У меня двое детей, младшая родилась в марте 2020 года, (как раз перед началом всеми любимого события, продолжающего и по сей день). 8 марта нас выписали из роддома и повелели выходить гулять дней через 5. Но как то погода в Сибири в начале марта не особо позволяет, поэтому мы посидели чуть дольше. Вот только дочь, часто, как мне казалось, просила кушать ( мы на ГВ до сих пор), и на очередном патронаже, я озвучила свои мысли врачу. Нам предложили сходить в больницу и взвесить ребенка. Оказалось все хорошо, и прибавляем мы неплохо в день.
Но вот после похода начались проблемы... Дочь стала кашлять. Сначала редко, слабо, потом все сильней и сильней. Я винила себя, и грешила то на то, что , наверное, легко одела ее тогда, то на свою мнительность по поводу кормёжки. Естественно, педиатру обо всем доложила, нас опять же, вызвали в больницу для осмотра, прописали лекарства и отправили домой. Вот только легче не становилось... Кашель наступал приступами и во время них дочь начинала задыхаться. Позвонила врачу, та сказала, вызывать скорую. Вообщем, нас увезли в детскую больницу и там мы пролежали неделю, все это время у нас брали различные мазки, посевы и т.д, но ни одно предположение не подтверждалось.. пока однажды не зашла заведующая и сказала что у нас.. та-дам...Коклюш! Где мы его подцепили, непонятно, но у нас была уже острая стадия, с учётом той недели в больнице, когда нас лечили ото всего, кроме коклюша..
Вообщем, на следующий день, отпустили нас лечиться домой с Божьей помощью, так как детская оставить у себя не могла ( Коклюш заразный), инфекционная больница отказалась, так как нам ещё и месяца то не было, а перевезти в другой город не могли из за пандемии. Так что, прописали антибиотики и отправили домой. Слава богу, мы выздоровели, но отголоски сохранялись почти до года, любая мало мальская простуда оборачивалась кашлем .
Поэтому мой совет, не надо , конечно, по каждому чиху вызывать скорую, но если у ребенка тяжёлый кашель, лучше не самолечить, а обратиться к врачу.