Люди стремятся избавиться от одиночества, которое причиняет боль, и найти счастье в отношениях.
Когда мы вкладываем свою привязанность в отдельных людей, это становится причиной одиночества и страданий. Вожделение - это состояние нужды, потребность в любви, состояние внутренней пустоты которую мы пытаемся заполнить снаружи. Любовь же - это полнота. Огромная внутренняя сила, полное удовлетворение и изобилие, выходяще наших отношений с любым человеком. Вопрос, который мы должны задавать себе: «Как дарить любовь? вместо: «Где найти любовь?»,
Очевидно, когда мы дарим любовь, она обязательно возвращается в той или иной форме. Когда мы любим, воспринимаем это чувство как нечто, что нам присуще изначально. Притягиваем извне то, что уже есть внутри. И наоборот, когда ищем любовь вовне, она буде! убегать от нас. Ведь подсознательно мы ем ее как нечто, чего у нас нет. А если внутри ничего то и резонанса не происходит.
Как любить, не привязываясь? Привязанность, в моем понимании, это когда мы вцепились в когото и не даем ни ему, ни себе двигаться естественным образом. Поэтому привязавшись, портим жизнь и себе, и партнеру.
Примерно так отвечают на подобный вопрос просветленные мастера и, в частности, мой Учитель Аюрведы - доктор Давид Фроули:
«Отчего светильник погас? - Я закрыл его плащом от ветра. Отчего цветок увял?
Я жадно прижал его к груди.
Отчего ручей обмелел? - Я запрудил его, чтобы он служил мне.
Отчего струна на арфе порвалась? - Я попытался извлечь из нее звук, превышающий ее силу»,
Интересно, что само слово "счастье" означает быть частью Бога, что означает состояние блаженства. А под привязанностью, напротив, понимается что-то болезненное, а синоним этого слова - «несчастная любовь».
Когда вы живете любовью, - все вокруг получают благо. Даже если вы делаете что-то такое, что иногда расходится с принципами и моралью окружающих вас людей. Например, вы вегетарианец.
Великий суфийский поэт Омар Хайям писал: «Есть много вер, и все несхожи. Что значит ересь, грех, ислам? Любовь к тебе я выбрал, Боже. Все прочее - ничтожный хлам».
фрагмент из книги «Восточная психология» Рами Блект