Эксперт межведомственной рабочей группы Минэкономразвития РФ по экономическим аспектам охраны окружающей среды и регулированию выбросов парниковых газов Людмила Варфоломеева рассказала о проблемах лесной отрасли и возможностях сделать ее более устойчивой.
На леса России приходится более 20% площади общего мирового лесного покрова. Основным видом использования лесных ресурсов по-прежнему является заготовка древесины. Ежегодно в стране вырубают лес на площади более 170 млн га. По данным 2016 года, предприятия лесной отрасли получили общий объем выручки 1,4 трлн руб. При этом лесная отрасль дает существенный вклад в экономику: это 0,5% во внутренний валовый продукт и 500 тыс. человек, занятых на лесоперерабатывающих предприятиях (0,8% от общего числа занятых в российской экономике).
Несмотря на такой результат, крайне недостаточный уход за лесами не позволяет в полной мере использовать плодородие лесных почв и обеспечивать максимальное развитие лесного фонда. Это ограничивает возможности увеличения объемов заготовки древесины в тех лесных угодьях, которые уже вовлечены в эксплуатацию. Недостаточная эффективность лесовосстановления требует освоения новых лесных районов.
Изменение климата разрушает лес
Ежегодный объем восстановления российского леса сократился почти в два раза за последние 20 лет и сейчас составляет 800-900 тыс. га. При этом арендаторы лесных участков недостаточно заинтересованы в восстановлении лесов, эффективном использовании лесосеки и развитии лесной инфраструктуры. Недостаточно эффективно работает система охраны и защиты лесов. По этой причине тенденция к истощению лесов стала устойчивой в последние десятилетия. Мы теряем лесные ресурсы из-за пожаров, вредных организмов и других неблагоприятных факторов, которые связаны в том числе с изменением климатических и погодных условий.
Совокупный ущерб от воздействия всех неблагоприятных факторов на леса значительно превышает величину общих расходов на их охрану, защиту и воспроизводство.
Кто должен заниматься возобновлением?
В 2018 году 62 статья Лесного кодекса РФ была изменена. С тех пор обязанность восстанавливать леса возложена на тех, кто их вырубает для строительства и переработки. По закону, бизнес должен возобновлять лес на территории того субъекта Российской Федерации, где он его вырубал. Также восстанавливать леса обязаны компании, занимающиеся переработкой древесины. Исключение предусмотрено для граждан, которые вырубают деревья для собственных нужд: например, с целью поставить дома новогоднюю елку или наколоть дров для отопления.
Деньги — стимул для посадки молодых деревьев
Чтобы обеспечить устойчивое развитие лесного массива в России, нужно начать восстанавливать как минимум в полтора раза больше леса, чем вырубается. Желательно использовать технологические инновации для выращивания саженцев преимущественно хвойных пород в питомниках.
Регламентировать этот процесс должны Минприроды РФ и Минпромторг в рамках своих полномочий по развитию лесного комплекса, региональные профильные министерства и ведомства.
Выгода, которую могут получать компании от восстановления лесов, — это денежная компенсация. Например, директор лесной программы WWF России Андрей Щеголев поддерживает предложение по компенсационному лесовосстановлению. Профильных питомников по выращиванию посадочного материала нет у многих лесопромышленных компаний, а для ответственного выполнения такой работы потребуется соответствующая лесохозяйственная инфраструктура и кадровая поддержка.
Ранее +1Платформа рассказывала, как спасают северные русские леса вдоль нерестовых рек.
Автор: Проект +1
Фото: ollo, iStock
Больше об экологии и устойчивом развитии читайте на +1Платформе
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить полезные материалы!