Найти тему
Виктор Черепнин

Грабли приватизации или кому выгодно уничтожать наше производство?

Минуло более 30 лет с момента когда все "наше" стало чьим-то. Правила перераспределения "народного добра" в интересах "неведомых" сил, установленные самими этими силами позволили "вырубить" экономический потенциал огромной страны. Лоскутковая торговля государственной собственностью, без учета отраслевого воздействия, привела к разрушению производственных цепочек и утрате уникальных технологий. Массовое закрытие промышленных предприятий буквально выбросило на улицу огромное количество людей, лишив их средств к существованию.

При этом вакханалия продолжается. Посещая остатки промышленных гигантов страны, перед глазами стоит печальная картина, где остовы стен цехов и разрушающиеся металлообрабатывающие станки, возвышаются гигантским кладбищем промышленного производства великой страны. Глядя на все эти остатки, так тщательно уничтожаемые в угоду интересам неведомых сил, возникают вопросы. Зачем выбрасывать в металлолом по сути уникальные механизмы? Почему не пустить на это производство изобретателей, которые создадут современные системы автоматизированных приводов к этим машинам, и дадут вторую, цифровую жизнь убитому производству.

-2

При этом, финансирование работ изобретателей разумно взять из статей бюджета на содержание "прогрессивных институтов развития" занимающихся болтовней, и бесполезной тратой бюджетных средств под прикрытием красивых текстов - отчетов составляемых на основе замечательной проектной методологии не предполагающей конкретного результата, но дающей витиеватое описание бесполезных процессов.

Вместо "проектной методологии" обеспечивающей красивую отчетность, экономика страны должна управляться на основе планирования - учета всего многообразия взаимообусловленных производственных и финансовых связей обеспечивающих обслуживание реальных процессов по созданию востребованной обществом продукции из собственного сырья на собственных производственных площадках.

Только в таком случае у руководителей предприятий, топ менеджмента и управляющих советов будет стимул строить модели управления не по сиюминутной прибыли, а на основе модели развития производства из всех остатков имеющихся ресурсов. Вот тогда, эти заброшенные станки опять оживут, люди получат работу, а страна будущее.