Найти в Дзене

Коммикоз на вишневом дереве

Добрый день, подписчики и гости моего канала!

Сегодня хочется поговорить о вишне. Точнее о заболевании коккомикоз вишни, ведь это одна из самых распространенных проблем с которой мы можем столкнуться при выращивании косточковых культур. Черешня (в меньшей степени), слива, алыча и абрикос так же подвержены этому заболеванию.

          коккомикоз  на вишне          фото из интернета
коккомикоз на вишне фото из интернета

Коккомикоз вишни - болезнь косточковой культуры грибкового происхождения, вызывает преждевременное опадание листьев и снижает защитные функции растения. Коварность заболевания в том, что на начальном этапе оно никак себя не проявляет.

Грибок устойчив к воздействию низких температур. Споры укрываются в опавшей листве, в трещинах коры деревьев, камеди. С приходом весны, когда растение начинает цвести их жизненный цикл возобновляется.
коккомикоз  на вишне          фото из интернета
коккомикоз на вишне фото из интернета

Первые признаки заболевания проявляются в конце мая - начале июня, сначала на нижних ветках, на листьях появляются небольшие темно-коричневые пятна (1-2 мм.). Затем количество их становится больше, увеличивается их размер. Постепенно болезнь охватывает всю крону дерева и переключается на плоды. При обнаружении первых симптомах заболевания следует сразу принять меры.

Заболевание активно распространяется когда t воздуха +19-23, влажность повышена (роса, туман), дожди и ветер - усиливают распространение грибка по саду/участку.

Против коккомикоза используют химические фунгициды угнетающе действующие на споры грибка.

1. Ранней весной, когда почки на дереве только начинают набухать - деревья и приствольный круг обрабатывают медьсодержащими фунгицидами.

2. После окончания бутонизации деревья обрабатывают препаратом Хорус.

3. После сбора урожая вишни нужно опрыскать 1% раствором бордосской жидкости.

4. Если Вы заметили, что после предыдущих мероприятий остались признаки заболевания, то после цветения больные ветви нужно обрезать и сжечь, а вишню обработать препаратом Скор.

5. Осенью, во время побелки стволов деревьев к извести добавляют медный купорос - для того, чтобы споры находящиеся в трещинах коры погибли.

Если Вы хотите обойтись без сильных химических препаратов, то можно использовать зольно-мыльный раствор. Для этого в 5 л. воды нужно растворить 1 кг. золы и добавить 25-30 г. натертого хозяйственного мыла. Этим раствором обрабатывают деревья раз в неделю с конца мая.

          Вишня    фото из интернета
Вишня фото из интернета

Косточковые культуры очень сложно уберечь от коккомикоза, поэтому важно обеспечить растениям правильный уход и не забывать о профилактике заболеваний, чтобы у нас был здоровый и красивый участок.

Надеюсь статья была полезной)

Спасибо, что прочитали, поделились своим мнением и подписались на мой канал 🌹👍😊)

Хорошего Вам дня!

Спасибо, что прочитали, поделились своим мнением и остались на моём канале 🌹👍😊)

Хорошего Вам дня! Здоровой рассады и больших урожаев!