Найти тему
От Байкала до Амура...

Годы строительства БАМа для них- самые счастливые

Напомню, что мы продолжаем читать материал краеведа Александра Антипина о своих земляках. 2 мая 2018 года в Подымахинском поселении была создана организация «Ветераны БАМ». Людям, которые в своё время строили железную дорогу, как воздух, необходимо общение. Они встречаются, вспоминают о прошлом, рассматривая старые пожелтевшие снимки.

Вспоминает, глядя на эти фотографии, годы работы на БАМе и Николай Алексеевич Аксёнов , наш земляк и выпускник Подымахинской восьмилетней школы. Родился в многодетной семье в д. Борисово. В 1980 году после окончания Иркутского индустриального техникума устроился работать в автоколонну № 11 «ЛенаБАМстрой» в строящемся посёлке Улькан в должности механика-водителя. Потом служил в инженерно-сапёрных войсках, устроился водителем в автоколонну № 5 г. Усть-Кута.

Многие годы Николай Алексеевич возил на вахтовке рабочих СМП-266 на стройплощадки. Часто бывал в командировках, работал в Кунерме. В 1987 году за ввод в строй разъезда Дельбичинда был отмечен Благодарностью за добросовестный труд. В этом же году в декабре был награжден медалью «За строительство БАМ». В 1993 году работал водителем в Бочахтовском ЛЗУ, позже переименованном в Бочахтовский ЛПХ. В 2011 году был водителем скорой помощи в ФАПе п. Казарки. Сейчас на пенсии.

Его супруга Галина Владимировна тоже из Подымахино. После окончания восьмилетней школы поступила учиться в ГПТУ-21 г. Тайшета. Когда Галина училась на первом курсе, вся группа выезжала на практику в Северобайкальск - тогда он только начинал строиться. Будучи студентами 1-го курса, девушки работали на практике в разных столовых, кормили бамовцев.

После успешного окончания училища Галина Владимировна по распределению работала в столовой на железнодорожном комбинате. От коллектива её направили на повышение квалификации молодых специалистов в г. Свердловск. Вскоре приехала в родную деревню Казарки, где работала в школе поваром. Сейчас Галина Владимировна с супругом занимаются домашним хозяйством.

В 1973 году, когда директором совхоза «Подымахинский» работал Тарас Алексеев, в совхозе «Подымахинский» рабочий коллектив обновился на 70%, в основном за счёт молодёжи. Тарас Бахадаевич заботился и о быте рабочих, поэтому стали строить двухквартирные дома с центральным отоплением. И эти квартиры получали учителя, медики, рабочие, работники культуры. Посёлок рос и развивался, была построена почта, больница, для неё было закуплено оборудование.

В 1984 году на живописном берегу по улице Набережная над рекой Леной была построена Подымахинская средняя школа СМП-266. Рабочим помогали ребята из студенческих отрядов г. Москвы имени Патриса Лумумбы и госуниверситета г. Ленинграда (1983-1984 гг.). Они также проводили теплотрассу к зданию школы, обустраивали наш школьный стадион. 1 сентября 1984 года новое просторное здание Подымахинской школы было торжественно открыто.

Строители вручили директору нашей школы символический ключ от школы. В то же время были возведены котельная и благоустроенные двухквартирные дома по улицам Бамовской, Юбилейной, Молодёжной и Дорожной. В центре посёлка Казарки появились двухэтажные здания, контора совхоза «Подымахинский» и кирпичный жилой дом, также был построен животноводческий комплекс. В период строительства БАМа на сооружении сельских объектов трудились и наши односельчане, бывшие бамовцы.

В 1978 году Любовь Дмитриевна Черкалова приехала в деревню Казарки, устроилась на работу заведующей котлопунктом СМП-266, где кормили шефов-бамовцев, строивших в селе двухквартирные дома для молодых семей и среднюю школу в п. Казарки. Около девяти лет посвятила Любовь Дмитриевна этой легендарной стройке. Все эти годы Любовь Дмитриевна готовила вкусные обеды бамовцам, которые работали на строительстве нашей школы, котельной, животноводческого комплекса.

Столовая находилась в деревянном домике на въезде в посёлок Казарки. Вода была привозная. Физической работы было много, за продуктами приходилось ездить в посёлок Звёздный. У Любови Дмитриевны Черкаловой — шестеро детей. Все получили образование и специальность.

В 1988 году Любовь Дмитриевна вместе со старшей дочерью переехала жить в Ростовскую область, но тянуло обратно на сибирские просторы, и она вернулась в Казарки. Во время беседы со мной она рассказывала о своём военном детстве, как её семье пришлось жить, а также с любовью вспоминала, как приходилось трудиться в годы строительства Байкало-Амурской магистрали. За многолетний добросовестный труд Любовь Дмитриевна Черкалова награждена медалью «За строительство БАМ», Мать-героиня I и II степеней.

Односельчане помнят её и чтят память о ней.

Живёт в посёлке Глубокое замечательный, прекрасной души человек Марина Георгиевна Калиновская . В 1987 году молодой девушкой она начала работать штукатуром-маляром. Бригада, где работала Марина Георгиевна, возводила подстанцию в посёлке Мостоотряд, общежитие в г. Усть-Куте. Потом она трудилась на строительстве многих объектов в посёлке Казарки. Четыре года — в бригаде посёлка Казарки и в г. Усть-Куте, вышла замуж за бамовца. Марина Георгиевна Калиновская - мама четверых детей.

В одной бригаде с Мариной Георгиевной Калиновской успешно работал Сергей Яковлевич Багута . Он выполнял строительно-монтажные работы. О строительстве Байкало-Амурской магистрали Сергей Яковлевич узнал, когда служил в армии и решил, что сразу после службы отправится на БАМ. Семь лет Сергей Яковлевич работал на строительных объектах сварщиком в г. Усть-Куте, а потом в посёлке Казарки. В его памяти остались годы строительства БАМа навсегда как самые счастливые. Сейчас Сергей Яковлевич Багута живёт в посёлке Глубокое.

В те годы на строительстве двухквартирных домов в посёлке Казарки на улицах Бамовской, Юбилейной, Молодёжной и Дорожной успешно, с полной отдачей работали молодые парни Анатолий Свирский и Вячеслав Валерьевич Дегтярюк , которые за свой добросовестный труд были награждены медалью «За строительство БАМ». Вспоминают БАМ и Елена Ивановна Яковлева и Елена Анатольевна Краско , в то время они были учащимися профессионального училища № 19.

Получая строительные профессии, они проходили практику на отделке бамовских объектов. Также на Байкало-Амурской магистрали работал наш земляк Сергей Степанович Аксёнов , в посёлке Звёздный в СМП-286 механиком был Леонид Дмитриевич Аксёнов , а в его бригаде бульдозеристом работал Валентин Гермогенович Антипин. Начальник СМП-286 всегда хвалил Валентина Германовича Антипина за добросовестный труд. Работу свою он старался выполнять всегда хорошо. За это он пользовался уважением в своей бригаде и у начальства.

Вот такими героями БАМа были наши земляки-односельчане. И мы по праву гордимся ими, что почти все они выпускники Подымахинской восьмилетней школы, что за упорный самоотверженный труд они все были отмечены государственными наградами, просто они замечательные люди, добрые по своей душе.

Стали строителями Байкало-Амурской и другие наши земляки: Николай Иванович Антипин, Анатолий Алексеевич Антипин, Геннадий Иванович Антипин, Николай Фёдорович Антипин, Валерий Александрович Уржулидев (родом с Вологды), Анатолий Фёдорович Антипин. Все они из деревни Борисово. Там прошло их детство, они успешно окончили Подымахинскую восьмилетнюю школу и выучились на шоферов. Работали в строительно-монтажных поездах СМП-266 и СМП-288. Возили груз на строительные площадки и объекты, выполняя и перевыполняя дневную норму.

Братья Николай Иванович и Валерий Иванович Антипины работали на Байкало-Амурской магистрали водителями на «Магирусе». Возили из карьера гравий на строительные площадки и отсыпали земляное полотно.

Анатолий Иванович Антипин после окончания Подымахинской восьмилетней школы поступил в Братское СПТУ-19. Работал трактористом в совхозе «Подымахинский», позже выучился на шофёра в ДОСААФ г. Усть-Кута. После службы в армии Анатолий Иванович возил рабочих и шофёров в аэропорт г. Усть-Кута на строительство мясокомбината и на котельную Портоуправления. Приходилось работать на экскаваторе, на бульдозере по ремонту дорог в г. Усть-Куте. Когда расформировали автоколонну № 5, Анатолий Иванович Антипин работал сторожем и кочегаром на объектах.

Все они за свой добросовестный труд награждены медалями «За строительство БАМ», Почётными грамотами и денежными премиями. И я, как краевед и их земляк, очень горжусь ими.

Спасибо, что читаете)))