Приветствую Вас, дорогие друзья!
Весна вступила в свои права. У дачников «СТОЛЬКО ДЕЛ – СТОЛЬКО ДЕЛ!!» А в сутках всего 24 часа… И все же я нашла время рассказать Вам о моем любимом цветке.
Сегодня хочу поделиться своим опытом выращивания и хранения капского гиацинта или гальтонии беловатой. Знакомы ли Вы с этим эффектным многолетником из семейства Лилейных?
Несмотря на то, что родом она из Южной Африки, гальтония прекрасно растет и в России. В средней полосе, где мягкие зимы, она может перезимовать. А у нас в Сибири приходится ее осенью выкапывать на хранение.
Чтобы насладиться цветением в июле-августе, я выращиваю гальтонию через рассаду.
В конце апреля достаю посадочный материал, осматриваю, специально «деток» не отделяю от материнской луковицы.
Выкладываю в поддон на смоченную водой газету и ставлю поддон в теплое светлое место. Прямые солнечные лучи не должны попадать на луковицы.
Периодически смачиваю газету и сливаю лишнюю воду. Газета всегда должна быть влажной, но застоя воды допускать нельзя. Можно проращивать луковицы на сфагнуме. Примерно через 5-7 дней появляются корешки.
Высаживаю луковицы в емкости для рассады или отдельные стаканы объемом 0,4 – 0,5 л. В зависимости от размера посадочного материала в один горшок высаживаю от 1 до 3 шт. Заглубляю луковицы примерно на 2/3 высоты. Грунт рыхлый, слабой кислотности. В принципе, для всей рассады я смешиваю свой супесчаный грунт с покупным универсальным грунтом в объемном соотношении 1:1.
Листайте
Выставляю горшки на закрытый западный балкон. Если ночью температура на балконе опускается ниже 10 градусов, заношу в комнату. Но такое в начале мая бывает крайне редко. Поэтому после посадки в горшки гальтония живет на балконе до высадки в грунт.
Примерно через неделю начинают появляться листочки.
Далее – обычный уход за рассадой. Чередую подкормки через неделю. Первую подкормку делаю на стадии отрастания листочков до 3-5см – некрепкий отвар луковой шелухи. Вторая подкормка – разбавленный настой золы. Третья – раствор гумата калия (разбавляю по инструкции).
Листайте
В начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков (хотя уже с десяток лет в нашем районе заморозков не бывает), высаживаю гальтонию в грунт. Выбираю просторное солнечное место или полутень. Поскольку красавица вымахивает до 1,5 м и более, выбираю место, где нет сильных ветров или в дальнейшем подвязываю цветоносы.
Поскольку корневая система гальтонии проникает глубоко в почву, выкапываю лунки на штык лопаты, наполовину заполняю перегноем, устанавливаю в одну лунку растения из 3 – 4 горшочков (в зависимости от размера луковиц) и засыпаю грунтом таким образом, чтобы над луковицами был слой примерно в две высоты луковицы (около 8 см). Сверху мульчирую перегноем (около 2 см).
На несколько дней накрываю переселенцев укрывным материалом, чтобы привыкли к новым условиям.
Листайте
В период активного роста листьев поливаю по мере необходимости. Грунт должен быть влажным, не следует допускать засухи и тем более застоя воды. В первом случае у гальтонии будут сохнуть кончики листьев, что отражается на декоративности растения, а во втором - растение может загнить.
В период цветения полив провожу несколько чаще. Один-два раза подкармливаю комплексным минеральным удобрением для луковичных, фосфорно-калийным удобрением или просто посыпаю землю золой и поливаю. В принципе, гальтония неприхотлива и не требует никаких особых подкормок.
Когда цветки отцветают, на цветоносе снизу вверх начинают завязываться плоды – трехгранные коробочки.
Чтобы растение не тратило силы на созревание семян, я аккуратно срезаю плоды. Когда все цветы отцветут, срезаю цветонос на высоте примерно 20 см, чтобы созревала луковица.
В конце сентября гальтонию выкапываю.
Однажды забыла выкопать одно гнездо. Гальтония осталась зимовать в укромном уголке у заборчика, между снежноягодником и рододендроном. В тот год зима была "сиротская", но с обильными снегопадами. Весной я с удивлением увидела отрастающие листья гальтонии. Но, справедливости ради, стоит сказать, что хоть зима на зиму не приходится, сохранилась она в земле только в этот раз.
Растения хорошо промываю, обрезаю листья на высоте примерно 20 см, оставляю корни примерно 5 см. Иногда обрабатываю «Максимом». Высушиваю пару дней в теплице (исключая попадание прямых солнечных лучей), затем на веранде, и до конца досушиваю в комнате. Весь процесс занимает около месяца.
Затем аккуратно выкручиваю цветоносы, обрезаю высохшие корни, складываю в пакет из двойной газеты и убираю на хранение до весны.
Всю зиму храню гальтонию в пластиковом ящике для фруктов, установленном на пороге балконной двери.
Листайте
Цветущего Вам сада и полезного отдыха!
Понравилось? Жмите пальчик вверх, сохраняйте и делитесь со своими друзьями.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи.
До встречи на канале MAMADIGEST !