После долгого зимнего затишья аэропорт Краснодара первым из всех аэропортов Юга России провёл официальный споттинг. Я такое мероприятие пропустить никак не мог и после трёхдневной поездки в Адлер на ночной "Ласточке" отправился в Краснодар.
Снимать начинаем на перроне, в районе десятых стоянок. Здесь готовятся к вылету два Boeing 737-800 "Победы". Один из них - VQ-BTG - в конце февраля был выкрашен в спецливрею "Жемчужина Балтики", посвящённой отдыху в Калининградской области.
Второй - VQ-BWG - не так давно тоже был обладателем спецливреи: в 2020-м году он летал с надписью "Спасибо героям в белых халатах" на фюзеляже и изображением медцинской маски на носовом обтекателе. Борт VQ-BWG пролетал в спецливрее всего около полугода, но я успел сфотографировать его во время открытия рейсов "Победы" из Москвы в Ставрополь.
Привет от КВС "Победы"!
CRJ-200 "Северстали" вылетает по очень необычному для Краснодара направлению - в Таллин.
Оба борта "Победы" и "Северсталь" ещё долго будут катиться на взлёт (от стоянок до торца ВПП 23L в Краснодаре больше 5 километров), а к нам уже заруливает A320 NEO VQ-BTL, прилетевший из "Домодедово".
И ещё один привет от экипажа!
Грузимся в автобус и едем на следующую точку съёмки к ВПП. А дальше начинается настоящий праздник для всех любителей советской авиации. Для начала пара старожилов краснодарского аэропорта: Ан-24 RA-46298 и Ил-14 RA-02254. Первый был выпущен в 1967 году и находился в эксплуатации 30 лет. В 1997 году самолёт списали и на протяжении двух последующих десятилетий он выполнял роль пожарного тренажёра в аэропорту Краснодара, пока его не сменил Як-42 RA-42541.
История Ил-14 не менее интересна, этот борт был выпущен в далёком 1957 году и, прежде чем осесть в краснодарском авиаотряде, успел полетать в Венгрии и Якутии. В 1991 году выполнил последний в истории Ил-14 регулярный пассажирский рейс и с тех пор находится на хранении. После окончания строительства нового терминала краснодарского аэропорта Ил-14 планируют установить на привокзальной площади.
За забором стоит пара Ми-26Т - борта RA-06038 и RA-06025, принадлежащие краснодарской транспортной компании ПАНХ. Оба вертолёта сейчас находятся на хранении.
И в завершает этот парад раритетной авиатехники Як-42 RA-42541, уже упоминавшийся выше. Когда-то этот самолёт летал в авиакомпании "Кубань", а сейчас на нём тренируются бойцы СПАСОП краснодарского аэропорта. Подробнее об истории этого борта я писал в отдельном посте.
S7 уже загрузился пассажирами и багажом и рулит на взлёт.
Но для начала "зелёным" нужно пропустить "Победу", прилетевшую из "Внуково".
А потом и "Ютейр" на ATR-72 VQ-BMD, прилетевший из Сочи. Этим бортом, кстати, я ровно через неделю после краснодарского споттинга отправлюсь открывать первый рейс Ставрополь - Махачкала.
Наконец 320-й разгоняется и уходит в небо в ужасном контровом свете.
SSJ-100 "Азимута" прилетел из Минеральных Вод. Это один из самых коротких рейсов авиакомпании, его протяжённость чуть более 300 километров.
Ещё один A320 спешит на вылет в Москву - борт VP-BLO, прилёт которого я пропустил, снимая Як-42 на пожарной площадке.
Пока "Аэрофлот" катился в начало полосы по магистральной рулёжке, следом за ним появился маленький и нахальный Hawker 800XP. "Хоукер" не стал катиться следом за A320, а просто взлетел от места пересечения ВПП с рулёжкой.
До заката остаются какие-то минуты и мимо нас заруливает A321 VQ-BRT из Еревана.
С заходом солнца на пересечении рулёжек встречаются ATR-72 UTair и A321 S7. "Тыр-тырка" вылетает в Сочи, "арбуз" прилетел из "Домодедово".
А мы же отправляемся на стояку, куда вскоре заруливает A319 VP-BIV авиакомпании "Россия", прилетевший из Санкт-Петербурга.
О наземном обслуживании этого рейса у меня есть отдельный видеоролик.
Заканчиваем со съёмкой "России" и едем на стоянки к "Суперджетам". Здесь отдыхают сразу четыре SSJ-100: три борта "Азимута" (Краснодар для них один из базовых аэропортов) и один "Ямал".
"Азимут" представлен бортами RA-89149, RA-89121 и RA-89136 в спецливрее M1 Global. "Азимут" - лидер по налёту на "Суперджетах", поэтому на отдых в Краснодар самолёты прилетают только вечером, чтобы ранним утром вновь отправиться в рейсы.
Что касается "Ямала", то его SSJ-100 RA-89081 днём прилетел из Нового Уренгоя, а утром следующего дня улетел в Ноябрьск.
И в завершении - скоростная рулёжка от ещё одного SSJ-100 с номером RA-89121. Фотография именно этого борта в прошлом году принесла мне победу на фотоконкурсе, организованном авиакомпанией "Азимут".
***
Больше материалов про авиацию можно увидеть в моём канале, а мои фотографии 📷 (на авиационную тематику и не только) можно увидеть в моём Instagram .
Материалы по теме:
"Победа" начала летать на самолётах "Аэрофлота": первый рейс - в Минеральные Воды
Аэропорт МинВод: заброшенная метеостанция и старые "Туполевы"
Под забором во "Внуково": Ил-96 и ни одного Airbus
Высший пилотаж Т-50 (СУ-57) на авиасалоне МАКС
Пара Ту-214, Ил-18, Ми-8 и одинокий A330: аэропорт Сочи
Последнее пристанище советских самолётов в "Шереметьево"
Русская "Валькирия": история бомбардировщика за миллиард советских рублей
Судьба самолёта: история Ан-22 СССР-09334
Что происходит в закрытом аэропорту Ататюрка?
Ту-204С: последний советский "грузовик"