Найти тему
Бизнес психология

Феномен иррационального оптимизма

Мы неисправимые оптимисты. Большинство людей верит в то, что завтра будет лучше, чем вчера. С экранов телевизоров, компьютеров и телефонов на нас сыплются бесконечные советы смотреть на мир бодрей и веселей. Оптимизм, в западной культуре, несомненно, социально одобряемое поведение. И большинство людей значительно переоценивают вероятность положительного исхода и, соответственно, занижают возможность провала.

Оптимисты живут лучше! И это правда. Нашим настроением и, во многом, поведением управляют серотонин и дофамин. И выработка этих гормонов повышается, если мы ожидаем чего-то хорошего. Наш мозг сам требует от нас быть оптимистами! И это прекрасно!

Если бы не одно, но…

Многочисленные исследования статистически показывают, что пессимисты живут дольше. А, что касается бизнеса, то CEO Intel Эндрю Гроув, как известно, утверждал, что выживают, и вовсе, только параноики. Как же так? Давайте разбираться.

При всех своих положительных качествах оптимизм имеет и существенные недостатки. Оптимизм является неким фактором разделения ответственности, причем, с чем то эфемерным, типа высших сил или судьбы. Ну, действительно, зачем перенапрягаться и выполнять “лишнюю” работу, если и так все будет хорошо? А ведь пессимисты, стеля соломку и пытаясь подстраховаться от всяческих неудач, по сути, работают на будущее, которого может... Да нет, должно, не случится.

Совершенно “естественно”, что у оптимиста возникает внутреннее сопротивление против выполнения такой работы, а оправдание “ничего не делания” на поверхности - все будет хорошо! В своем стремлении доказать свою правоту, оптимисты могут не только сами “филонить”, но и всячески саботировать работу других. В ход идут и психологические приемы в виде манипуляций или “троллинга” неверующих в доброту вселенной.

Кстати, единственный экспериментально подтвержденный тест на будущую успешность вашего ребенка - “зефирный тест”. Очень просто. Ребенку предлагают две зефирки, но с условием, сначала ему отдают только одну и, говорят, что если он не притронется к первой в течении 30 минут, ему отдадут и вторую и тогда он сможет съесть их обе. После чего оставляют ребенка в комнате наедине с первой зефиркой. Что только не вытворяют дети, чтобы отвлечь себя от желания съесть зефир! И поют и танцуют и садятся на собственные руки. Но, удается справится с задачей далеко не всем. Может быть такие эксперименты покажутся жестокими сердобольным родителям, но статистика показывает, что те, кто выдержал это испытание в будущем становятся более успешными! И другого проверенного способа оценить перспективы ребенка просто не существует.

Но, вернемся к нашей теме. Что же происходит с оптимистом, если дела, вдруг, идут не так хорошо, как он предполагал? Во-первых, это, конечно, стресс, а серия таких неудач может, и вовсе, привести к депрессии. Но, позвольте, кто же сказал вам, что все должно идти “как по маслу” и вам всегда должен выпадать “орел”? Во-вторых, обессиленный борьбой с повернувшейся против него стихией, оптимист, в случае возникновения проблем, решает, что и так сойдет и исправлять или менять ничего не надо! Во истину, не поколебима вера в русский “авось”!

Большие проблемы могут возникнуть, если вы склонны переоценивать вероятность положительного исхода, при осуществлении инвестиций. Прекрасный тому пример огромное количество недостроенных зданий практически в любом крупном городе мира. Да и ржавеющая без дела техника и оборудование тоже далеко не редкость.

Еще одним примером могут служить многочисленные кредиты. Ведь именно это и сулят нам кредитные брокеры. Возьми в долг сейчас и уже завтра все будет хорошо, а потом, может кризис, может инфляция, в общем, как-нибудь рассосется. Но, не у всех.