Найти в Дзене
Живая природа

Просто о жизни комаров

Жизнь любого живого существа достойна внимания. Даже насекомого. Даже комара. К тому же, она очень напоминает жизнь некоторых человеков. Только в упрощенном варианте. А люди нередко используют в своей жизни “комариный” вариант. Особенно часто это стало случаться в 21-м веке. Когда почти утрачены семейные ценности.

Самец комара
Самец комара

Но я отвлеклась ). У нас ведь разговор за жизнь комаров. С чего она у них начинается? С оплодотворения, естественно. Собираются самцы роями и ждут, когда же к ним залетит красотка. А для того, чтобы вовремя уловить ее передвижение и не пропустить самочку, у самцов усовершенствованы антенны - с дополнительными отростками, напоминающие усы.

И вот, какую-нибудь комариху в очередной раз охватывает жажда продолжения рода. И она в очередной раз врывается в этот рой. Оплодотворяет ее самый шустрый, антенны которого первые услышали ее передвижение - писк от вибрации крыльев. Ну и, конечно же, он смог попасть в такт с колебаниями ее крылышек. Только такой умница сможет ее удержать. Частота колебаний их крылышек должна быть в унисон.

Самка и самец комара                                                          Спаривание
Самка и самец комара Спаривание

После чего самец летит восстанавливать свою энергетику углеводами, поглощая соки растений. А самка пускается на поиски подходящего “донора” для своего будущего потомства. Не напоминает это вам кого-нибудь из ваших знакомых? Донора самка находит благодаря отлично развитым сенсорным “способностям”, находящимся на усиках. Она ими за несколько десятков, а то и сотен метров улавливает выдыхаемый человеком углекислый газ.

А, подлетев поближе, метров за 10-ть самочка уже сможет учуять и желанный запах молочной кислоты или солода, который исходит от разгоряченного, вспотевшего человека. Цель достигнута и вот самка уже трапезничает. Когда же она набирает крови достаточное количество (до 5 мг) для созревания яиц, она хоронится в укромное место и переваривает содержащиеся в крови белки - это и способствует созреванию яиц.

В хорошую, жаркую погоду яйца могут созревать быстро - в течение 3-х дней. А вот в прохладную процесс затягивается и до 10 дней.

Созревшие яйца самка откладывает на поверхность стоячей воды. Это может быть мелкое озеро, пруд или канава (не гнушается и грязной лужей). Может отложить во влажную почву или на листья растений. Количество их обычно доходит до 150 штук.

Но случается и так, что самочке не удается найти донора. Тогда она обедает, как и ее воздыхатели, довольствуясь соками растений и нектаром цветов. Но тогда созревают не все яйца. Где-то около сотни. И они не обладают такой жизненной силой, как те, что были “вскормлены” кровью. Такие яйца вряд ли смогут пережить неблагоприятные условия до трех лет.

Самка откладывает яйца
Самка откладывает яйца

Из яиц через неделю вылупляются личинки и погружаются в воду. Там они питаются мелким планктоном (бактерии, водоросли, мелкие беспозвоночные). Иногда они поднимаются к поверхности, чтобы “хлебнуть” воздуха. Нужно отметить, что ими самими во время таких передвижений очень активно питаются рыбы. Личинки наших кусак достигают в длину 1 сантиметра. И находятся в подвешенном состоянии в толще воды.

Рыбакам хорошо известны красные личинки зеленых комаров - дергунов, достигающие длины в 3 сантиметра. Так называемый Мотыль. Которых добывают в иле прудов и ручьев. Они очень подвижные в отличие от личинок наших мучителей, которые, к тому же, гораздо мельче.

Личинки комара в толще воды
Личинки комара в толще воды

Если планктона много, личинка быстро растет и переходит в следующую стадию, сбросив “шкурку”. Таких линек у нее четыре. После четвертой линьки выжившие личинки превращаются в куколку и, наконец-то, получают возможность передвигаться и прятаться от врагов. Что частенько сохраняет им жизнь.

Куколки комара
Куколки комара

Затем у куколки рвется хитиновый покров и выпускает в мир молодое имаго.

Комар родился: 1 - самец, 2 - самка
Комар родился: 1 - самец, 2 - самка

И все начинается сначала. Имаго зреет и начинает размножаться. Самка за свою жизнь, а это около 3-х месяцев, по утверждениям некоторых ученых, может спариваться до 4-х раз. По моему, это утверждение может быть ошибочно. Что ей мешает в благоприятных условиях принести больше потомства? Разве что отсутствие самцов. Ведь их жизнь намного короче, чем у самки - всего 2 недели.

Ну, а комариха наслаждается жизнью 3 месяца и более. Холодное время года она преспокойненько пережидает в трещинках деревьев и под корой. А с наступлением тепла, поет нам по вечерам свои веселые “песенки”.

Интересна была вам статья? Ставьте палец вверх! И подписывайтесь, чтобы не упустить новые, еще более интересные статьи. Жду комментарии.