жизни современного человека и всего общества.
Может, я что-то пропустила, но у меня сложилось впечатление, что такое широкое распространение эта фраза получила не так давно. Раньше с детства внушалось, что люди должны уважать себя и других людей, а поскольку уважать просто так, ни за что, нельзя, то предлагалось уважать себя и других за какие-то достижения: в спорте, учебе, карьере и пр., о любви к себе как-то речи не шло.
С появлением фразы о любви к себе все изменилось: любовь к себе подразумевает, что надо себя ублажать, баловать самым лучшим, холить и лелеять; отсюда же появилось убеждение, что не надо совершенствоваться, стремиться к лучшему, а надо принимать себя таким, каков ты есть. Эта установка очень удобна и не требует никаких действий в отношении себя, которые могут быть утомительными и не комфортными. Психологи утверждают, что, не стремясь к, возможно, недоступному идеалу, а воспринимая себя таким, как он есть, человек не приобретет комплексов, а то, что он не станет совершенствоваться, а значит развиваться, никого не волнует.
А кто-нибудь, вообще, задумывался о том, как это странно, любить себя? Вот как викисловарь толкует значение слова «любовь»:
«Любить кого-то – это значит радоваться тому, что хорошо для него, иметь удовольствие в том, чтобы делать все, что нужно, чтобы ему было лучше. Любить что-то – испытывать удовольствие от созерцания, ощущения чего-либо…»
Мне одной кажется, что если поставить вместо «кого-то» и «что-то» местоимение «себя», то получается нечто «нарциссическое»? Вроде как любоваться собой и ждать поклонения от других?
А теперь посмотрим, как это сказывается на нашей жизни. Возьмем хотя бы семью. При старой установке на уважение себя на основе своих достижений построение крепкой любящей семьи тоже считалось человеческим достижением, правда, полученным совместными усилиями пары, что невозможно без самоуважения и уважения партнера. Вполне естественно гордиться тем, что пара сохранила семью и добрые отношения между супругами в течение долгих лет, вырастила детей достойными людьми. Отвечает ли такая семья понятию любви к себе? Сомневаюсь. То определение любви, что приведено выше, как бы призывает «любящего себя» грести все самое лучшее под себя: я никогда не слышала, что нарциссы способны любить кого-то еще, кроме себя, у них для этого любви не хватает – вся уходит на себя, любимого. А в счастливой семье надо уметь любить других. Именно из любви к себе и вырастают претензии к партнеру, который недостаточно ценит «сокровище» рядом и не спешит подносить блага для того, чтобы партнер мог себя любить в соответствии с собственными представлениями о прекрасном.
Отсюда же проистекает презрение женщин к мужчинам, «которые не могут достойно содержать свою женщину», отсюда же и мужской эгоизм, и пренебрежение желаниями партнерши. Ведь основная роль партнера для «любящего себя» - он должен нести в клювике блага и ничего не требовать взамен.
Кстати, любовь к себе, отнюдь, не сочетается, а скорее вступает в противоречие с самоуважением, так как самоуважение может мешать получению тех благ, что требует любовь к себе. А если нет самоуважения, то откуда взяться уважению к другим людям в целом, и партнеру в частности?
Так что, боюсь, что сегодняшняя парадигма о любви к себе не способствует созданию крепких любящих семей.
И слоган: «ты этого достойна/достоин» заставляет задуматься, действительно ли это так? Или это всего лишь всеобщее заблуждение?