Найти в Дзене

Путешествие Новая Зеландия-Австралия. Самостоятельно. С детьми. Вступление.

Из открытых источников
Из открытых источников

Допускаю, что мои следующие публикации сегодня, в условиях невозможности путешествий, будут читаться как просто художественная литература. Но, возможно, однажды все изменится, а у вас уже созрела Мечта.

* * *

Уверена, у каждого из нас есть Путешествие Мечты. Такое место, о путешествии в которое мы подумываем как о невозможном для себя, но очень желанном. Или очень-очень желанном. Или без «очень» - ведь человек часто считает это путешествие невозможным.

Для нас с мужем это была Австралия. Может быть просто потому, что это очень далеко и кошмарно дорого. Мы болтали об этом еще когда познакомились. Шли годы, мы непременно ездили в разные места, города, страны. Все поездки были замечательными, запоминающимися, яркими - какую ни возьми. Сначала сами, потом с сыном, потом с двумя детьми, потом с тремя. Про Австралию вспоминали тепло, сжившись уже с нею. Но никогда не думали всерьез, ибо подсчет трат на эту поездку всегда приводил нас в уныние 😞 .

Прошло 17 лет с момента нашей первой болтовни об этом. Разве Вселенная не исполняет наши желания? Да! Но иногда требуется много времени на подготовку.

И внезапно мы осознали, что у нас накопились деньги. Можно их потратить на улучшение чего-нибудь (себя и своих знаний, машины, жилищных условий и еще куча претендентов сразу выстроилась в очередь), а можно..... поехать в Австралию.

И мы сели за расчеты. Оказалось, что деньги - это только часть сложностей. Нужно было, чтобы «срослось» столь многое, что мы заранее настроили себя: если не сложится, значит …. мы просто сэкономим очень много денег. Без слез и страданий.

А срастаться было чему.

Во-первых, мужа должны были отпустить с работы. Мы осознавали, что ехать в такую даль на недельку - как минимум не рентабельно. А потом, совсем рядом, в каких-то трех часах лета, еще более неизведанная (и уже по одному этому притягательнейшая) Новая Зеландия. Поэтому мы замахнулись побыть две недели в Новой Зеландии и две недели в Австралии. Это месяц отпуска. Чего никогда не давалось на работе. Максимум 2 недели и то со скрипом. Мы придумали присоединить майские праздники. И муж подал заявление на отпуск. 🙄

Во-вторых, визы. Поскольку мы кинулись в марте, а лететь собирались в середине апреля, то чистого времени на получение виз был ровно 1 месяц. Начитавшись ужасов на сайте Винского об огромном количестве отказов и увеличении сроков рассмотрения документов, что люди вынуждены были сдавать билеты из-за отсутствия виз к указанным датам вылета (это при том, что билеты обязательно прикладываются в пакете документов на визу), мы бросились сначала в визовые агентства. Но увидев ценник (нас 5 человек), мы откатили назад и засели готовить документы самостоятельно. Собственно, весь процесс хорошо изложен в интернете - не буду повторять его. На сайтах визовых центров Австралии и Новой Зеландии заполняются заявления, прикрепляются необходимые документы и ждете вызова паспорта (в случае Нов.Зеландии, т. к. Австралия - электронная виза).

Сразу отвечу на частый интернет-вопрос, делали ли мы нотариальные переводы документов (что стоит колоссальных денег). Мы сделали нотариальные переводы ТОЛЬКО свидетельств о рождении детей. Все остальные документы мы переводили сами, печатали на компе, а на сайтах визовых центров к заявлению прикрепляли файл сканированного оригинала (на русском языке) и файл напечатанного нами перевода безо всякого заверения. Потратили на всю эту деятельность 3 полных дня. И сели ждать ответ.

Из открытых источников
Из открытых источников

В-третьих, дети и их учеба. Оказалось, что именно на конец апреля и начало мая в школе решили проводить всякого рода контрольные, итоговые, зачетные и все такое. По-хорошему, никто отпускать ребенка не хотел, и мне даже пришлось выслушать несколько речей о своей безответственности как матери и о том, что ребенок не будет переведен в элитный гимназический следующий класс, а его кинут куда-нибудь и прочая и прочая. Сын не колебался ни минуты (несмотря на огромный труд его по поступлению в эту гимназию). «Ради этой поездки готов заплатить любую цену», - таков был ответ ребенка.

И нам несказанно повезло. Срослись все факторы. И даже билеты! Когда мы стали их смотреть на разных агрегаторах, то в нужное нам время мы нашли аж целых 5 свободных билетов по адекватной цене, из которых 4 благополучно и выкупили.

Мы воспользовались авиакомпанией Emirates. Рейс Москва-Окленд с 4хчасовой пересадкой в Дубае.

Итак, вот они мы - мама, папа, и трое детей 10 лет, 4 года и 1 годик. Вот он наш огроменный багаж (каждому по чемодану, каждому по рюкзаку, детская коляска, спец.рюкзак для переноски младшей - про багаж, наверное, напишу отдельно в выводах) и......... Путешествие Мечты начинается!

Из открытых источников
Из открытых источников

Про перелет .

Обслуживание. Emirates - одна из лучших авиакомпаний. И мы в этом убедились на своем опыте. В течение всего времени перелета, который в общем занял 22 часа в одну сторону, не было НИ ОДНОЙ конфликтной ситуации или даже малейшего напряжения. Все вопросы решались оперативно, точно, с вежливостью, граничащей с истинной добротой и любовью к пассажирам.

Отдельно отмечу отношение к детям. Сын бредит самолетами, и все время, пока было можно, ошивался возле кабины пилотов. Которые его заприметили. И.... пригласили в кабине посидеть. Мне кажется, что все время, что он там провел - он не дышал, а пилоты явно наслаждались его неподдельным счастьем. Вот оно им вообще надо было?! А сделали ребенку воспоминаний на всю жизнь! Просто так, из озорства, потому что сами были такими же мальчишками когда-то.

Из открытых источников
Из открытых источников

Что касается моего годовалого привидения с моторчиком, то я переживала, что дочка сведет с ума всех. Но персонал расплывался в улыбке от ее выходок, от ее беготни по проходам, попыток всех обмануть и пролезть-таки куда нельзя, попрошайничества печенек и фруктов и прочая и прочая. Я понимаю, что все это мило для меня, но за все долгое время полета меня не покидала крамольная мысль, что для персонала это ...тоже мило. Промелькнуло даже, что я тут не одна ее мама, а все эти девушки - тоже в какой-то степени!

Салоны самолетов чистые, вся аппаратура исправна (а ее немыслимо много - у каждого места свой собственный монитор с фильмами, музыкой, радио, наушниками, играми), количество пледов, подушек, дорожных наборов - в соответствии с количеством пассажиров. Детей завалили подарками - старшему отличная сумка досталась (использует по сей день и за год с ней ничего не произошло) с разного рода литературой и канцелярией, средней - прелестные игрушки-подушки, которые превращаются в пледы, и плюс канцелярия. Даже годовалому моему малышу вручали отличные упаковки со всем необходимым - слюнявчик, ложка, вилка, крем под подгузник, салфетки влажные, пакеты для упаковки использованных памперсов. В общем мы пользовались ВСЕМ, что нам подарили и это удивительно для меня!

Пересадка в Дубае организована на высоком уровне. Все понятно и просто: куда идти и что делать. Выдают коляску для ребенка, т. к. свою требуют сдать сразу в багаж еще в Москве. 4 часа в этом прелестном аэропорту - вообще не срок - даже не успеешь все рассмотреть и везде побывать.

Я безусловно восхищена работой этой авиакомпании.

Еда . Это целая песня. На сайте авиакомпании мы заказали себе (каждому!) вегетарианскую еду. Причем всем разную! (Мы тоже думали, что достаточно просто поставить галочку напротив слова Вегетарианская, но тут же вылетело меню с вопросом, какое именно вегетарианское, и, поскольку в этом разобраться уже не смогли, заказали на пробу ВСЕ). Так вот, еда была действительно у каждого своя, никто ничего не перепутал, всем всего хватило, на наших подносах были подписаны наши имена, и ЕДА БЫЛА УДИВИТЕЛЬНО ВКУСНАЯ. Не просто съедобная, чтоб не умереть, а именно вкусная. И нас таких со спец.едой было множество. И все пассажиры получили то, что хотели и/или заказали! 😵

Билет для годовалого ребенка. Да, мы честно хотели взять билет (памятуя о 22 часах и не собираясь экономить на своих нервах), но система бронирования отказалась нам его сделать. Поэтому, весьма переживая, мы полетели без отдельного места для малыша. И были очень благодарны впоследствии системе бронирования. Место малышу вообще было не нужно. Спала дочка исключительно или на руках, или развалившись на кресле кого-то из нас, кто разминался в это время. Время бодрствования проходило вне какого-либо кресла.

Чем заняты были дети во время полета? Смотрели мультики. С кратковременными перерывами на прием пищи. Поскольку в нашей семье нет телевизора, то перелет явился полным отрывом. Смотрели, пока не засыпали. Сначала искали на русском языке, потом поняли, что они прекрасно понимают любой язык и уже не заморачивались с этим :) Младшая, соответственно, ела-спала-тыкала в экраны-бегала бесшумно по проходам (все в ковролине, на время ночи включается мягкая подсветка пола, а на потолке зажигаются мельчайшие лампочки, и создается иллюзия звездного неба).

Учитывая все вышеперечисленное, мы, честно сказать, даже не успели подумать, что подустали вроде бы, как уже приземлились в Окленде.

Продолжение следует...

Если вам стало интересно, подписывайтесь и комментируйте, потому что так, во-первых, гораздо легче искать нужные статьи, а, во-вторых, автору становится понятно, что его работа кому-то нужна и он, автор, не зря штаны протирает у компьютера.