Найти в Дзене

Берёзово - ячменный квас - просто класс!

Оглавление

Ну вот и дождались. После долгой зимы земля начинает потихоньку оттаивать, а вместе с ней "оживают" и корни деревьев. Это значит, что по тончайшим капиллярам вода из почвы будет подниматься вверх по стволам, снабжая клетки растения живительной влагой и растворёнными в ней полезными веществами. Часто мы не задумываемся о масштабах подобного явления, а ведь крупные деревья "забирают" из почвы по несколько тонн воды, поднимая её на большую высоту и распределяя по всем веткам, почкам, появляющимся листьям. Это какие же мощные бесшумные насосы спрятаны в каждом из них?

Не упустите время.

В дальнейшем процесс подпитки продолжается до самой зимы, но он уже не такой интенсивный, как в первые весенние дни. Кроме того, после появления первых листиков такого переизбытка влаги уже не будет и дерево напрочь "откажется делиться" с нами своими дарами. Почему бы нам не воспользоваться моментом и не запасти немного живительной влаги для себя? Тем более, что берёзовый сок - это не просто отфильтрованная природным картриджем вода. Наверняка Вам хоть раз в жизни приходилось его дегустировать и Вы запомнили этот приятный сладковатый привкус.

Прекрасный бодрящий напиток.

Удивительно, но после начала берёзовой сокотерапии я ощущаю прилив сил, улучшение настроения, работоспособности, а давление приходит в норму. Вроде бы приятная водичка, да и только. Семейный врач похвалил меня и объяснил, что эффект достигается благодаря ионам калия и мочегонному эффекту. Но важно пить сок регулярно, не менее стакана в сутки, лучше в два захода.

Немного углубившись в тему, выяснил, что в соке березы содержатся витамины, углеводы, минералы, фитонциды, органические кислоты и сахариды... Я не буду перепечатывать цитаты из статей о способах того, как поддержать своё здоровье во многих других случаях, повысить иммунитет. Любой желающий сейчас сам сможет найти первоисточник. Но буду очень рад узнать от Вас секреты народного целительства, если у Вас есть такой драгоценный опыт.

Важно собирать берёзовый сок в местах, удалённых от возможного проникновения химикатов, сельхозугодий с внесёнными удобрениями, выбросов автомобилей, очистных сооружений, мусорных свалок. Наилучшее место - глубинка леса или берёзовой рощи.

Как из русской печи.

Минимальный набро ингредиентов и максимальное удовольствие от дегустации.
Минимальный набро ингредиентов и максимальное удовольствие от дегустации.

Кстати, такой квас на ячменных зёрнах является отличным подспорьем для приготовления экзотического первого блюда. Кролик, томленый в квасе с бородинским хлебом, репчатым луком и сельдереем Вас немало удивит своей самобытностью. ХЛЕБ ОТДАЁТ МЯСУ солодовый (как бы пивной) вкус, аромат, подобный тому, что присущ домашней печи. Если Вы всегда запекаете кролика исключительно в сметане и сливках, то все-таки решитесь и приготовьте хоть разок его в квасе. Естественно, в домашнем.

Как сделать берёзовый квас?

Возможно Вам окажется полезным способ сохранения берёзового сока путём превращения его в очень приятный напиток под названием берёзовый квас. Дело в том, что просто так сок долго не хранится, плесневеет, приобретает неприятный вкус, горчит и становится вредным для здоровья.

С квасом экспериментировать можно бесконечно. Можно сказать, что число рецептов равно количеству моих друзей. Причём, каждый хвалит свой и гордится им. Варианты отличаются, в основном, перечнем ингредиентов, добавляемых в тару с напитком.

Мне же важно, чтобы он сохранился, как можно дольше, а именно до конца жаркого сезона. Тогда после всех работ на участке и по хозяйству можно, достав из подвала очередную бутылочку, утолить жажду и взбодриться вкусным и полезным кваском, снять усталость, придти в себя после палящего солнца.

Поэтому никакого интенсивного сбраживания, а значит сахара, дрожжей, хмеля не использую. Домашнее шампанское - это не то, к чему я стремлюсь. Хотя не имею ничего против против виноделов.

Я не являюсь сторонником сложных схем. Меня устраивает простота, дешевизна и надёжность ячменного напитка. Так делали мои бабушка с дедушкой, а они этому научились, в свою очередь, у своих предков. Тем более, как кроликовод, всегда имею определённые запасы соответствующего зерна.

Квас без лишних добавок можно с успехом использовать для приготовления окрошки. Сахар, лимон, и многие другие ингредиенты при желании можно всегда добавить перед употреблением напитка.

Технология приготовления.

Для начала скажу, что в качестве основы сгодится и немного постоявший и помутневший берёзовый сок. Не стоит после каждого ежедневного сбора сразу же приступать к процессу приготовления кваса. Лучше запасти сразу всё количество и потом работать дальше. Будет даже лучше, если сок постоит пару деньков в тёмном прохладном месте.

Жарим ячмень.

Начинаем процесс с жарки ячменя. Степень потемнения зерна будет определять сорт кваса. Можно получить светлый напиток, а можно - довольно тёмный. Я выбираю золотую середину. Мой сосед вообще использует ячмень, как есть. Говорит, что подозрительно относится ко всему жареному и нет у него времени на лишние заморочки.

Часть берёзового сока оставляет для быстрого употребления в течение месяца. Тогда сразу опускает в подвал без всяких манипуляций. Небольшая белая жироподобная плёнка, появляющаяся сверху не пугает его. Возможно это и так, но если образовалась плесень с характерным запашком, держитесь от такого кваса подальше.

Жарить ячмень на сухой сковороде или противне нужно на открытом воздухе или в русской печи, так как в процессе жарки выделяется много копоти.

Опускаем ячмень в сок.

Подготовленное зерно засыпаем в ёмкость с берёзовым соком из расчёта 1 столовая ложка (с горкой) на литр. Я пользуюсь 40-литровым молочным бидоном, поэтому отмеряю не ложками, а гранёным (200 мл) стаканом. В нём помещается приблизительно 8 таких ложек. Значит на бидон требуется 5 стаканов пережжённого ячменя.

Чтобы затем не пришлось долго фильтровать полученный квас, зерно предварительно помещаю в марлевый мешочек, который пускаю "в свободное плавание". Но это не принципиально. Постепенно зерно будет отдавать свой цвет, а сок, соответственно - темнеть. Через 3 дня достаю ячмень, а квас разливаю по бутылям.

Розлив и добавление изюма.

В каждую ёмкость помещаю изюминки из расчёта по 3 штуки на литр. Плотно закрываю и оставляю в подвале на хранение. Срок хранения зависит от температуры окружающей среды. У меня летом иногда поднимается и до +10°, но до сентября - начала октября квас не теряет своей кондиции, вкусен и приятен. Дольше хранить не пробовал, так как расходуется довольно интенсивно.

Напишите пожалуйста, собираете ли сок и каким образом, делаете ли квас и по какому рецепту? От каких недугов Вам помог этот напиток? Как долго его храните?

Спасибо за поддержку канала. Если понравилась статья, ставьте "лайки" и подписывайтесь на новости. Пишите комментарии, делитесь своим опытом, выражайте свою точку зрения. Всем буду очень рад!