Немного из такелажного дела. То, что может начинающему жЫперу пригодится.
Гаки и скобы
Стальные крюки, применяемые для различных целей, называют гаками
(рис. 1).
В зависимости от назначения, места применения и конструкции различают следующие гаки:
простые, у которых плоскость обуха перпендикулярна плоскости носка;
повернутые, у которых обух и носок находятся в одной плоскости;
вертлюжные, имеющие шарнирное соединение с обухом, что обеспечивает вращение гака вокруг оси шейки;
двойные вертлюжные, у которых гак может вращаться вокруг оси шейки, а обух качается на оси серьги
грузовые, или шкентель-гаки, имеющие загнутый внутрь носок, прикрытый специальным выступом, поэтому гак при работе не задевает за выступающие части;
храпцы, состоящие как бы из двух простых гаков, надетых обухами на общее кольцо (рым); при складывании гаков образуется замкнутое кольцо, чем надежно обеспечивается закрепление снасти или стропа;
пентер-гаки, имеющие в нижней части спинки обушок для крепления оттяжки;
глаголь-гаки — складные гаки, у которых откидной носок удерживается специальным звеном, сбив которое, можно легко отдать снасть даже в том случае, когда она натянута в тугую.
Гаки, работающие в основном на изгиб, обладают сравнительно низкой прочностью, в связи с чем при работе с большими тяжестями их следует заменять такелажными скобами.
С к о б а
(рис. 2) — это изогнутый стержень с проушинами на концах, в которые продевается штырь. Наиболее часто штырь закрепляется резьбовым соединением, которое имеется на его конце и в одной из проушин. Головка штыря в этом случае имеет небольшой обух, в который
при завинчивании и отвинчивании закладывают свайку. В скобах большой грузоподъемности штырь не имеет резьбы и закрепляется шпилькой.
По форме такелажные скобы бывают прямые и круглые (омего образные).
Прямые
используются для стальных и растительных тросов. В последнем случае при том же диаметре стержня скоба имеет большую ширину.
Круглые (омего образные)
скобы применяются только для растительных тросов.
Гаки и скобы необходимо систематически осматривать и, если обнаружатся трещины, искривления и значительная сработка, заменять новыми. Вертлюжные гаки следует периодически «расхаживать» и смазывать трущиеся части.
Блоки
(рис. 3) — это простейшие приспособления, служащие для подъёма тяжестей и изменения направления тяги. Блок состоит из корпуса, внутри которого находится один или несколько шкивов, вращающихся на оси (нагеле).
Шкивы
по окружности имеют желобок (кип), препятствующий сходу троса с шкива. В зависимости от числа шкивов различаются одно-, двух-, трех-
многошкивные блоки. В основном используются металлические блоки и только при работе с растительными тросами — деревянные и пласт массовые. Для оснастки блоков трос должен быть проведен между щек. Однако продевать трос с конца неудобно, поэтому некоторые одношкивные блоки имеют откидную щеку. Такие блоки называют
канифас-блоками. Откидная щека позволяет заводить в блок середину троса, не продевая его с конца.
При работе с блоками необходимо следить, чтобы их размеры соответствовали применяемым тросам. Блоки, имеющие недостаточный диаметр шкивов, вызывают чрезмерный изгиб тросов, что приводит к их преждевременному износу. Диаметр шкива металлического блока должен быть не менее 10—15 диаметров стального троса. Для растительных тросов диаметр шкива должен быть в 2 раза больше длины окружности троса.
Блоки требуют постоянного ухода: их необходимо периодически разбирать, очищать от
грязи и ржавчины и смазывать трущиеся части. При разборке блок тщательно осматривают и,
если обнаруживают трещины и значительный износ нагеля или шкива, заменяют новым.
Тали
(рис. 4) — простейшие грузоподъемные механизмы, состоящие из блоков. Между
блоками основан трос, называемый лопарем. Конец лопаря, за который производят тягу,
называют ходовым, а закрепленный конец — коренным. Один из блоков, закрепленный на
месте, называется неподвижным, а второй, поднимающийся вместе с грузом, — подвижным.
Тали обычно используют для получения выигрыша в силе при подъеме тяжестей и только в
отдельных случаях — для изменения направления тяги.
При подъеме при помощи талей вес груза распределяется поровну на все ветви лопаря.
Поэтому для подъема груза к ходовому концу лопаря достаточно приложить силу, в п раз
меньшую веса поднимаемого груза, т. е. Q=P/n
где
n— величина выигрыша в силе, равная числу нагруженных ветвей лопаря.
При этом, если ходовой конец лопаря сходит с неподвижного блока,
он не засчитывается в общее число нагруженных ветвей и, следовательно,
выигрыш в силе будет равен общему числу шкивов в подвижном и неподвижном: ном блоках. В практике, особенно при тяге снастей, применяют такую оснастку, при которой ходовой конец лопаря сходит с подвижного блока. В этом случае ходовой конец необходимо учитывать наравне с другими ветвями лопаря, поэтому выигрыш будет равен общему числу шкивов плюс единица.
Таким образом, выигрыш в силе при различных схемах основывания талей равен числу ветвей лопаря, идущих от подвижного блока к неподвижному, включая и ходовой конец.
Тали могут быть различной конструкции и грузоподъемности (рис. 5). Наиболее простым видом талей является гордень — неподвижный одношкивный блок, через который пропущен трос. Применение горденя не дает выигрыша в силе, но дозволяет изменить направление тяги. Поэтому гордень используют только для подъема грузов небольшой массы.
Широкое применение находят хват-тали, которые основывают между двух- и одношкивным блоками, причем коренной конец лопаря закреплен на одношкивном блоке. Эти тали используются для подъема небольших тяжестей.
Небольшие тали, основанные между блоками с одинаковым числом шкивов и заведенные за какую-либо снасть для ее обтягивания, называются гинцами.
При числе шкивов более трех в каждом блоке такие тали называются
гинями.
Гини применяют при подъеме тяжелых грузов.
Основывание талей
(рис. 5), т. е. заводка троса в систему блоков, производится обычно
при уложенных на щеку блоках; гаки или скобы при этом должны быть расположены наружу. Коренной конец лопаря пропускают последовательно через все шкивы, начиная с нижнего шкива того блока, который должен быть верхним. Пропускать лопарь следует по часовой
стрелке, так как при такой основе тали будут меньше крутиться и запутываться. Когда лопарь пройдет через все шкивы, его коренной конец укрепляют за специальную скобу, расположенную на одном из блоков. При основывании многошкивных талей (гиней) коренной конец пропускают сначала через средний шкив. В этом случае ходовой конец также будет сходить со среднего шкива верхнего блока, чем предупреждается перекос блоков при тяге.
При работе с талями следует избегать резких рывков, которые могут привести к обрыву лопаря или повреждению блоков. Поднимая груз, нельзя допускать, чтобы нижний блок вплотную подтянулся к верхнему. Все трущиеся части блоков следует хорошо смазывать.
После окончания работ тали необходимо аккуратно уложить, не допуская спутывания лопаря.
Чтобы правильно уложить тали, их разносят и ходовой конец укладывают шлагами или сворачивают в круглую бухту. Затем лопари талей в нескольких местах перехватывают ворсой и тали укладывают в бухту.
Хранить тали следует в сухом, хорошо проветриваемом помещении в подвешенном виде.
Если они хранятся длительное время, то их необходимо периодически выносить для просушки