С 1 марта 2021 года вступил в законную силу новый Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП). Согласно новому административному законодательству, усилилась ответственность за жестокое обращение с животными, о чем сообщила помощник прокурора Солигорского района Екатерина Сушкевич.
Так, например, в прежнем КоАП статьей 15.45 за жестокое обращение с животными предусматривалось наказание в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин или административный арест. В новом Кодексе об административных правонарушениях скорректированы не только нумерация данной статьи, но и ее содержание. Так, в соответствии со статьей 16.29 КоАП ответственность наступает не только за жестокое обращение с животным, не повлекшее его гибели или увечья, но и за избавление от животного .
Под избавлением от животного подразумевается не только прекращение содержания животных без передачи их новым владельцам либо сдачи в приют для животных или пункт временного содержания. Сюда же относятся и случаи пропажи зарегистрированных собак или кошек, если их владельцы в течение 3 суток не подали заявление о пропаже своих питомцев в организацию, осуществляющую регистрацию собак и кошек.
Виновным в таких деяниях грозит штраф в размере от 10 до 30 базовых величин . Напомним, что в настоящее время 1 базовая величина составляет 29 рублей.
Кроме того, частью 3 данной статьи предусмотрено наказание за истязание животного , в том числе и повлекшее его гибель или увечье. Правонарушителям придется раскошелиться на штраф в размере от 20 до 30 базовых величин или потрудиться на общественных работах. А то и вовсе оказаться под административным арестом. В КоАП в новой редакции исключены статьи, касающиеся вопросов выпаса животных в неустановленных местах (за исключением выпаса вблизи железнодорожных путей) и об уклонении от проведения мероприятий по предупреждению болезней животных. Вместе с тем, за нарушения ветеринарных правил предусмотрена ответственность в соответствии со статьей 16.28 КоАП Республики Беларусь.