Еще совсем недавно я была уверена, что быть оптимистом это – здорово. Я ведь и сама была такой: считала, что если ты - оптимист, ты всегда в форме, всего и всегда можешь добиться. Потому что быть оптимистом – это значит, думать позитивно. Ну а подобное притягивается к подобному. Теперь поняла, что ошибалась.
Быть пессимистом лучше?
И совсем недавно узнав, что существуют даже термины в психологии - «токсичный оптимизм» и «депрессивный реализм», поняла, в чем дело. До этого я была уверена, что люди делятся на две категории: оптимисты и пессимисты. И, теперь, проанализировав свою жизнь поняла, что иногда выгоднее быть, ну пусть, не депрессивным реалистом, а просто – пессимистом.
Почему?
Дело в том, что токсичные оптимисты часто переоценивают свои возможности и не учитывают реального положения дел. А так называемое позитивное мышление загоняет в ловушку: думай позитивно и все будет хорошо. А это значит, можно нестись по дорогам с запрещенной скоростью не пристегиваясь, можно в машине при этом смотреть какой-нибудь фильм, несмотря на то, что ты – за рулем, ведь позитивное мышление в помощь; можно ввязываться в финансовые пирамиды будучи уверенным в том, что уж ты-то точно не прогоришь.
Случаи из жизни
Ох уж это позитивное мышление и токсичный оптимизм – спросите у любого врача-реаниматолога или травматолога, к чему это приводит!
Как-то я ехала на машине с одной приятельницей – так вот она опять же будучи за рулем, без конца набирала длинные тексты смс-к и отправляла их. Ждала ответа и снова набирала. Мои увещевания о том, что написание смс-к опасно на дорогах ни к чему не привели.
Мой сын, работая во время учебы в медакадемии, медбратом в реанимации городской клинической больницы, после каждого дежурства приводил леденящие душу примеры. Один мне особенно запомнился: после свадьбы (а она, как это было принято когда-то, проходила дома) жених, разговаривая с друзьями, уселся на перила балкона 9-го этажа и, потеряв равновесие, упал. К счастью, остался жив, но с переломанным позвоночником. Можно только предположить, какова была его дальнейшая судьба и судьба новоиспеченной жены (вариантов несколько).
Плохое обойдет стороной. Обойдет ли?
То же самое можно сказать и о родителях, которые оставляют маленьких детей одних купаться в ванне. «Ну что может случиться?» - говорят они. Казалось бы, ответ очевиден: ребенок может… Они все это понимают, но считают, что ИХ ребенка это не коснется.
Кстати, одна из моих подруг, типичный пессимист. Так вот, в критических ситуациях очень часто получалось, что ее пессимизм оказывался правым, а мой оптимизм проигрывал в прогнозе той или иной ситуации.
И, наконец, не будь я в свое время неисправимым оптимистом, «благодаря» которому считала, что муж меня так любит, что никуда не денется, я не осталась бы с двумя детьми на руках одна.
Подведем итоги
Итог: оптимизм – это очень хорошее качество. Именно оптимизм нам дает возможность браться за такие дела, за какие пессимистически настроенный человек никогда не возьмется. Именно оптимизм помогает довести эти дела до конца.
Но!
Мой папа тоже был оптимистом. Даже в некотором роде (в хорошем) – авантюристом, и именно благодаря этому ему удалось добиться в своей жизни очень многого. При этом он всегда учитывал возможности неудачи и готовил «подушку» безопасности. И мне он всегда говорил: а ты предусмотрела, что будет, если ЭТОГО не получится?
И я отвечала: да как этого может не получиться?
А он: Ну а все-таки?
И только сейчас я поняла, насколько он был прав.
Подписывайтесь на мой канал, будет, о чем поговорить