Найти тему

За 50 км. чтобы сдать макулатуру на книги

Все конечно слышали или сами принимали участие в сдаче макулатуры за абонемент на дефицитные книги. Было это в семидесятых-восьмидесятых годах.

В то время я жил и работал в Подмосковье. И мы с друзьями тоже втянулись в эту авантюру. В нашем городе не было ни пунктов приема макулатуры, где выдавали абонементы на книги, ни книжных магазинов, где меняли абонементы на книги. Приходилось ездить в Москву.

Вследствие этого, не каждый в нашем городе собирался возиться со сдачей макулатуры. И поэтому достать макулатуру было проще. Мы отвозили старые журналы, газеты, картон, бумажные упаковки, которые находили у себя или брали у знакомых. Но собрать нужное количество макулатуры было не так просто.

Однажды одна моя знакомая отдала мне кипу старых газет, которая у нее хранились несколько лет в сарае. Когда я их принес к себе в квартиру, то из них полезли всякие жучки-паучки. Пришлось срочно все обрабатывать дихлофосом.

-2

За 50 км в Москву мы ездили на электричке, иногда с кем-нибудь на машине. Очень часто приезжали в пункт сдачи макулатуры, а абонементов не оказывалось. Или были огромные очереди, и абонементы не доставались. Хорошо, что мы знали несколько пунктов. Вот и бегали с макулатурным хламом от одного пункта к другому. Иногда даже приходилось ехать на метро через всю Москву. Каждый раз на это мы теряли целый день. И хорошо если все-таки удавалось сдать макулатуру. Но бывали и такие дни, когда ее приходилось везти назад. С трудом собранную макулатуру выбрасывать было жалко.

-3

Так что получить заветные абонементы было не легко. Но еще труднее было обменять их на книги. Снова поездки в Москву. Приходилось объездить огромное множество книжных магазинов по всей Москве, чтобы найти книгу, соответствующую данному абонементу. Книги выходили с запозданием. Казалось, что их выпускали меньше, чем абонементов. И хотя абонемент гарантировал приобретение книги, но он имел определенный срок реализации со дня поступления в продажу книги. А часто в этот срок не удавалось найти книгу. И абонементы пропадали.

-4

Так продолжалось 3 года. Но потом мы нашли способ приобретения абонементов. Вначале в Москве около приемных пунктов макулатуры можно было купить любые абонементы. А затем и в нашем городе у книжного магазина на стихийной толкучке появились люди, торгующие этими абонементами. Стоил такой абонемент с марками 3 рубля. Но это все лучше, чем где-то собирать хлам, тратить деньги на дорогу в Москву, тратить драгоценное время и силы.

-5

А вот сами книги покупать было дорого. Так книгу Дюма «Королева Марго», идущую за макулатуру, можно было купить за 40 рублей. Так что мы покупали только абонементы, а за книгами продолжали ездить в Москву.

Стоило ли всем этим заниматься? Конечно, государству это было очень выгодно. А для чего это нужно простому народу? Для кого-то семейная библиотека стала поводом для гордости наряду с хрусталем, импортной мебелью, автомобилем и дачей. Но были и другие, которые с удовольствием читали издания хороших зарубежных авторов, книг которых в Союзе всегда была нехватка.

Книжный дефицит был почти до конца существования СССР. В начале девяностых людям было не до книг. А потом в книжных магазинах появилось изобилие литературы «на любой вкус».

Если нравится, о чем я пишу – ставьте лайки. Если хотите, можете подписаться на канал. Обещаю еще много интересных историй и рассуждений.