Найти в Дзене

Почтовая станция Болотная

Проект фасада здания почтового дома на станции Калтайской на Московском почтовом тракте, 1838 год. Из собрания ТОКМ.
Проект фасада здания почтового дома на станции Калтайской на Московском почтовом тракте, 1838 год. Из собрания ТОКМ.

В 1800 году, с учреждением отдельного Сибирского почтамта с центром в Тобольске,  Томская почтовая контора была выведена из-под управления Московского почтамта. У Томского губернского правления появилось больше возможностей решать вопросы организации и улучшения связи в своем регионе. В  1805 году для Сибирского почтамта была составлена карта почтовых станций Томской губернии с пояснениями о состоянии их и почтовых трактов, что послужило началом для последующих изысканий для изменения  маршрутов  существующих почтовых трактов.

В 1814 году Сибирский почтамт утвердил вариант нового участка Московского почтового тракта взамен признанного неудобным старого участка тракта на территории современного Болотнинского района.

В январе 1815 года Сибирский почтамт предписал привести, вероятно, уже существовавшую до этого дорогу на новом участке тракта «в совершенную исправность», для чего, с наступлением весны 1815 года, следовало очистить  ее в ширину до 30 саженей (1 сажень – 2 м 13 см) от леса, приготовить лес для строительства мостов, гатей и почтовых домов. Работы эти должна была организовать Канцелярия Колывано-Воскресенского Горного начальства, к которой было приписано местное население.

В феврале 1815 года Кайлинское и Тутальское волостные правления, в свою очередь, получили от Канцелярии Колывано-Воскресенского Горного начальства предписания об организации работ на новом участке Московского почтового тракта: «…быть станциям вместо ныне существующих от Варюхинского станца чрез 29 верстное расстояние в деревне Проскоковой, из оной 26 верст на пустопорожнее место называемое болотным, от оного 34 версты в Ояшинский станец…», «…приказать в деревне Проскоковой и на болотном выстроить… почтовые домы с принадлежностями… непременно в лучшем виде и прочно к 20-му числу будущего месяца…»

Исходя из вышеизложенного, можно предположить, что 20 марта 1815 года строительство зданий почтовой станции Болотной, как и Проскоковской,  было действительно завершено в срок,  станция была принята  Канцелярией Колывано-Воскресенского Горного начальства  и передана в ведомство Томской почтовой конторы.

Был оформлен реестр из крестьян деревень Голяшевой и Моховой, переселяемых на созданную станцию Болотную: «...велеть означенных в том регистре желающих к переселению крестьян как то деревни Голяшевой… и Моховой… на вновь назначенное для почтового станца место называемое болотное допустить, для чего с начала будущего 1816 года податями и прочим повинностями исключить из ведомства Кайлинской и Тутальской, считать всех тем… в ведении Ояшинской волости…»

Переселяемые в Болотную крестьяне были необходимы для функционирования почтовой станции. В Ояше и Проскоково почтовые станции находились в селах, в которых жило достаточно людей для поддержания работы как самой почтовой станции, так и прилегавших к ней участков Московского почтового тракта. Наряду с работой землепашцев, в притрактовых селах  крестьяне обязаны были выполнять дорожную и ямскую  повинности – чинить дорожное полотно, мосты, гати, рыть и очищать кюветы, поддерживать в порядке вешки, столбы, снегозаградительные сооружения, перевозить грузы и пассажиров по списку. Компенсацией для крестьян могло являться  то обстоятельство, что жизнь в притрактовом селе позволяла и зарабатывать на продажах проезжающим продуктов питания, корма для лошадей, постое, частном извозе. Можно сказать, что в таких селах почтовая станция являлась своего рода градообразующим предприятием.

Сама почтовая станция Болотная находилась  на перекрестке  Московского почтового тракта (современная улица Московская) и дороги, соединяющей Московский почтовый тракт  с  проходившим южнее Болотного Томско-Барнаульским почтовым трактом (ее начало – это современный переулок Почтовый).

Отсчет верст дистанции между почтовыми станциями шел от крыльца почтового дома на каждой станции. В 1825 году между Ояшинским  и Болотной  дистанция составляла 35,5 верст, между Болотной и Проскоково 27 верст (1 верста -  1 км 66,8 м).

Известны несколько типовых проектов зданий почтовых домов первой половины XIX века для Московского почтового тракта, как, например, проект 1838 года для станции Калтайской (современное село Калтай в 23 км от Томска). Вполне возможно, что  почтовый дом на станции Болотной мог выглядеть также.

И на Ояшинской, и на Болотной станциях было по 8 пар казенных почтовых лошадей, от Проскоково до Томска на станциях – по 9 пар лошадей, а в самом Томске – 12 пар лошадей.

Почта отправлялась со станции на станцию по твердому расписанию. Перевозки прочих грузов и пассажирские перевозки до середины XIX века на Московском почтовом тракте расписания не имели.

Евгений Терентьев

Опубликовано:

http://www.letopisi54.ru/letopis/detail.php?ID=11967

Подписывайтесь на канал!

Ставьте лайки!