Найти тему
Личная оценка от KL

Жозеп Боррель в своем блоге о новой реальности международных отношений. (по материалам ТАСС). Мнение.

Жозеп Боррель одф. авт.
Жозеп Боррель одф. авт.

В ЕС начинают осознавать, что явное сближение России и Китая происходит не только в сфере экономики, где обе державы успешно дополняют возможности друг-друга, но и военно — политических отношениях, если обратить внимание на проведение совместных учений на суше, и на море. Прослеживается также стремление объединить усилия в ответ на постоянные попытки давления объединенного Запада. Основой такого поведения стало неприятие Москвы и Пекина, навязываемых демократических ценностей (по брюссельски). Такова точка зрения главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля, которую он описал в своем блоге, опубликованном в понедельник вечером.

(...)"Станет ошибкой изучать отношения Москвы и Пекина исключительно с экономической точки зрения. Сближение России и Китая в первую очередь основано на неприятии демократических ценностей и противодействии тому, что они расценивают как "вмешательство" в свои внутренние дела", - написал Боррель. Слово "вмешательство" в своем блоге он взял в кавычки, чтобы подчеркнуть свою убежденность в том, что Запад совершенно не пытается вмешиваться в дела этих стран.(...) (ТАСС).

Не удивительно, что «обласканный» во время своего последнего визита в Москву, дипломат, как бы не замечает причин, действуя по украинскому принципу - «... а нас за шо?». Хотя в блоге сам же и напоминает, как 22 марта ЕС ввел санкции, по нетленному поводу — нарушение прав человека. В результате - 11 человек и четыре организации России и Китая. Всем им запрещен въезд в ЕС, их банковские активы, в случае обнаружения, подлежат замораживанию в Евросоюзе, с юрлицами европейскому бизнесу запрещено поддерживать отношения. Интересно, что в России это два чеченских чиновника, нарушивших права секс-меньшинств, а в Китае четыре чиновника "за преследования уйгурского мусульманского меньшинства в Синьцзяне"

Главный дипломат ЕС суть этих санкций определил так:

(...)"Эти решения стали доказательством нашей воли принимать меры, чтобы отвечать на серьезные нарушения прав человека. Каждый фигурант списка был тщательно отобран (столицами стран ЕС и Брюсселем - прим. ТАСС) за прямое участие в нарушениях прав человека (доказательства которых также собирали столицы стран ЕС и Брюссель - прим. ТАСС)". (ТАСС).

Пока Россия думает над ответом, Китай, уже через два часа, ввел ответные санкции против 10 европейских парламентариев, а также в отношении четырех юрлиц, включая Подкомитет Европарламента по правам человека, за вмешательство во внутренние дела Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР. Фактически это список лиц, активно выступавших за введение ограничительных мер против КНР. Почему аналогично не поступила Россия не понятно. Вопрос конечно риторический, потому что обычный российский обыватель, так и не увидел те зеркальные ответы МИД РФ на все существующие, по сей день, около ста санкций от США и ЕС. Зато Боррель, на ответные санкции Китая, отреагировал:

(…) "непропорциональными и необоснованными, подчеркнув, что они " затруднят сотрудничество ЕС с Китаем". "Включение в санкционный список Китая демократически избранных официальных лиц и независимых исследователей за их критику, которую они высказывали в адрес Китая (и которая стала основанием для введения односторонних ограничительных мер - прим. ТАСС), лишь подчеркивает наши различия, когда дело касается демократических принципов и фундаментальных свобод", (…) (ТАСС).

Тем самым главный дипломат Европы пытается обосновать точку зрения Европарламента, что сам факт избрания человека депутатом в странах ЕС должен автоматически давать ему индульгенцию на все решения, касающиеся иностранных государств. Главное, чтобы они были обоснованы правозащитной тематикой.

Создается такое впечатление, что самоуверенность и даже слепая вера в непогрешимость европолитиков, потому как, они избраны в Европарламент, соответственно:

(...)".. является одним из элементов европейского видения демократии, который, согласно Боррелю, не приемлют Россия и Китай». (...) (ТАСС).

Точнее и не скажешь. Хочется добавить, только одно - за всем этим европейским хайпом с санкциями, очень явно торчат уши США, что впрочем привычно. Откуда у вассалов свое мнение?

Подписывайтесь. С уважением, Kvet Leitsol.