Многие родители, у которых 2 и более детей волнуются, что ребята будут бороться за любовь родителей и ревностно относиться к тому, что кого-то любят больше в семье.
Чаще всего с таким волнением обращаются мамы. Дорогие мамы, спешу Вас как психолог успокоить. Если у Вас к Вашим детям действительно одинакова любовь, примеру:
1. Вы хотели этого ребёнка ещё до его рождения.
2. Когда ребёнок родился Вы испытали радость, счастье и чувство любви.
3. Вне зависимости от поведения ребёнка, Вы относитесь к нему с любовью.
4. Каждому ребёнку в доме уделяете время.
Если все ответы ДА, то отлично! Ваши дети всегда будут чувствовать именно то, что чувствуете Вы на самом деле. Дети очень чувствуют настроение своих родителей и если Вы чувствуете одно, а говорите другое, то не удивляйтесь, что начнутся сложности в отношениях.
Итак, если говорить об ощущение себя любым, то здесь приведу в пример психологов, который предлагают выражать любовь так:
С уважением и любовью к Вам!
Татьяна Голуб, педагог-психолог
Тел.: 89858981434
Консультации онлайн или личная встреча. Звоните или пишите!
-Опыт работы психологом с 2009 года: детский сад, школа, детский лагерь, колледж, университет.
-Помогаю детям, мамам и папам посмотреть на проблемы с другой стороны и улучшить климат в семье.
-Работаю с детьми от 0 до 18 лет.
-Детьми ОВЗ и инвалидностью.
-"Трудными" детьми.
1. Время+совместная деятельность (игра с детьми, прогулки и т.д)
2. Разговор в моменте здесь и сейчас
(находясь с ребёнком думать не о том как дела на работе и т.д, интерес к тому, чем увлекается ребёнок, знать его предпочтения)
3. Прикосновения (объятия, поцелуи)
4. Подарки (маленькие сюрпризы или большие и не только в праздники)
Надо подумать, может ещё что-то добавить в этот список?
Полагаю, что в принципе эти 4 пункта ёмкие достаточно, однако каждый человек уникален и каждого есть своё понимание любви. Возможно, кому-то надо больше объятий, а кто-то очень нуждается в комплиментах, похвале да и просто в разговоре.
Ещё замечательно говорила моя мама, показывая свою руку нам с сестрой: "Вот у меня Вы, будто пальчики на руке и, если я пораню какой-нибудь из них, то мне одинаково будет больно, вот так я Вас люблю". Мне эта фраза очень запомнилась.
Недавно в сериале "Папаньки" был смешной момент дети отцу заявляют:
- Папа, а ты нас одинаково любишь?
-Да. - отвечает отец.
- Тогда почему младшей дочери конфеты на день рождения, а старшему сыну велосипед? 😃
Если, кстати, говорить о возрасте или о поле детей, как я наблюдала в своей практике это не имеет разницы, ревность может проявляться в любом возрасте и не только по отношению к родителям, даже по отношению к братьям, сёстрам, друзьям, любимым людям. Само это слово ревность имеет под собой психологические корни такие как: я боюсь, что меня не любят, а других любят больше чем меня. Ревность - чувство, которое не несёт положительной окраски, как я считаю, так оно вызывает у человека тревогу, зависть и т.д. поэтому если Вы такое и подметили у себя или своих детей не расстраивайтесь, т.к. это можно изменить если приложить к этому усилия.