Найти в Дзене
Попутчик70

Томская Ока в Горном Алтае. Часть 11 (А стоило оно того?)

( Начало ) ( Часть 10 )

Что ж, путешествие из Томска в Горный Алтай на автомобиле ВАЗ 1111 Ока закончилось. За четыре дня пройдено не меньше двух тысяч километров, потрачено на бензин около четырех тысяч рублей. Ночевки с комфортом - около пяти тысяч. Любая турпутевка из Томска в Горный Алтай на троих обошлась бы гораздо дороже. Да что говорить, за такую цену в 2019 году можно было найти путевку на четыре дня, разве что, на одного человека. По моему скромному выводу, поездки на автомобиле, конечно, экономнее других видов путешествий, не считая пешеходных.

Есть, конечно и отрицательные моменты в самостоятельном путешествии. Во-первых, несколько часов за рулем утомляет с непривычки. Правда, с каждой новой пройденной сотней километров организм все больше привыкает. Главное не забывать периодически останавливаться для отдыха. Во-вторых, нужно самому и качественно подготавливать автомобиль к поездке, чтобы она, поездка, доставила только положительные эмоции. Но содержание автомобиля в исправности и так является неотъемлемой обязанностью любого водителя. В-третьих, самостоятельное путешествие подразумевает самостоятельный поиск и бронирование мест для ночлега. В-четвертых, самостоятельный поиск достопримечательностей и экскурсий. Других недостатков я для себя не придумал.

Все выше перечисленное с лихвой перекрывается плюсами, открывающимися семьям, путешествующим на собственном автомобиле. Во-первых, нет привязки к конкретному маршруту. Практически в любой момент можно изменить направление движения в соответствии со своими желаниями. Во-вторых, график движения и отдыха не имеет жестких рамок и легко перестраивается. В-третьих, при наличии снаряжения, вопрос с местом ночевки, вообще, отпадает. При необходимости развернуть палатку не займет много времени. В-четвертых, мне, например, больше нравится любоваться достопримечательностями, возле которых нет толпы таких же, как я охотников за впечатлениями, поэтому поездки, например, на автобусе большой толпой не мой вариант.

Наше краткосрочное путешествие подтвердило еще раз, что Ока, хоть и маленький, но, тоже, автомобиль, который вполне приемлем для дальних путешествий. Да, есть, конечно, нюансы. Так, при движении на четвертой скорости обгоны несколько затяжные в сравнение с другими легковыми автомобилями, которыми мне доводилось управлять. Особенно напрягают колонны фур. Приходится выбирать протяженный прямой участок дороги, чтобы успеть разогнаться. Выручает навигатор. Отметил интересную особенность. Если в Кемеровской, Томской и Новосибирской областях на трассах в основном попадались фуры, то в Алтае больше Газели, которые, тоже, любят ездить колоннами. Или мне так повезло. В остальном Ока уверенно держала скорость... разрешенную по ПДД скорость.

Салон маленького внешне автомобиля имеет вполне нормальные габариты, комфортные для путешествия трех человек. Для удобства ребенка на заднем сиденье были сложены палатка и спальные мешки, на которых дочь дремала большую часть пути. Продукты, одежда, другие вещи, которые могут быть полезны в дороге (см. список Часть 1), все поместилось в багажник за задним креслом, где, к тому же были и инструменты, и тосол, и масло, и канистра с бензином на всякий случай, и бутылки с водой. Да, забыл сказать, - чтобы не скучно было в дороге, в дополнение к "штатным" пищалкам принес из дома и поставил за водительское кресло аудио систему из серии 2-1, запитанную от инвертора. Вообще, инвертор работал все время, даже, когда мы не слушали музыку. От него, кроме музыкального центра, питались смартфоны, заряжались сменные аккумуляторы фотоаппарата.

Что сказать про поездку, удалась ли она? Однозначно, да. Да, была поломка в дороге, но даже тогда все ее восприняли, как приключение, которое ненадолго омрачило путешествие. Значит, так надо было. Отвечая на вопрос, стоило ли ехать в такую даль, скажу, тоже, определенно, - да. Ну и как иначе, если даже сейчас, спустя два года, воспоминания событий тех четырех дней вызывают непроизвольную улыбку, а желание рассказать о своих впечатлениях заставило изложить все на бумаге. Это наше не первое и не последнее, но очень запомнившееся, путешествие. К сожалению, обстоятельства сложились так, что не все из запланированных мест мы посетили. Но это означает только одно, Алтай, мы еще вернемся.

Все...
Все...

P.S.: Для чего была опубликована эта статья?
Во-первых, конечно, похвастаться, буду честным до конца.
Во-вторых, надеясь, что среди читающих найдутся те, кто поделится другими интересными достопримечательностями, о которых мне не известно.
Ну и в-третьих, возможно, кому-то, кто планирует свой отпуск, мои отзывы будут полезны, ведь я сам составлял планы благодаря подобным статьям.

Если интересны другие наши путешествия, подписывайтесь, жмите пальчик. Ну и с нетерпением жду комментариев.