Найти тему

Российское судостроение перестали обслуживать и обеззапчастили

У судостроения в России мрачное будущее. Фотография взята из открытого доступа.
У судостроения в России мрачное будущее. Фотография взята из открытого доступа.

В начале 2000-х годов военно-политическое руководство России взяло курс на возрождение судостроения. Для этого требовалась масштабная модернизация кораблестроительных предприятий.

Судостроение СССР представляло собой сложнейший комплекс промышленных предприятий, которые располагались по всей стране. После распада СССР заводы оказались за границей. Значительная часть осталась на Украине.

Российские корабелы столкнулись с проблемами. Производственные цепочки, которые складывались десятилетиями, оказались разрушены.

Тяжёлый авианесущий крейсер Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов в буквальном смысле пришлось угонять от достроечной набережной Черноморского судостроительного завода, чтобы украинцы не продали корабль на металлолом.

Тяжёлый авианесущий крейсер Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов. Фотография взята из открытого доступа.
Тяжёлый авианесущий крейсер Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов. Фотография взята из открытого доступа.

Для российского кораблестроения в 2007 году создали Объединённую судостроительную корпорацию. По замыслу создателей она должна была упорядочить управление активами. Началась модернизация производственных мощностей.

По информации из открытых источников закупки нового оборудования осуществлялись в основном за границей. Часто в странах НАТО.

Почему именно так? Почти уничтоженная станкостроительная промышленность не смогла обеспечить корабелов нужными станками.

24 марта 2021 года генеральный директор ОСК Алексей Рахманов сообщил, что сталкивается с отказом обслуживать уже купленное оборудование и поставлять запасные части.

В октябре 2020 года автор писал о похожей ситуации, сложившейся в авиастроении ( https://zen.yandex.ru/media/id/5ecec45708552471dfc9922f/krah-aviastroeniia-rossii-5f85f7229cd6237d305958c4 ).

Очередная ставка на иностранных «партнёров» не оправдалась. По доброй российской традиции отвечать за провал скорее всего никто не будет.

Зарубежные поставщики - это очень ненадёжно. Фотография взята из открытого доступа.
Зарубежные поставщики - это очень ненадёжно. Фотография взята из открытого доступа.

Что же именно оказалось под ударом? Ответ: всё судостроение и судоремонт.

Под угрозой срыва оказался гособоронзаказ, строительство рыболовных судов, транспортных и пассажирских судов. То есть под угрозой безопасность страны и существование стратегически важной отрасли промышленности. Десятки тысяч рабочих мест.

Как ответит Россия? Наверное, никак. Пара гневных реплик одного стареющего человека и больше ничего.

Какие отрасли попадут под удар следующими? Можно предположить, что это будет железнодорожное машиностроение, автомобилестроение и сельскохозяйственное машиностроение, которые тоже интегрированы в глобальные производственные цепочки.

Все возможные ходы нашего руководства известны и обречены на провал.

Читайте. Думайте. Подписывайтесь на канал.