На рассвете Данилин разбудил Арину. Быстро перекусив, отправились в путешествие к вершине острова.
Лес то встречал их непроходимыми зарослями, то расступался, расстилая перед ними небольшие поляны, покрытые травами. В одном месте на открытом пространстве были только песок, камни и редкие растения. Путников постоянно сопровождал птичий оркестр, участники которого мелькали меж ветвей деревьев. Также из обитателей острова были видны неутомимые обезьяны, стайки которых попадались им на глаза время от времени. На подъёме, несмотря на деревья, вначале местами даже просматривалась бухта с катером, а затем стали открываться и океанские просторы.
Всё это подмечала Арина, поскольку Алексей внимательно смотрел вперёд, то выбирая, как обойти завал, то прорубая проход сквозь заросли. В одном месте он заметил, что заросли, куда хотел повернуть, образовали над склоном площадку, а чистое место за ней – обрыв. Хорошо, что не шагнул туда. Неспешно продвигаясь, всматриваясь в особенности местности, остерегаясь не предвиденных встреч с животными и насекомыми, Данилин и Белова подошли к вершине горы.
Приметив площадку, Алексей стал в бинокль рассматривать горизонт . Других островов или материка не было видно.
- Делаем привал с лёгким завтраком, и переваливаем через вершину, чтобы посмотреть на другую сторону океана, - предложил Алексей, - Да, с берега горка выглядит поменьше.
Расположились здесь же, разложив на камне запасы.
- Кстати, заканчивается вода, смотри по сторонам, вдруг увидишь источник, - сказал Данилин, - Я видел ручей, но он от нашей стоянки километра за два будет.
В это время совсем рядом с вершины горы раздался короткий и негромкий рёв, который они слышали ранее.
Алексей вскочил, выхватив наган, девушка подняла ракетницу.
- Пошли, посмотрим, - тихо предложил Алексей.
- Вдруг это чудовище, какое – нибудь? - усомнилась Арина.
- Ладно, оставайся здесь, а я поднимусь и осторожно посмотрю, что это такое, - ответил Данилин.
- Тогда вместе поднимемся, - поспешно возразила девушка, - И не спорь. Вдруг меня какой – нибудь птеродактиль схватит? Что тогда?
Алексей, развёл руками перед этим напором решительного испуга и пошёл осторожно вверх. Преодолев небольшое расстояние, они подошли к вершине.
Каково же было их удивление, когда перед ними предстала нежданно - величественная картина . В центре горы находилась впадина, а скорее всего кратер давно потухшего вулкана. Склоны были покрыты кустарниками и деревьями, а самое дно занимало большое озеро, среди вод которого даже было видно несколько маленьких островков. От вершины до водоёма было не больше полукилометра.
- Вот это номер! - только и смог прокомментировать увиденное Алексей.
Данилин стал рассматривать в бинокль склоны и сам водоём. Ничего подозрительного не было.
- Спускаемся? - обратился он к Арине, - Обходить по любому дольше.
- Так кто же это ревел? - не решаясь идти вперёд, спросила девушка.
- Вот и посмотрим заодно, - задорно ответил Данилин.
Они, с ещё большей осторожностью, начали спуск к озеру, забирая вправо, чтобы обойти водоём коротким путём. В кратере было более влажно, чем на внешней стороне горы и немного душно. До воды оставалось немного – метров пятьдесят. Арина и Алексей остановились осмотреться.
Вдруг недалеко от берега на глади воды, вспугнув птиц, показался полукруглый плавник . Затем из воды вынырнуло небольшое полутораметровое существо с мордой ящера, и, промелькнув, нырнуло обратно. Люди замерли.
- Ты откуда про это знала? - удивлённо глядя на Арину, спросил Данилин.
- Про что?! - шёпотом ответила удивлённая девушка.
- Про динозавров – птеродактилей? - уточнил серьёзно Алексей.
Тут Белова нервно засмеялась: - Да ты что? Даже предположить не могла, так сорвалось к слову.
Алексей немного отошёл от увиденного и попросил девушку: - Больше не предполагай, пожалуйста, а то аж дрожь взяла.
Теперь оба рассмеялись громко и непринуждённо.
Обогнув озеро стали высматривать удобный подъём.
- Смотри, там ручей, давай глянем, - указывая рукой, сказала Арина.
Пошли по берегу и увидели ручей, который весело сбегал по камням в озеро. Решили подниматься наверх здесь, поскольку в округе весь спуск был одинаково крутым. Этот склон кратера образовывал через промежутки небольшие террасы. Остановились на первой. Арина присела на камень.
Солнце уже поднялось, и его лучи проникли в тайное место островного мира. Алексей смотрел на блестящий в лучах солнца ручей. Затем он присел и достал из воды небольшой камешек, величиной сантиметра полтора.
- Это тебе, Арина, - повернулся он к девушке, протягивая находку, - Если нравится, конечно.
Белова внимательно посмотрела на камень, перевела взгляд на Данилина и рассмеялась.
Алексей даже покраснел: - Не нравится, так и скажи да выброси, а смеяться нечего, я не банкир, вот такой хотел сувенир тебе подарить.
- Ты лучше банкира, - восторженно ответила Белова, - Для банкира это более естественно, а вот, чтобы водитель подарил золотой самородок – это восхитительно!
- Золотой?! - шагнул к девушке Данилин.
Они стали вместе рассматривать самородок, форма которого напоминала сердце.
- Похож на сердечко, - сказала Арина.
- Символ того, что моё сердце в твоих руках, - тихо отозвался Алексей.
- Я это запомню, - ответила девушка.
Отдохнув, они стали подниматься вверх, внимательно осматривая ручей. Природа подарила им ещё два маленьких самородка, которые блестели в
солнечных лучах.
Тут Алексей и Арина вновь услышали негромкий рёв. Одно существо выбралось на островок и, подняв голову, издало звук, происхождением которого они так интересовались. Алексей взял бинокль. Зверушка метра два длиной. Верх зеленовато – серого цвета, полукруглый плавник на спине, нижняя часть светло – серая. Морда, как у ящерицы, только заострённая. Шея немного вытянута, длинный хвост. Передние и задние ласты были с когтями, чем напоминали лапы гуся. Алексей отдал девушке бинокль, чтобы и она смогла увидеть вблизи диковинного зверя.
- Кто же это такой, даже интересно? - словно спрашивая саму себя, произнесла Арина.
- Что тут думать, - ответил Данилин, - Точно какой – нибудь затерявшийся вид динозавров. Тропики, кратер вулкана, вот и выжили бедняги. Вернее счастливчики, раз им повезло.
Постояв ещё немного, двинулись в путь. Вот и выступ скалы, небольшая пещерка, из которой вытекает ручеёк. Алексей набрал в две пустые фляги воды. Ещё метров через сто они вышли к краю кратера или вершине горы. Осмотрев с этой стороны острова океанскую ширь, не увидели признаков земли.
- Арина, предлагаю побыть здесь ещё часа два, - обратился к девушке Алексей, - И понаблюдать за горизонтом. Вдруг там проходят караванные пути? Тогда подумаем, как себя обозначить. С таким расчетом до темноты успеем вернуться на катер.
Белова согласилась. Олин стал наблюдать за горизонтом в бинокль, а другой осматривать эту часть острова. Горизонт был чист на протяжении всего времени наблюдения, да и остров не открыл им никаких тайн.
- Надо такое же наблюдение провести с той стороны горы, откуда мы поднялись, - сказал Данилин, - Может быть, там повезёт.
В условленное время стали возвращаться . Было немного легче, поскольку шли уже проторенными тропами. По пути нарвали немного тропических фруктов, которыми был богат остров.
- Знаешь, а ведь моряки с испанского парусника могли здесь прожить, - сказал Данилин, - Вода есть, птицы, рыба, фрукты – на выбор.
- Но мы ведь не встретили никаких признаков присутствия людей, - ответила Арина.
- Так мы ещё и острова толком не видели, - возразил Алексей, - Паруснику точно лет за сто пятьдесят. Так что может и встретим ещё. Приключение не закончилось.
- Алёша, а что мы будем делать, если наблюдение с нашей стороны горы не даст никаких результатов? - спросила, словно продолжая разговор, девушка.
- Трудно сказать, - вздохнув, ответил Данилин, - Места не знаем, какие здесь в океане течения и погода – неизвестно. Стоп!
Алексей даже остановился.
- Есть идея! - он радостно посмотрел на девушку, - Помнишь, я говорил тебе про самолёт?
- Так он же высоко летел, и где это было, – неуверенно возразила Белова.
- Надо посмотреть, пролегают ли над нашим островом воздушные трассы, - стал объяснять Данилин, - Тогда мы выложим на берегу сигнал бедствия и подожжём ночью.
Предложение понравилось, и они довольные направились в бухту, продолжая путешествие.
Солнце ещё не зашло, когда они вернулись. Поужинать решили на берегу, приготовив всё на костре. Каша из концентратов на родниковой воде с дымком тропических дров, свежие фрукты и чай из родниковой воды – вот меню их ужина. Всё было вкусным, включая и воду, которую остудили и попробовали.
Костёр, словно чародей, показывал Алексею и Арине, дивное представление в наступивших сумерках . Под лёгким дуновением ветерка, угли меняли цвета: сине – красный, желтоватый, бардовый, оранжевый. Иногда, будто маленькие джины, вспыхивали язычки пламени. Они, быстро исполнив свой волшебный танец, исчезали, чтобы затем появиться в другом месте с новой мимолётной пляской. Зрелище завораживало.
- Арина, я давно хотел сказать, - начал Алексей, глядя на костёр, - Когда встречал тебя в аэропорту, ты мне понравилась. Только боялся тебе в этом признаться. Вернее собирался, поскольку понял, что с тобой можно говорить. Ты не кичишься своим богатством. Ты – настоящая. Потом я открывал тебя каждый день. Помню, как ты первый раз села ко мне в машину, чтобы ехать на завод. Я запомнил наш разговор. Когда поехали первый раз на пляжи, мы с тобой собирали ракушки. Кто больше и у кого лучше, интереснее. В баскетбол когда играли с тобой в одной команде против Рича и девушек – мне не забыть. Хочу признаться, что люблю тебя.
- Ты уже признавался мне, - тихо ответила Арина.
- Когда?! - опешил парень.
- Наутро, после похищения, - с улыбкой ответила девушка.
- Да, да, может быть, - смущённо согласился Данилин, - Только тогда и ты и я были взволнованны. Я думал, что ты меня не услышала и мою любовь ....
- Я услышала тебя и твои слова, - сказала девушка, - Ещё раз увидела и оценила твоё отношение ко мне …
- Да, я понял, что мы с тобой из разных миров …, - начал было Данилин.
- Ничего ты так и не понял, - ответила ему Арина и подарила Алексею поцелуй.
Дивный тропический вечер, словно оберегая их любовь от невзгод, которые в последнее время испытывали парня и девушку, раскрыл свои тёплые объятия.
Продолжение следует.