Найти тему
Сашка с чашкой

Вопрос доверия, или как меня укусили за нос

Однажды в минуту отчаяния я написала, что доверять можно только детям и кошкам - существам, способным уснуть у вас на руках. Потому что доверие - это обоюдный процесс...

Сегодня проснулась от того, что меня укусили за нос. Виновник произошедшего щурил зелёные глаза и громко урчал. Наташа, вставай, мы там всё уронили. В смысле, Саша. И съели тоже всё. Вот и доверяй таким после этого.

С детьми тоже всё сложно. Мой собственный ребёнок в своё время провернул такой же фокус. Выполз из кроватки, придвинутой к моей, дополз, куда следует, и таки опробовал силу челюстей на отдельно взятом носу. И тоже щурился зелёными, разве что не урчал, но звук был похож.

В большой настоящей жизни всё ещё сложнее. Там советуют доверять, но проверять - фраза, которую я терпеть не могу, потому что хуже недоверчивых только неопределившиеся.

Потому что одно дело - перепроверить отчёт за коллегой, который умница, зайка, но без обид, потому что это цифры, от них зависит наш с тобой гонорар. И совсем другое - названивать подружкам жены и уточнять до минут: она точно у тебя была? Точно-точно ушла в полдевятого? Хм, странно, до дома пять минут, она пришла через семь с половиной, и где же она шаталась эти две минуты тридцать секунд?!

Доверие по Высоцкому тоже не работает. Если друг оказался вдруг, ни в какие горы его не нужно тянуть - там будет уже поздно, если что.

Но с другой стороны, вся человеческая жизнь от начала и до самого конца - сплошной акт доверия. Врачу, маме, педагогу, другу, любимым, начальнику, банку, водителю такси, чужому бухгалтеру, незнакомцу в лифте, детям, внукам, пенсионному фонду, снова врачу...

...А мы носимся с этим доверием и не знаем, куда его пристроить, хотя на деле - даже самое близкое существо может нас подставить. И даже укусить за нос.

Кому доверять-то теперь, а? И надо ли вообще?