Найти в Дзене

Решается судьба Тевризского газоконденсатного месторождения

Власти Омской области попросили «Газпром» подготовить заключение о возможностях эксплуатации и дальнейших перспективах месторождения.

На протяжении последних нескольких лет в Тевризском, Тарском и Знаменском районах Омской области в зимний период замерзают люди. Причина тому — истощение запасов Тевризского месторождения. Сельчане вынуждены переходить на альтернативные источники тепла.

Месторождение было открыто еще в 1971 году и вплоть до 90-х годов считалось бесперспективным, до тех пор, пока его разработкой не занялись по инициативе экс-губернатора Омской области Леонида Полежаева.

На пике добычи три скважины выдавали 21 млн. кубометров газа в год. В 2018-2020 году средний объем добычи оставил всего 7 млн. кубометров. Чтобы обеспечить природным газом восемь населенных пунктов на севере региона требуется 12-14 млн. кубометров газа ежегодно.

Власти Омской области обратились в ПАО «Газпром» с просьбой разобраться в ситуации и подготовить заключение о возможности эксплуатации месторождения и дальнейших перспективах.

«В любом случае в связи с истощением Тевризского газоконденсатного месторождения на север пойдёт «большой» газ — обратной дороги нет. Но необходимо заключение специалистов», — комментирует Первый заместитель Председателя Правительства Омской области Валерий Бойко.

Сейчас группа представителей подразделения компании «Газпром» — проектировщиков, изыскателей, технологов, занимается изучением показателей и процессов на месторождении, готовят заключение о дальнейшей работе скважин совместно с Минпромом и Минэнерго, руководством компании «Тевризнефтегаз» и другими экспертами.

Информация с сайта www.sectormedia.ru

Все ссылки СЕКТОР МЕДИА ниже.

Ждем в удобном для вас формате:

ВКОНТАКТЕ

ФЕЙСБУК

ИНСТАГРАМ

ОДНОКЛАССНИКИ

ТЕЛЕГРАМ