Найти в Дзене
Смоленская газета

В «Фиолетовый день» нам не должно быть фиолетово

Фото: из архива Екатерины КИСЛЯКОВОЙ
Фото: из архива Екатерины КИСЛЯКОВОЙ

В минувшую пятницу во многих странах мира прошёл «Фиолетовый день» – ежегодное мероприятие, направленное на повышение осведомлённости об эпилепсии. В «Фиолетовый день», или в День больных эпилепсией, распространяется информация о болезни и первой помощи, которую можно оказать страдающим от неё людям. О «Фиолетовом дне», о заболевании «эпилепсия», о том, как оказать поддержку людям, которые живут с этим диагнозом, рассказывает доцент кафедры неврологии и нейрохирургии Смоленского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук Екатерина Кислякова.

Екатерина Александровна, как возникла традиция проводить «Фиолетовый день»? Насколько я знаю, за этим стоит какая-то не совсем обычная история...

– Действительно, это необычная история. Девятилетняя девочка из Канады Кессиди Меган болела эпилепсией и чувствовала негативное отношение к себе и своей болезни со стороны одноклассников, учителей и знакомых. Кессиди решила показать другим людям, что она ничем не отличается от них, и в 2008 году придумала «Фиолетовый день» как день солидарности с людьми, страдающими эпилепсией. В этот день люди, которые не болеют, выражают свою поддержку пациентам, чтобы они не чувствовали себя одинокими, чтобы понимали, что их проблемы стараются решить, не оставляют их наедине с болезнью.

Начинание Кессиди поддержали сначала...

Полная версия статьи

Юрий Семченков