Найти в Дзене
Худеющие будни

Интервальное голодание: так ли это вредно

Оглавление

Что такое интервальное голодание?

Интервальное голодание - это некий режим питания, образ жизни, при котором чередуются часы приёма пищи и голода. Если угодно, это инструмент современной диетологии, который можно и нужно умело использовать для борьбы с избыточным весом.

Принцип интервального голодания

Как правило, в таком голодании нет каких-либо жёстких табу на продукты. Очевидно, что из рациона придётся убрать фастфуд, например, но это мелочи, правда?

Если говорить достаточно простым языком, то при интервальном голодании ваш день разделяется на два отрезка: в первый вы едите, а во второй - нет. Основополагающим фактором, который в будущем повлияет на результат - это регулярность. Без соблюдения строгого графика, когда можно есть, а когда нельзя, ничего не получится.

В отрезок голодания употреблять пищу категорически запрещено, можно лишь пить воду или чай (без сахара). Отрезок употребления пищи желательно разделить на три приёма. Диетологи советуют первый приём после голодания сделать самым калорийным, а с последующими приёмами пищи калорийность необходимо снижать.

Какой схемой интервального голодания пользуюсь я?

-2

В последнее время я пользуюсь системой интервального голодания 8/16 (8 часов у меня отведено на приёмы пищи, а 16 на голодание). Сперва может показаться, что это слишком резко и необдуманно. Однако я питаюсь практически также, как и среднестатистический человек.

Завтрак

Мой завтрак состоит из овсяной каши с бананом на молоке, яичницы из двух яиц и стакана кефира. Такой баланс даёт мне запас энергии на целый день. Завтракаю я в 10 часов.

Обед

На обед у меня, как правило, тарелка супа и стейк индейки или курицы с гречкой/макаронами. Иногда стейк заменяется на котлеты или гуляш.

Ужин

Ужин я стараюсь делать не сильно калорийным. В основном это салат из огурцов и помидоров со сметаной и гречка. Завершаю ужин стаканом кефира.

Окно для приёмов пищи у меня с 10 до 17 часов. Всё остальное время у меня окно для интервального голодания, которое длится 16 часов. Считается, что в период голодания, через 12 часов запускается процесс аутофагии: организм включает защитные реакции и запускает жизненно важные процессы. А затем начинается «самопоедание» (организм начинает сжигать гликоген и жиры). Оно запускается именно через 12 часов. Организму нужно некоторое время пробыть в данном состоянии, иначе результата от аутофагии не будет.

Если статья понравилась и оказалась полезной, подписывайся на канал!