Найти тему

Мы надеваем себе корону, а нас её почему-то лишают. Почему?

Случалось ли вам получать от Вселенной оплеуху как раз в тот самый момент, когда вы решили, что удача у вас в кармане и вы познали всё и научились всему?

Я хорошо знаю это чувство). Был период, мне очень везло в жизни, получалось легко и красиво делать на работе какие-то важные и полезные дела, получать публичное признание коллег и руководства. Это было удивительное, окрыляющее чувство! Нет, я не была звездой экрана и не делала научных открытий, но ведь мы все в своем, пусть небольшом, а иногда и незаметном деле стремимся достичь каких-то вершин. Вот и я как врач состоялась, стала неплохим профессионалом. Были моменты, когда мне удавалось поставить сложный неочевидный диагноз чуть ли не с первого взгляда и подтвердить это необходимыми исследованиями; принять какое-то необычное, нестандартное решение по лечению и получить отличный результат и восторженные отзывы пациентов и коллег. Потом похвастаться своим близким и подругам. Публично я себя никогда стараюсь не нахваливать, но ведь для того и близкие, чтобы хоть кому-то рассказать о своих подвигах). Выросла небольшая (почти не видно под шевелюрой) корона. В случае такого маленького триумфа я наглаживала своё эго и ... через несколько дней, а то и в этот же день допускала такой промах, что и вспоминать не хочется.

Фото из интернета. Возможно) Но всё может измениться...
Фото из интернета. Возможно) Но всё может измениться...

Сейчас вспомнила один случай, он незамысловатый, но хорошо иллюстрирует сказанное выше и принес мне неожиданную и лёгкую славу). Пришёл в конце 90-х на прием очень пожилой человек, участник Великой отечественной войны. Среди прочего пожаловался на судороги в ногах. Я назначила только появившийся тогда эссавен - гель (спокойно называю препарат, потому что года через два его почему-то сняли с производства, теперь его не купить). Через некоторое время счастливый дедок ворвался ко мне на прием с коробкой конфет и бесконечно благодарил при открытой двери кабинета, громко рассказывая и мне и пациентам в коридоре ,что судороги с войны его мучили, а я взяла и вылечила его какой-то мазилкой!) Конечно, было очень радостно и приятно, хотя заслуга моя была совсем невелика. Но я очень радовалась, без конца внутренне себя нахваливала. Буквально через несколько дней в этом же коридоре в мой день рождения пациентка поливала меня последними словами, крича, что худшего врача она в жизни не встречала. За два дня до этого я была у неё на дому, взяла записанную фельдшером скорой помощи ленту кардиограммы, чтобы обсудить с кардиологом и... потеряла. Вывернуто наизнанку было всё и дома и на работе, но злосчастная кардиограмма исчезла навсегда. Зная о визите пациентки, я договорилась о снятии кардиограммы во время её явки, о приеме кардиолога. Но ни извинения; ни разъяснения, что если бы там было что-то страшное, "скорая" бы её дома не оставила; ни организованные обследование и консультация не смягчили это хворое сердце. Такого я о себе не слышала ни до ни после и надеюсь не услышать никогда.

И таких примеров масса - стоит только нахвалить себя, обязательно получишь какой-то подзатыльник.

Не могу объяснить себе этого, но однажды где-то встретила такую мысль - за всё, что у нас хорошо получается, надо благодарить Создателя - это он даёт нам такие возможности. И мне эта мысль как-то сразу легла на сердце, я сразу это приняла и стала следовать этому правилу. Кажется, подзатыльников после побед стало меньше).

Сегодня на работе наблюдала нечто подобное с коллегой. Мы работаем в паре. Ей около 40 лет, она состоялась как специалист, очень часто пациенты восторженно ее нахваливают, что даёт ей право заслуженно гордиться собой, а мне - не забывать поощрять её на правах старшей по возрасту и по должности.

Сегодня утром что-то пошло не так, выполненная ею манипуляция доставила пациенту серьезный дискомфорт. Случился между ними очень эмоциональный разговор, назревал конфликт. Я осмотрела нашего горячего пациента, ничего страшного не произошло, предложила ему пару часов отдохнуть, после чего нам предстояло исправлять ситуацию. Сообщила о наших планах коллеге. И тут начались странности - все два часа она постоянно куда-то исчезала, избегала обсуждения проблемы или искала причину в чём и в ком угодно, но не в своей ошибке. А когда деваться уже было некуда, наконец, обессиленно присела на своё место и сообщила - "я не могу смириться, потому что думала, что не могу ошибаться". Всё стало ясно. Я предложила поправить корону, а лучше снять и пойти спокойно решать проблему.

Фото из интернета. Лучше и не скажешь.
Фото из интернета. Лучше и не скажешь.

Мы посмеялись, расслабились и за несколько минут всё исправили. В отделении воцарился мир.

Надеюсь, эта ситуация послужит ей серьезным уроком на всю жизнь и научит видеть и принимать свои ошибки, ну и быть скромнее, наверное. Стоило только начать думать о себе, как о совершенстве, тут же одернули. Вселенная всё видит и, похоже, таким образом устанавливает какое-то равновесие, заставляя нас не мнить себя богами.

Случаются ли с вами подобные оплеухи? Как бы вы объяснили такие события? Делитесь в комментариях.

Если было интересно, сообщите, пожалуйста, лайком.