Найти в Дзене
Вымершие животные вики

Монстры доисторической России: иностранцевия

В нашей стране было найдено не так уж и много динозавров (по сравнению с США, например). Но при этом у нас откапывались окаменелости куда более интересных и древних животных: пермских звероящеров - синапсид, живших ещё до появления первых динозавров. Особенно "плодородными" оказались отложения в Архангельской, Кировской области, республике Коми, Татарстане и Приуралье. Сегодня мы хотели бы поговорить о самом грозном и самом большом наземном хищнике будущей Архангельской области, а то и всего мира позднего пермского периода.

Чем примечательна эта зверюга? Прежде всего размерами. В то время как большинство горгонопсов (представителей группы синапсид, к которой иностранцевия относилась) были животными сравнительно небольшими (1-1,7 метра было средним значением длины), иностранцевия достигала в длину целых 3,5 метра. По меркам того времени она была просто гигантом. Такой хищник занимал доминирующее положении в экосистеме Соколков.

-2

А какова была, собственно, эта самая Сокольская экосистема? Надо сказать, в конце пермского периода Архангельская область была не такой как сейчас, она была довольно тёплым регионом с умеренным климатом. Это достигалось не только иными климатическими условиями на планете в целом, но и тем, что её территория банально располагалась южнее. В то время, там, где сейчас протекает Северная двина, было много маленьких речек. Они впадали не в море, а в одну большую полноводную реку, больше чем Волга. Эдакая доисторическая северная Амазонка. Эта мегарека впадала, в свою очередь, в достаточно тёплый океан на севере. Берега у неё были очень низкие, а местность тогда была очень влажной и река часто разливалась, затапливая всё вокруг. Ожидаемо, что многие животные приспособились жить, как на суше, так и в воде. И иностранцевия - не исключение.

-3

По-видимому, она умела хорошо плавать, а её главной добычей - травоядные рептилии скутозавры. Они вели полуводный образ жизни у также умели хорошо плавать. В основном они питались водной растительностью в реках и по берегам. Скутозавры были покрыты бронёй, которая, хоть и защищала их от хищников, не мешала им быть главной добычей свирепого горгонопса.

-4

Строение зубов иностранцевии подходит для пробития толстой кожи, что исключает из рациона рыбу. На примере иностранцевии и скутозавра можно отследить эволюционную взаимосвязь между хищником и жертвой: парейазавр для защиты приобрёл достаточно прочную шкуру с окостенениями, а горгонопс обзавёлся острыми клыками. Тем не менее, строение пасти не позволяло горгонопсам разрывать добычу. Траектория движения челюстей и строение зубов позволяло вырезать крупные куски плоти и только. Благодаря относительно лёгкому скелету иностранцевия была довольно проворным животным.

Памятник иностранцевии в Очёре.
Памятник иностранцевии в Очёре.

Но несмотря на всю крутизну этого хищника, иностранцевия, как и другие российские горгонопсы (например, православлевия) даже до печально известного Пермского вымирания не дожила. Просто потому что в конце перми на территории России началась аридизация - местность становилась суше, болота пересыхали, а многие полуводные животные вымерли и иностранцевии стало банально нечем питаться. Из-за своей специализации как хищников, живущих у воды и охотящихся в реках и/или на их заливаемых берегах российские горгонопсы так и не дотянули до самого конца пермского периода, в то время как горгонопсы южной Африки успешно дожили до самого Пермского вымирания, но это уже совсем другая история....

В конце концов экологическую нишу горгонопсов заняли другие животные, об одном из них читайте на нашем канале: мегавайтсия - грозный хищник из доисторической России.

А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, не забывайте заходить на вики и к нашему другу - Упоротому Палеонтологу!