Подписывайтесь на канал Ru.myfin.by и будьте в курсе всего самого интересного!
Банк России продолжает развивать Систему быстрых платежей и повышать конкурентоспособность этого сервиса. Так, с 1 октября платежи по QR-кодам станут еще выгоднее – регулятор ограничил максимальный размер комиссии. При этом банки не смогут взимать с плательщиков более 0,7% от суммы – новшество в большей степени затронет тех пользователей, которые планируют совершать через СБП крупные операции.
Какие условия установил Банк России для платежей в СБП?
Платежи через СБП, куда входят и транзакции по QR-коду, постепенно набирают популярность у бизнеса и населения. Центробанк регулярно улучшает условия операций в Системе, сейчас действуют такие тарифы:
- до 100 тыс. в месяц можно переводить без комиссии;
- если указанная сумма превышена, придется заплатить 0,5%;
- при платеже по QR-коду взимается плата – от 0,4 до 0,7% в зависимости от вида деятельности компании;
- максимальная разовая комиссия ограничена Банком России с 1 октября – не более 1 500 руб.;
- по платежам в пользу самозанятых граждан теперь будут действовать аналогичные тарифы.
К СБП уже подключено 211 финансовых учреждений – перевод осуществляется по номеру телефона получателя, привязанному к карте. Платежи в торговых точках проводятся по QR-коду – достаточно отсканировать уникальное изображение в мобильном приложении и подтвердить операцию.
Читайте также: Ключевые изменения и дополнительные льготы – новости для бизнеса в марте
Почему регулятор ограничил размер комиссии для операций по QR-коду?
Введение дополнительных ограничений для коммерческих банков при проведении операций через СБП регулятор объясняет преследованием нескольких целей:
- повышение доступности платежей по QR-коду;
- сокращение издержек бизнеса при продаже товаров на значительные суммы;
- продвижение Системы для населения и организаций;
- привлечение в эту сферу самозанятых граждан, которые тоже начнут получать расчет от контрагентов через СБП.
«В ближайшие годы Центробанк планирует активно развивать Систему быстрых платежей – это направление является одним из приоритетных, поэтому пользователей ждут и другие новшества», – заверил эксперт.
В планах регулятора – увеличить долю переводов через СБП с 15 до 25% от общего объема межбанковских транзакций к 2023 году. В 2021 году число магазинов, подключивших платежи по QR-коду, должно достичь 40 тыс., а к 2023 – повыситься до целевой отметки в 100 тыс. компаний.