Я продолжаю рассказывать о зимней поездке в Кенозерский национальный парк, расположенный на территории Архангельской области.
Русский Север недаром называют музеем под открытым небом - здесь вследствие отдалённости и труднодоступности территорий сохранилось множество памятников деревянного зодчества - церкви, часовни, ветряные мельницы, старинные крестьянские дома. Северные деревни поражают своим старинным видом, а уклад жизни во многих районах Архангельской области остался почти таким же, каким он был сто или двести лет назад. На этом фото только след от снегохода на переднем плане говорит о том, что эта картинка из ХХI века:
А северные песни, сказания, легенды?!!!! Да это же Русь, настоящая древняя Русь! Чтобы увидеть её, достаточно проехать по деревням Архангельской области, а ещё лучше - по деревням Кенозерского национального парка - особо охраняемой территории, где народные традиции, архитектурные памятники и сама природа сохранились в полной мере.
Одна из самых древних деревень Кенозерья - деревня Зехново, основанная не позднее ХVI века. С тех пор и до наших дней деревня ни разу не перестраивалась, сохранив свою первозданность. Деревня Зехново включена в список Ассоциации самых красивых деревень и городков России, кроме того - это самая маленькая деревня из самых красивых. Вот так! ))
Деревень Архангельской области в этом списке Ассоциации больше всего, их уже более двадцати, и это количество постоянно увеличивается.
Сейчас в Зехново постоянно проживают несколько человек, летом население деревни увеличивается за счет "дачников". Приехать сюда зимой можно только на снегоходе.
Расположена деревня Зехново в живописном месте, на берегу одного из заливов Кенозера. Совсем рядом - густой сосновый бор. В деревне множество так называемых косых изгородей, о них я подробно писала вот здесь. Листайте галерею, погуляйте по деревне:
А возле маленького озерка, на высоком месте, которое носит название Буй-гора, стоит совершенно очаровательная часовня Иоанна Богослова ХVIII века. Это выдающийся памятник северной культовой архитектуры. Её отличают от других часовен наружные галереи, выполненные на консолях. Такая конструкция - единственная не только в Кенозерье, но и во всей Архангельской области. Когда-то в деревне Зехново была ещё одна часовня, Георгиевская, но к сожалению, она не сохранилась до наших дней.
Листайте:
Внутри часовни сохранился двухъярусный иконостас, часть икон относится к второй половине ХVIII века. Иконы расположены с заходом на боковые стены часовни, как это было принято у старообрядцев.
Над молельным помещением расположены традиционные для кенозерских часовен "небеса" - каркасный потолок, расписанный библейскими сюжетами, собранный из двенадцати граней. Небеса часовни Иоанна Богослова - старейшие в Кенозерье, время их создания датируется концом ХVIII века.
Рядом с часовней стоит старый амбар, и в какой-то момент мы увидели вот такую картину- тень от купола часовни легла на крышу амбара, очень украсив его тем самым:
По деревне Зехново мы гуляли довольно долго, уезжать не хотелось - красивые виды, отличная солнечная погода, чистейший воздух, ослепительно белый снег с голубыми тенями - всё располагало к тому, чтобы остаться здесь подольше. Но уже пора, вот наши снегоходы уже подъезжают:
Уезжали с мыслью о том, что надо обязательно вернуться сюда летом. И долго ещё оглядывались, желая ещё и ещё раз насладиться видом часовни на Буй-горе, пока она совсем не скрылась из вида, и пока не мелькнул мимо нас последний заборчик деревни Зехново:
О других деревнях и часовнях Кенозерья вы можете почитать в предыдущих моих статьях:
"Часовня Николая Чудотворца - символ Кенозерья"
"Кенозеро. Загадка Медвежьего острова"