Найти в Дзене
АЗБУКА СТРАНСТВИЙ

Восстановление сгоревшей иконы

О точной дате основания Вознесенского монастыря нет достоверных сведений. Под Вознесенский монастырь супруга Дмитрий Донского Евдокия отдала свои кремлевские чертоги: он был основан на том месте, где, по преданию, великая княгиня провожала мужа на Куликово поле и где встречала его с победой. К моменту пострига своей основательницы монастырь был уже достаточно обустроен и готов к принятию святой инокини. В нем стоял деревянный собор во честь Вознесения Господня, а в бывших великокняжеских теремах, отданных обители, устроены кельи.

Незадолго до кончины Евдокия удостоилась видения архангела Михаила. Рассказывали, что, увидев светлого ангела, она внезапно впала в немоту. Другие же говорили, что она к этому времени уже потеряла речь от тяжелой болезни. Архангел Михаил, возвестивший Евдокии о скорой кончине, повелел ей написать его образ. Когда чудесное видение кончилось, Евдокия знаками показала, что должен быть написан образ архангела Михаила и трижды отвергала написанные иконы как недостоверные, пока не принесли такой образ, в котором она признала явившегося вестника – и к ней вернулась речь, что сочли доказательством истинности изображения.

Княгиня Евдокия. Эскиз В.Васнецова для фресок Владимирского собора в Киеве
Княгиня Евдокия. Эскиз В.Васнецова для фресок Владимирского собора в Киеве

После чудесного видения великая княгиня удалилась в монастырь. Когда она шла из своего дворца в Вознесенскую обитель, на пути ей встретился слепой, видевший накануне во сне Евдокию, молвившую, что завтра он получит от нее исцеление. С этим он и подошел к великой княгине: «Ты обещала мне исцеление. Пришло время исполнить обещание». Евдокия не останавливаясь, опустила рукав. Слепой схватил его, приложил к глазам и прозрел. И еще многие люди исцелялись на пути великой княгини в монастырь.

Другие статьи канала (ссылки могут не отображаться, но работают, нажимайте на названия): об истории Горного Алтая, шаманизме и Аркаиме ; о Звенигороде и Новом Иерусалиме ; о Переславле-Залесском и музее паровозов ; о Троице-Сергиевой Лавре и окрестностях

В обители она приняла иноческий постриг под именем Евфросинии и уже через несколько дней повелела заложить каменный Вознесенский собор на месте деревянного. Прожив в иночестве всего несколько недель, святая Ефросиния мирно отошла к Господу. На глазах москвичей, столпившихся в Кремле, чтобы почтить память своей любимой правительницы, у ее гроба сама собой возгорелась свеча. Потом у гробницы еще не раз совершались исцеления и чудесно возгорались свечи. Святую инокиню Евфросинию стали почитать покровительницей Москвы.

Богоматерь Одигитрия, ГТГ, Икона, поновленная Дионисием, сохраняет особенности древней иконографии прославленного чудотворного образа константинопольского монастыря Одегон (согласно летописному свидетельству, в «ту же меру; в тот же образ»).
Богоматерь Одигитрия, ГТГ, Икона, поновленная Дионисием, сохраняет особенности древней иконографии прославленного чудотворного образа константинопольского монастыря Одегон (согласно летописному свидетельству, в «ту же меру; в тот же образ»).

Святыней Вознесенского собора был древний образ Божией Матери «Одигитрии» («Путеводительницы»). По преданию, сама княгиня Евдокия спасла его из огня во время нашествия Тохтамыша в 1382 году. Ровно через сто лет эта икона сгорела, и тогда знаменитый иконописец Дионисий написал на обгоревшей доске новый образ Богоматери. В великие праздники эту икону выносили навстречу царю и патриарху, и они прикладывались к ней у ворот обители. (В наше время образ хранится в Государственной Третьяковской галерее).

Предыдущие статьи по теме: " Так себе выбор для царя: или на царство, или в острог ", " Про Лжедмитрия знаем, а про Лжеотрепьева? ", " Первая битва, в которой применен линейный порядок ", " Пропаганда сильнее пушек ", " Быть царем 47 дней ", "Узнать сына или остаться в заточении"