Всем привет!
Неподалёку от нашей деревни есть заброшенный дачный кооператив. Уже лет 30 там никого не было, остались только кусты малины и смородины. Кое-где еще стоят полуразобранные хозпостройки. Только жители соседних деревень еще знают про это место. Приезжают, собирают ягоды, да грибы по близости.
Вот и я как-то поехал за грибами и около этих дач встретил мужичка лет 70ти. С виду бодрый, идёт с корзинкой, грибов набрал. Ну и как-то разговорились...
Рассказал свою историю. Оказывается, одну из этих дач получили его родители еще в 60ых годах. Кооператив этот процветал, хоть и небольшой, около 10 участков, находится в глубине леса, рядом речка. Жили дружно, поочередно дежурили. Было за радость всей ребетнёй собираться вечером и с важным видом кружить по периметру кооператива. Сами жилые домики по современным меркам тянут только на сарай. Но для нас наоборот интересно было жить в таких условиях, своего рода приключение, тем более, что вокруг только дикий лес.
Детство прошло, сходил в армию женился. Жена не очень любила с грядками возиться, да и жили мы уже в другом городе. Поэтому она не была частым гостем на нашей даче. А родители уже не особо могли следить за участком из-за возраста, но отец хотел оставить его мне, уж очень он любил нашу дачу. От первого до последнего гвоздя сделал он её сам.
В итоге пришлось отказаться от дачи и продать её. К слову сказать, дачу очень быстро купили. Отцу не сказал о продаже, а если он и спрашивал про дачу, то я говорил, что всё хорошо — следим за ней. Так и не решился рассказать правду. А сейчас вот хожу каждый год по развалинам участков и вспоминаю, как мы тут бегали по траве. И думаю, как бы всё вышло, если бы не продал дачу. В итоге и новым хозяевам она оказалась не нужна.
Вот такая история.