Найти в Дзене

Все за и против аутсорсинга. Это для тех, кто себя спрашивает: «а оно мне точно надо?»

Постаралась убрать из пунктов то, что субъективно и оставить только то, что есть по факту, вне зависимости от того, какой вы человек.

Начнем с «против»:

1. На аутсорсинге вы сами себе организовываете работу. Это не история, что «мне лень, я не в ресурсе, но по итогу месяца мне все равно заплатят». Мы ищем клиентов, работаем с ними, предоставляем сервис, продукт, проводим коммуникацию, даже когда у нас плохая погода, зима, зной, дождь, сломалась машина.

2. Никаких социальных гарантий тут нет, точнее они далеко не такие как у наемного сотрудника. Если вы хотите работать на аутсорсинге, чтобы получить декретные, то лучше устройтесь куда-то хотя бы на минималку – получите тоже, если не больше, а хлопот меньше.

3. Клиенты не всегда идеальны. Кто-то хамит, кто-то не платит. Но это – больше вопрос подхода, вы можете их опекать, а можете четко расставить точки над i. Мы на первых порах часто не понимаем, сколько мы стоим, отсюда вот эта недооцененность. Но это проходит.

4. График достаточно странный. В период отчетности он порой напряженный. Иногда разговариваешь с клиентом и улыбаешься, а в душе хочется воткнуть ему в ногу карандаш, прийти домой, лечь в ванну и представлять себя шальной императрицей.

А теперь «за»:

1. И снова – «На аутсорсинге вы сами себе организовываете работу». Если вам нужна машина за 2 млн, то, чтобы купить ее за полтора года вам надо откладывать 110 в месяц, если взять средний чек клиента 10 000 (а это очень маленький клиент), то надо 11 клиентов. Если вы работаете в найме, то такое количество клиентов абсолютно реально совмещать с наймом. Да, придется поработать в выходные, но думаю, что мотивация тут выше, чем лень.

2. Ваша постоянная жизнь может проходить там, где вы хотите. Сегодня вы поехали в один город, завтра в другой, а на зиму уехали с севера. Клиентам не надо знать, где вы – это, кстати, приучает их не вторгаться в ваше пространство, а научиться использовать переписку. В 21 веке звонить по каждой ерунде как минимум - не вежливо.

3. Доход однозначно выше, чем в найме. Вы сами выбираете клиентов и услуги, которые предоставляете. И так ваша эффективность труда выше, намного выше. Вы не берете работу, которая кажется бесполезной и неденежной. Я помню, как мне на моей первой работе говорили: «разбери эти бумаги, все равно рабочий день еще не закончился». А бумаги были со склада и вобще меня не касались. Но руководитель очень умело подсовывал, и отказать было неудобно, хотя за это никто само собой не доплачивал - любят у нас вот этот труд «все включено», хотя так-то есть трудовые обязанности. В аутсорсинге вы такой ерундой не занимаетесь, потому что время – деньги.

4. Про график. Да, см. п 4. первого списка, но я очень люблю не бежать утром, не думать, что опаздываю, если работаю дома, то часто прямо из кровати, днем люблю посидеть на лавочке на набережной с кофе, запись к врачу, на педикюр, массаж, английский, спортзал – практически на любое время, все остальное строю вокруг этого. Да, иногда меня можно видеть в офисе и в 21. Но не потому, что горят сроки, а потому что в нашем деле вокруг витает куча планов и идей и вечер – самое время подумать и спланировать, посидеть в тишине над планшетом – это и есть, наверное, большая любовь к тому, что делаешь.

5. И конечно же, мы - аутсорсеры выбираем такую жизнь и из-за близких и родных, так – мы можем быть ближе, не ждать лета, не ориентироваться на графики, жить немного вне системы. И да – это того стоит. Однозначно.

Пишите в комментариях, что выбираете для себя.