В 2021 году высшие учебные заведения во многих странах вернулись к традиционным занятиям офлайн. Однако наше отношение к онлайн-классам и процессу обучения изменилось, скорее всего, навсегда. Рассказываем о нововведениях и о том, как и куда поступить за границу в 2021–2023 годах.
Важно: ситуация постоянно меняется, и если ты решил поступать в 2021–2023 годах, советуем консультироваться с официальными сайтами университетов для наиболее актуальной информации.
Сфера образования претерпела глобальные изменения. Онлайн-обучение, которое раньше было доступно лишь в ограниченном количестве университетов, теперь является вполне обыденной вещью. Олдскульный вариант с учёбой на кампусе тоже возможен, хотя поступить в некоторых аспектах стало чуть сложнее, а в некоторых — чуть легче. В этой статье мы подробно расскажем обо всех изменениях, которые ждут абитуриентов, на примере обучении в США и Канаде. А ещё самых терпеливых читателей ждёт небольшой сюрприз — скидка на нашу консультацию.
Главный вопрос: можно ли поступать за границу в 2021–2023 годах?
Если коротко, да. Более того, начать подготовку к поступлению в 2021–2023 годах стоит уже сейчас. Многие учебные заведения сдвигают начало семестра и дедлайны подачи документов, однако лучше не затягивать: в зависимости от выбранной программы крайний срок подачи документов может быть в ближайшем будущем. Впрочем, некоторое колледжи позволяют отправлять заявки до самого лета и чуть ли не до сентября. Необходимо максимально внимательно читать всю информацию на сайте интересующего университета, чтобы понять, сколько у тебя есть времени на сбор нужных бумаг, переводы и мотивационное письмо.
Также некоторые вузы предпочитают переводить все занятия в онлайн, а некоторые — только частично. Как показывают опросы, большинство международных студентов всё-таки предпочитают очные лекции. Почти половина (47%) респондентов беспокоится о качестве онлайн-уроков, и 69% планируют всё же вернуться к традиционному обучению в университетах. А ещё 5% ни на что не надеются и ничего не ждут — они сомневаются, что офлайн-занятия возобновятся в полной мере.
Но какими бы ни были прогнозы, всем нам хочется верить, что ситуация нормализуется, и в иностранные вузы можно будет поступить без особых проблем. Рассказываем, как стать одним из студентов в университетах США или Канады.
Учёба в США
Что изменилось для студентов в США
Как и во всём мире, в США в 2020 году отметили снижение количества иностранных студентов. Однако желающих обучаться в американских университетах убавилось не так уж и сильно: согласно опросу «International Student Crossroads», только 26% респондентов были не уверены в своих дальнейших планах учиться за границей.
Остальные всё же настроены поехать в университеты в США. Общих предписаний для всех американских университетов нет: каждый вуз сам выбирает, какие послабления вводить в связи с ситуацией. Поэтому очень важно проверять именно интересующий тебя колледж или институт и его правила. Впрочем, некоторые общие тенденции всё равно можно выделить.
Одно из самых приятных изменений для абитуриентов в том, что теперь во многие американские вузы можно поступать без международных экзаменов SAT и GRE. Помимо этого, студенты могут предоставить результаты экзамена Duolingo как подтверждение уровня языка. Его куда проще сдать дистанционно, чем привычные IELTS или TOEFL. Их теперь тоже можно написать онлайн.
Без специальной подготовки эти тесты нелегко сдать даже носителям языка. Нужно тщательно проработать все задания и минимизировать количество возможных ошибок. Читай о самых частых ошибках в TOEFL в нашей статье и запоминай, как не надо.
Ещё одно послабление со стороны некоторых вузов — приём self-reported scores. Студент сам переводит свои оценки из предыдущего диплома или аттестата и отправляет их в университет. Только не нужно воодушевляться и приписывать себе более высокие баллы: вузы всё равно будут просить абитуриентов предоставить также объективные документы об оценках и знании языка. Просто позже.
Ко всему прочему, большинство университетов также продлили дедлайны подачи заявлений. Это довольно большой шаг навстречу абитуриентам. Сроки зависят от программы, на которую студент хочет поступить.
- Если ты метишь в аспирантуру, разумнее отложить поступление на 2022 год. На эти программы дедлайны будут самыми ранними — с 1 ноября уже открывается приём заявок;
- Тем, кто хочет в магистратуру, нужно ориентироваться на начало зимы — большинство вузов принимают заявки до 1 декабря, но даты тоже варьируются в зависимости от университета. Лучше отложить поступление на 2022 год;
- Бакалавриат — самый лайтовый. Во многих вузах есть несколько волн приёма документов. Наиболее распространённые периоды это early decision — с 1 по 15 ноября и regular decision — с 1 января по март. Однако есть также программы, зачисление на которые идёт вплоть до июля. Так что шанс поступить есть и в этом году.
Престижность университета тоже играет свою роль: если ты метишь в Лигу Плюща, нужно начинать готовиться к поступлению куда раньше, чем в университеты попроще.
Когда можно начинать готовиться к поступлению
Ориентируйся по срокам программы, но чем раньше ты начнёшь подготовку, тем спокойнее будет тебе самому. Если ты метишь на стипендию или грант, эксперты советуют начать за несколько лет. А в случае, когда ты собираешься оплачивать учёбу самостоятельно, можно немного расслабиться и стартовать примерно за год – полтора.
Как будет проходить процесс обучения в 2021–2023 годах
Наверняка сказать пока невозможно — слишком уж ситуация переменчива. Однако многие университеты не скрывают, что доля онлайна будет присутствовать в процессе всегда. В США отношение к дистанционному обучению неоднозначное: часть вузов предлагает лекции онлайн, но при этом иностранные студенты не могут находиться на территории страны, сообщают в департаменте иммиграции США. Это же касается абитуриентов, которые поступили на онлайн-программу с осени 2020 года. А те, кто подают заявки сейчас, смогут учиться на кампусе не раньше, чем через 11 месяцев. Но к тому моменту уже всё может измениться.
Но это не значит, что нужно опускать руки перед лицом неопределённости. Почитай истории успешного поступления в США: Андрей учится в Колорадо, Сюзанна поступила в Аризону, а Галина победила в программе Фулбрайт и теперь совершенно бесплатно оканчивает магистратуру в Америке.
Хочешь так же? Запишись на консультацию с нашими экспертами по высшему образованию в США и узнай все подробности. Лови скидку: 10% по промокоду STUDYUS2021. У тебя всё получится!
Продолжение статьи про высшее образование в Канаде читай в статье в нашем блоге.