Служба новостей Новгородского университета
В Новгородском университете стартовал вузовский чемпионат WorldSkills. Студенты приступили к решению соревновательных задач. Параллельно открылась деловая программа форума. Представители колледжей и институтов НовГУ обсудили с работодателями совместное участие в обучении студентов.
Вуз заинтересован в привлечении экспертов с предприятий и из организаций на демонстрационные экзамены по стандартам WorldSkills. Такая форма аттестации позволяет оценить практические умения и навыки студентов.
– Демонстрационный экзамен с одной стороны приучает студентов к работе в реальных производственных условиях, а с другой – позволяет работодателю оценить, что студент умеет делать, – подчеркнул декан факультета информационных технологий Московского политехнического университета Андрей Филиппович. – Такой формат позволяет понять, каких знаний не хватает сдающим, и соответствующим образом выстраивать дальнейшую образовательную траекторию.
В этом году демонстрационный экзамен в Новгородском университете будет проходить по 17 компетенциям. Планируется, что его сдадут 223 студента.
– Необходима независимая оценка работы студентов, – сообщила замдиректора Политехнического колледжа НовГУ Анна Чернега. – Провести демонстрационный экзамен только силами преподавателей невозможно. Мы рассчитываем на участие специалистов с предприятий в качестве экспертов.
Министр цифрового развития Новгородской области Андрей Майоров предложил использовать демонстрационный экзамен в регионе для устройства студентов на работу.
– Я уверен, что большинство IT-компаний согласится воспринимать демонстрационный экзамен в качестве своего рода собеседования. Нужно попробовать применить такую парадигму, чтобы студент знал, что есть конкретные компетенции с конкретными заданиями, пройдя которые, можно устроиться на работу, – заявил Андрей Майоров.
Представители промышленности готовы участвовать в демонстрационных экзаменах и помогать с базой для подготовки студентов к ним.
– В большей степени именно промышленность заинтересована в таком обучении, – отметил генеральный директор СКТБ РТ и представитель региональной Ассоциации товаропроизводителей Геннадий Капралов. – На любом предприятии много оборудования, которое не используется. В ближайшее время мы рассмотрим вопрос о его передаче для обучения студентов. Предприятия заинтересованы в подготовке кадров для себя.
По словам проректора НовГУ по образовательной деятельности Юрия Данейкина, развитие новых образовательных форматов невозможно без такого взаимодействия.
– Трансформация образования требует серьёзных ресурсов. Мы заинтересованы в создании совместных полигонов с индустриальными партнёрами, на которых учащиеся всех уровней образования смогут развивать свои компетенции. Речь идёт как о студентах колледжей и институтов, так и о школьниках, – сообщил Юрий Данейкин.
Программа вузовского чемпионата продлится до второго апреля.
Подпиcывайтесь на канал и ставьте добро