Найти тему
Мой дом

Страны Прибалтики теперь нужны только самим себе. И НАТО

Фото: Pixabay/ Текст: Александр Амельченков
Фото: Pixabay/ Текст: Александр Амельченков

Уже ни для кого не секрет, что, совершив неравноценный обмен выгоды сотрудничества с Россией на конфронтацию с ней в угоду США и ЕС, прибалтийские страны явно прогадали. Свидетельство тому - ежегодно падающие грузообороты их портов, рассчитанных на перевалку российского транзита и упадок железных дорог по той же причине. Можно так же привести в пример чахнущее сельское хозяйство, не говоря уже о практически уничтоженной промышленности.

Расчет на помощь от Евросоюза и США с углублением мирового экономического кризиса и пандемии, на поверку оказался, увы, просчетом.

Интересно наблюдать за реакцией прибалтийских высокопоставленных чиновников, берущихся комментировать сложившуюся ситуацию.

Так, «Интерфакс» рассказал о выступлении главы министерства сообщений Латвии Талиса Линкайтса, который взялся обобщить положение Латвии в связи с утратой российского транзита. По его словам, латвийская экономика не может без него нормально существовать.

Ну, еще бы. Если несколько лет тому назад через латвийские порты ежегодно переваливали десятки миллионов тонн грузов, то в прошлом году в совокупности наскреблось всего 7,5 миллиона тонн и в 2021 году ожидается еще меньший результат.

О латвийской железной дороге и говорить не приходится. Там на пятьдесят процентов сократился персонал и практически всерьез идет речь о продаже на металлолом части подвижного состава. С той же целью разбираются железнодорожные пути на ветках, потерявших актуальность.

Интересен вывод, который делает латвийский министр о перспективах развития кризисной ситуации. Он попросту его не видит. О чем честно и признается.

Прошлой осенью Латвия пыталась втихомолку договориться с Россией о том, чтобы ей оставили хотя бы часть грузов и ответа не получила. В Москве сделали вид, что просто не заметили рижских «ходоков». Интересно, а на фоне откровенно антироссийской риторики и действий в рамках НАТО, на что в Латвии (а так же в Эстонии и Литве) могут еще рассчитывать?

Прежде, с некоторым энтузиазмом в прибалтийских столицах говорили о грузах из Китая. Евросоюз и США и здесь умудрились подложить свинью младшим прибалтийским «братьям», проводя в отношении Поднебесной откровенно враждебную политику. Китайские грузы пошли через российские порты. Что интересно, даже через Калининград, хотя для того, чтобы им туда попасть, надо пересечь Литву. И Литва пропускает. Так как это едва ли не единственный способ поддерживать ее железную дорогу в жизнеспособном состоянии.

О грузах из Белоруссии даже говорить не надо. События минувшего лета в этой стране и занятая по ним позиция прибалтов способствовали тому, что надолго, если не навсегда белорусские товары ушли из их портов и были перенаправлены в Усть-Лугу.

Глядя на такую экономическую политику, поневоле задумаешься – это сколько же раз надо получать собственными граблями по лбу, что бы, наконец, понять не хитрую истину: с соседями надо дружить и думать, в первую очередь, об обоюдной выгоде. На деле же получается, что Прибалтика служит Евросоюзу за хилую сосиску, а с США и просто за снисходительное почесывание за ушком.