В основном работа для нелегалов бывает двух видов: на полях и заводах. У каждой из них есть свои плюсы и минусы. Заводы предлагают более лёгкую работу, нормированный рабочий день и гарантированный часовой перерыв на обед.
На полях более высокая оплата труда, но работа чаще всего тяжёлая, а трудовой день более длинный и практически без перерывов. Однако, заводы таят в себе главную опасность: в любую минуту на них может совершиться облава. Миграционная полиция в связи с предстоящей олимпиадой в Корее увеличила количество проверок.
Наш саджан (куратор) уверял в безопасности работы на заводах, однако в один из дней наша рабочая “семья” потеряла троих девушек. Облава совершилась на завод косметики совершенно неожиданно и убежать возможности не было. На нескольких машинах “миграшка” заблокировала все выходы и началась тотальная проверка документов. Всем, кто такую проверку не проходил ожидал спецприемник для нелегалов, а затем депортация за свой счет без права въезда в Корею на несколько лет.
За те полтора месяца, что ходил в шкуре гастарбайтера, я также пережил налет на самушиль (место утренней раздачи работ), - в тот раз задержанными оказались около тридцати человек.
Нервозность переходящая в навязчивую паранойю после таких происшествий на рабочем месте обеспечена. Любой дополнительный шум и крики на заводе воспринимались как начало облавы, а сердце при виде незнакомой машины, въезжающей на территорию безостановочно уходило в пятки.
Первое правило работы на предприятии таково: осмотрись. Проверь открываются ли окна, найди чёрные выходы, дыры в заборах, незаметные тропы, уходящие в поля и молись, чтобы не пришлось ими пользоваться.
Второй вид работы - поля и теплицы. Обычно частники, владеющие полями выходят напрямую на локального саджана, и в этом случае ездить на самушиль не требуется. Отпадает самая большая опасность: познакомиться с миграционной полицией. Встретить её на бескрайних корейских засевочных просторах шансы не велики.
Частники чаще всего имеют работу на несколько дней и даже недель. Им выгодно покупать одних и тех же людей, которые уже умеют и знают, что от них требуется. Стоит понравиться таким людям и спросом вы будете обеспечены. Однако, это получается не всегда.
Работа у частных лиц не менее разнообразна чем на заводах: мне приходилось работать на нескольких видах грибов, пропуская через себя все стадии их высадки в теплицы. От закладывания в бревна грибных спор, до упаковывания грибниц в закрытые ящики под струями ледяной воды, распыляющейся на всю территорию теплицы.
В полевой работе я специализировался именно на грибах, однако попадал и на поля женьшеня: долго и изнурительно мы мастерили укрытие будущим живительным росткам от солнца. Также я три дня выкорчевывал вместе с корнями фруктовые деревья, а после, еще столько же приходил в себя. Грязь, слякоть на ногах, земля и опилки на одежде и в волосах, боль в пояснице и кистях, непроходящее онемение пальцев, ороговевшие мозоли - все это последствия работы на полях.
На полях редко подают на обед мясо, в отличии от работы в теплицах или заводах. Обычно пища не отличается разнообразием: пиала липкого пресного риса, тарелка острого корейского супа из капусты с мелкими рыбками, похожими на анчоусов или “ароматная” жижа из разваренной морской капусты да острые салаты кимчи - квашенная пекинская капуста с перцем и маринованная лоба - некоторое подобие нашей редьки.
Ещё один минус полевой работы: перекуры и рабочее время. Работать мы начинали примерно в 7-15 утра. Первый перерыв на завтрак в десять часов. Длился он около пятнадцати минут. За это время нужно успеть влить в себя порцию корейской лапши и справить нужду. Следующий перерыв длился полчаса (по факту иногда меньше) - обед. Это единственное время, когда можно упасть на землю и растянутся во весь рост, попытаться расслабить затекшие мышцы. Часто утомление бывало таким, что за те несколько свободных минут, что оставались после приёма пищи я успевал уснуть.
Следующий перерыв - так называемый “копи-тайм” - время кофе. В прикуску с “чоко-паем” можно выпить половину бумажного стаканчика растворимого напитка. И вновь работа, на этот раз до победного конца - до половины шестого или до шести. Все зависит от наглости работодателя и времени, когда саджан соизволит за вами приехать.