Голавль, язь, жерех, плотва, красноперка, елец, уклейка - все эти виды рыб отлично ловятся на спиннинг. Как отличить одного "белого" хищника от другого?
Понятно, что уклейка и елец выдают себя скромными размерами.
Да и остальные, когда они "с ладошку", не так уж интересны. Но начиная с размера 200-300 граммов различия заметны и характерны.
Жереха спутать сложно: начиная с поклевки, он выдает себя. Знаменитая выемка в верхней челюсти, широкие перья-плавники, точно он.
А вот голавль и язь часто вносят путаницу. Дело в том, что они редко ловятся вперемешку, и сравнить очно почти никогда не удаётся. Но различия есть. Эта статья внесёт ясность.
Итак, голавль:
Черный хвост, яркие алые плавники - это первое, что увидите после подсечки. Как до этого рыба умудряется оставаться незаметной на освещенной солнцем мели?
Большая голова, большой рот. Название своё оправдывает. Приманку старается заглотить сразу глубоко, чтобы глоточные зубы сделали своё дело. Ведь на челюстях зубов у голавля нет. Кто ловил голавля на майского жука, знает, как он одним ударом отрывает брюшко жесткому "бронированному" хрущу. Попробуйте сделать это пальцами - поверьте, нелегко. Ракушки, улитки, раки входят в рацион голавля, и с ними он расправляется так же - мощными глоточными зубами дробит скорлупу и хитин.
Спина голавля ровная, выраженного "горба" не бывает. Ну а живот наоборот присутствует, да и бока широкие.
Чешуя у голавля крупная.
И одно из ключевых различий от язя - aнальный плавник с выпуклой дугой.
Язь:
В зависимости от региона его или почти нет, или наоборот чрезвычайно много.
Язь после поклевки долго не даёт на себя взглянуть. Энергичные рывки ко дну, мощные потяжки, и только когда рыба устанет, вы увидите желтый бок и рубиновые плавники.
Рот у язя скромный, крупные приманки заглотить он не может. Губы тонкие, при грубо настроенной снасти рвутся. Обратите внимание - на фото ни одного язя я не взял липгрипом (челюстной захват). Если голавля можно смело брать таким устройством, то язю эта штука причиняет ужасные травмы. Призываю всех бережно обращаться с рыбой.
Тело язя несколько сжато с боков, а за небольшой головой часто начинается горб. Не всегда - на разных реках я видел и вытянутых язей, и коротких горбатых. Посмотрите мою подборку совершенно разных по виду язей - индивидуальных особенностей очень много.
Чешуя у язя мелкая, плотная.
И, наконец, форма анального плавника. У язя он вогнутый.
Так же вогнут плавник у плотвы, и мелкого подъязка просто спутать с ней.
А уж крупную спутать с ним сложно.
Плотва:
Слышим "плотва", видим "оранжевый". Это цвет её глаз, плавников, и любимый цвет приманок, на которые плотвичка ловится.
Голова и рот маленькие, возможно оттого плотва не часто ловится на спиннинг. Не влезает ей всё, что она хочет проглотить, в компактный ротик.
Тело плотвы плотное, есть и горбик, и бока, и пузо.
Чешуя крупная. Теряет плотва её с легкостью, редко удается поймать плотвичку с полным "комплектом" чешуек. И хищник её ранит, и при вываживании страдает, и на сетке подсачека, и на ладонях остаётся чешуя.
Плавники, как я уже упомянул, ярко-оранжевые, анальный плавник вогнутый.
Это далеко не полный список различий этих видов рыб. Но вполне достаточный для определения "на глаз". Вот финальное фото рыбы, вид которой вы наверняка сможете определить после прочтения моей статьи.
Узнали? Пишите в комментариях, кто на фотографии.